2016/09/10 - 2016/09/13
Fumikaさん
- FumikaさんTOP
遅めの夏休みは、今年2度目の沖縄・宮古列島の伊良部島で。
海遊びと美味しいご飯、星空をお目当てに。
ひたすらダラダラのんびりしただけの夏休み。
美しい海は、人を怠け者にするようです…
- レンタカー タクシー JALグループ
- 利用旅行会社
- 一休.com
今回の移動は、貯まったマイレージを利用して特典航空券で。
那覇から宮古まで乗り継いで、夕日を追いかけながら向かいました。
現地の天気予報は雨。
機上からは、こんな空模様で目を奪われました。
普段は時間に追われて仕事していますので、
こんなのんびりした時間の使い方は貴重です。 -
よかった、雨は降っていないようです。
雨女は撤回できるかしら?(笑)
今回の日程は、何度見ても週間天気予報は雨だったのです(;'∀')
この時期は台風のハイリスク状態ですから、13号が去った直後であったのはラッキーでした。宮古空港 空港
今回の相棒は、青い空と海に映える赤のキューブ。
奇跡的に混み合っておらず、営業所から30分以内に出発できました♪日産レンタカー (宮古空港店) 乗り物
4月の宮古旅で宿泊した紺碧に再訪。
到着したのは夜だったので、これは翌日のものですが。
一休でオープニング価格で販売されていたので、思わず即決しました。
朝・夕食込の料金ですから、かなりお得です。紺碧 ザ ヴィラ オールスイート 宿・ホテル
同じく翌日の写真ですが、お部屋の写真。
前回の旅行記とほぼスペックが変わりませんので、お部屋の紹介はざっくりと。
以前は無かったビーチバックや、冷蔵庫にオリオン、バスソルトの用意がありました。
反面、ランドリーサービスは廃止されていました。
ランドリーに時間を要するので、1〜3泊のゲストには適していなかったようです。 -
アメニティもバスソルト以外は同じ。
ネイチャータッチのボタ二カ、香りが好きなので嬉しいです。
前回こちらに宿泊してから気に入ってしまって、ネットで買い求めてしまったほど。 -
前回はなかったバスソルト。
これ、気に入りました!すごくいい〜。
島の駅で自宅用に買い求めようかと迷ったほど。 -
到着が遅くなったので、お腹減った〜!
こちらのお食事は島の恵みがたっぷり頂けるし、胃袋掴まれちゃいました( ´艸`)
写真はガザミ(マングローブ蟹)のスープ。
ざ、斬新です… -
パリジェンヌ、珍しい島のお野菜がたっぷりです。
お運びのスタッフの方も、あまり分かっていなさそうでした…(笑) -
ほぼ島内でしか流通していない宮古牛を、藁と月桃で蒸し焼きにして供してくれました。
香りが良く、美味しかったです。
そう言えば、沖縄本島のホテルで石垣牛を供するレストランはあっても、
宮古牛はなかったかもしれません。
それにしても、美味しくお食事できました。
完食するためにお酒を控えたのが、良かったかもです(笑)
写真は一部だけUPしたのですが、本当にたくさん供してくれて
健啖家の方でも満足できる量だと思いますよ。
デザートなんて2皿も供されましたし! -
お部屋に戻ると、夜のプールの雰囲気の素敵なこと。
移動疲れもあって、早々に寝てしまいました。 -
伊良部島2日目。
雲はあるけど、雨降っていない!
週間天気予報では雨でしたが、南の島の天気予報はあてになりませんね。
もちろん、良い方の意味で。 -
体に優しい食材の朝食をのんびり頂くと、今日も良い一日になりそうな気がします。
がっつり朝食全量摂取したら、プールで運動〜。
海水混じりの井戸水なので、ちょっと冷たいのですが
慣れると気持ち良いくらいです。
プール越しに見える伊良部の海の色、癒されます… -
日が射すと、痛いくらいでした。
南の島の日射しに対して、ラッシュガード・トレンカは必須です。
時々ガゼボに避難して、ちょっとウトウトしたり。 -
プライベートなお庭なので、人目を気にしなくともOK〜♪
景色を楽しみながら。 -
本当はホテルに籠っていようかと思っていましたが、
あまりにもお天気が良いので、ちょっとだけドライブしてみました。 -
こんな感じの小さな島です。
フナウサギのサシバの展望塔で。
フナウサギバナタ 自然・景勝地
フナウサギの崖から見た珊瑚礁の美しいこと。
まるで枯山水のよう。
毎回見え方が違うので、本当に面白い浜です。
本当は、すぐ傍のてぃだの郷のソーキソバ目当てでしたが、
メンテナンス休暇中と…(/_;)佐和田の浜 ビーチ
ここの海の色は、本当に最強だと毎回思う。
曇っていても、これだもの。
今度はまた快晴の日に来たいな。下地島空港 空港
今のところ、私の中では一番好きなビーチなのです。
今回、こちらで海遊びするのも、滞在の理由の一つでした。渡口の浜 ビーチ
ガーン、ちょっと遅めに伺ったせいかソバとカレーは売り切れですって。
てんぷら3個150円で昼食です。
安っ!これって、駄菓子屋でお菓子買うノリですよね。
オキナワンなスタイルでウスターソースで頂きます♪
車じゃなかったら、ビール欲しいー…渡口の浜食堂 グルメ・レストラン
お腹いっぱいになったら、海で遊びまーす(浮き輪付きで)
まんでラムネ瓶の中に泳いでいるみたい。
カナヅチなので、浮き輪でたゆたって遊んでいました。
喉乾いたし体がアルコールを欲していたので、お部屋に戻ってきました。
シャンパン飲んで、プールでバチャバチャ。
こんなにのんびりしていて、帰ったら仕事モードに戻れるのかしら? -
2日目の夕食は、夏らしく
モエ・エ・シャンドン・アイス・インペリアルを飲みながら
夕焼け空を待っています。
ぐふふふ…今夜のご飯は何かなー? -
こんな景色も肴。
連泊なので、メニューを変えて供してくれました。
昨夜もそうでしたが、結構ボリューミーです。
夕方お部屋で飲んだヴーヴクリコが利いて、この時点でお腹いっぱいに…(/_;)
あーぁあ…残念…
オンボロなので、今後はグラスワイン作戦で行きたいと思います。 -
夜中に目が覚めると、星空が広がっていました。
暗闇があるから見れる光景ですよね、伊良部島に来てよかったと
改めて思いました。
しかし、今後は大型ホテルの進出もありますし、開業する頃には
また違ってくるかもしれません。 -
伊良部島3日目。
2度寝して覚醒すると、気持ちの良い青空が広がっていました。 -
今朝は、連日の暴飲暴食で疲れた胃袋に嬉しい和食です。
宮古牛のしぐれ煮のお茶漬けが絶品でした。
昨夜は飲み過ぎたので、ゆし豆腐の味噌汁が沁みこむ〜! -
ホテルをチェックアウトした後は、伊良部大橋をドライブがてら通過。
ホンダのオデッセイのCMで、この橋の映像が使われていましたが
見るたびに伊良部大橋へ行きたくなるので、困ったものでした(笑)伊良部大橋 名所・史跡
1時間近くウェイティングして、久しぶりの古謝そば屋の宮古そばを頂きました。
鰹の出汁が利いていて、こしのある自家製麺とのバランスが絶妙で
やっぱり美味しい。古謝そば屋 グルメ・レストラン
お腹が満たされたら、宮古島ジェットスキーツアーズさんのアクティビティ。
今回は波も穏やかで、景色を楽しむ余裕もありました( *´艸`)
伊良部大橋からも見えたサンドバーに上陸して、幻の浜かハテノ浜みたーい!と、年甲斐もなく、はしゃいで走っていました(笑) -
サンドバーに海鳥がいたので、飛び立つ瞬間を撮りたかったのですが
なかなか難しいですね… -
行先は当日プレゼンして貰ったのですが、伊良部島に滞在していたので
渡口の浜の沖を所望しました。渡口の浜 ビーチ
紺碧の沖に岩があったのですが、その付近に珊瑚畑が広がっていました。
珊瑚の白化が進んでいるのが、素人でもわかるほど。
イントラさんも憂いておられました。
アクティビティは楽しかったのですが、最後に現実的な問題を知りえることができて、良かったと思います。
知ったからと言って、何かできるわけではありませんが、
知識を得たことで意識が変わるかと思うし、誰かに話すことくらいはできますから。 -
口渇を覚えたので、島の駅みやこで水分補給がてら
トラベラーのNさん推奨のキーツマンゴーを頂きました。
時期的に間に合わないと諦めていたので、食べれて良かった〜!
すごく濃厚なのに、上品な甘さで、後味もすーっとする…
本当に美味しかった!島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品
今回は特典航空券の旅なので、那覇後泊なのです。
さようなら、宮古島!宮古空港 空港
那覇空港では空がイイ感じに焼けていました。
まだまだ夏のような沖縄ですが、日没が徐々に早くなり秋に近づいているのですねー。那覇空港 空港
那覇では、りっかりっか湯併設の、那覇セントラルホテルに泊まってみました。
新築なのでキレイですね。天然温泉でまったり by FumikaさんCOMMUNITY&SPA 那覇セントラルホテル 宿・ホテル
大東寿司で有名な喜作に潜入してみました。
とても繁盛しているようなので、予約か電話で確認してから訪問した方が良いようです。
ホテルからタクシーでワンメーター500円でした。
沖縄のタクシーって、安いですよね。
空港からホテルへも、すんごいミラクルな運転でしたし、凄過ぎてポカーンとしました( ゚Д゚)
そそ、タクシードライバーさんにインガンダルマを食べたことがあるか伺ったのですが、ご存じないようでした。大東寿司で有名なお店 by Fumikaさん喜作 グルメ・レストラン
お目当てのインガンダルマ(バラムツ)はありませんでしたが、琉球料理のコースで
美味しいものを多種類頂きました。
食い散らかした汚い写真で、ごめんなさーい!
空弁の大東寿司も美味しいんだけど、お店で頂くのは格別でした。
お店の雰囲気は普通のガヤガヤした居酒屋ですけどね、お店のお姉さんが明るくハキハキしていて、とても感じがよかった。
また、懲りずにリベンジしたいと思いますよ('ω')ノ -
最終日の朝。
お、今朝もいい天気。 -
天然温泉のりっかりっか湯で朝風呂〜、気持ち良い一日の始まりです。
(写真はHPからお借りしました)ゆんたくあしび温泉りっかりっか湯 温泉
ブッフェ会場は2か所ありましたが、
郷土料理を頂きたかったので九年母亭の方に。
ブッフェって、ついつい取り過ぎるんですよねぇ(;^ω^)
シブイやナーベラーも頂けて、美味しかったです。ご馳走様でした。九年母亭 グルメ・レストラン
空港なのに、訳アリのキーツマンゴーが半額で手に入ってしまいました。
JAおきなわ、素敵過ぎます☆
贈答品が1万くらいなのに、こちらは4,680円。買うしかないでしょ!
写真じゃ大きさは分かりにくいですけど、1個あたり1?以上あったかも。
アウトレットなお値段でしたが、すごく濃厚で美味しかったですヽ(^o^)丿那覇空港 空港
帰りは久しぶりにジンベエジェットでした。
那覇空港 空港
この景色が好きで、ついつい旅してしまうのかもしれません。
午前の便で帰るのは寂しいけれど、美しい海を見ることができて良かったかな。 -
小松空港に着いたら、南の島帰りなので
ちょっと肌寒いし、小腹空いたなぁ。
石川県民のソウルフード?ハチバンで遅めのランチ。
はぁ、ほっとする味です…(*´Д`)8番らーめん 平面店 グルメ・レストラン
素晴らしい自然に囲まれた伊良部島での滞在。
面白おかしいことだけでなく、
美しい珊瑚の白化という、厳しい現実も目の当たりにし
何もできない小っちゃい自分にワジワジーするさぁねー。
さぁて、南の島でパワーチャージしたし、仕事に精出しますか。
- 琉球熱さん 2016/09/23 01:33:28
- 毎度お馴染みの
- Fumikaさん、こんにちは
いつも投票ありがとうございます。Fumikaさんとは真逆の旅ばかりで、お恥ずかしい限りで。
最近は山に浮気ばかりしているので、南下の回数が激減。当然、宮古も数年ご無沙汰、伊良部大橋すら未体験です。
毎回沖縄の海で癒されていらっしゃいますが、その海の中に入りたいと思ったことはありませんか?カナヅチとのことですが、実は私も泳ぎが苦手。
なのでダイビングだったんです。素潜りの自信が全くないので、器材に頼ろうという短絡的思考で(笑)
下手の横好きでも、10年以上も潜っていれば、水への恐怖心はかなり減りました。警戒心は変わっていませんが。
この連休で久しぶりに本島に行ってきました。でも海は一切なし。
今回はある意味「慰霊の旅」、あまり人にお勧めできる内容ではありません(笑) 内容が内容だけに、まとめるにはちょっと時間が必要です。
ではでは
- Fumikaさん からの返信 2016/09/23 15:01:59
- 沖縄からお帰りなさい
- 琉球熱さん、こんにちは
沖縄からお帰りなさいませ(^O^)/
山の旅行記も興味深く拝見させて頂いていますが、
沖縄に造詣の深い琉球熱さんの旅行記は、沖縄病の特効薬…
いや逆に、中毒、常習性を誘発しますかね?
それにしても琉球熱さんが泳ぎが苦手だったとは、意外でした。
今回の旅は海なしですか?
キレイな海中と詳細な魚の名前を拝見できるのを、楽しみにしていたのですが…
私はプールでクロール20mが精いっぱい…そんな人が海遊びをするのは
海難事故を誘発し、人様にご迷惑をかけるのが目に見えています(;^ω^)
しかしながら、ジェットスキーで珊瑚畑を見せてもらい、ちょっと考えが変わってきたました。
とは言え次の旅も、美味しいものとお酒を楽しみ、ダラダラ過ごす予定ですが…
琉球熱さんの慰霊の旅、拝見するのがとても楽しみです。
気長に首を長くして待っています(*´Д`)
fumika拝
- 琉球熱さん からの返信 2016/10/11 00:16:07
- 恐縮
- Fumikaさん、こんにちは
いつもありがとうございます。
SWの沖縄本島の旅記録、ようやく後半戦です。
2日半で約60件超の慰霊碑・ガマを訪問してきました。(一ヶ所で複数の慰霊碑と言うのもあるので、60ヶ所ではありません。)
内容が内容だけに、まとめるのも一苦労です(笑)
でもFumikaさんにはお薦めできません。
Fumikaさんはあくまでも優雅な休日を発信していただきたいと思います。
- Fumikaさん からの返信 2016/10/18 03:30:03
- お疲れ様でした
- 琉球熱さん、こんばんは。
沖縄慰霊の旅行記、拝読しました。
ボリュームのある内容に圧倒されました。
無学な私には、感想をうまく表現できませんが(;'∀')
優雅ではありませんが、私の方は相変わらず
のほほん能天気な休日で沖縄に癒されております。
ちょっと今年はステルベンついてたり、改めてターミナル期やQOLについて考えさせられる年であったので((+_+))
休日くらいは、仕事から開放されて癒されたいと思います。
- kittyさん 2016/09/20 00:33:17
- ラムネ瓶と大東寿司!
- Fumikaさん
今回の旅行記もうっとりと拝見しました〜
プライベートプールあるところって、やっぱりいいですね。
好きなときに入って、好きなだけちゃぷちゃぷできる♪
それから、今回の旅行記ですごーく心奪われたのが2つあります。
ひとつは、Fumikaさんが浮き輪で遊んだというあのビーチ。
まるでラムネ瓶の中みたいっていう表現も、めちゃくちゃ心に刺さりましたーーー!
あの色、もうなんなのーって感じです(O_O;)
もうひとつは、大東寿司。
私、知らなくてちょっと調べてみたら、鰆なんですね?
再来月に沖縄行くときに1泊目那覇なので、大東寿司を食べるべく、喜作に行くか空弁にするか、愉快な悩みが増えました♪♪
また次なる旅行記楽しみにしていますね。
kitty
- Fumikaさん からの返信 2016/09/23 14:31:59
- コメントと投票、ありがとうございます
- Kittyさん、こんにちは。
コメントして下さった渡口の浜ですが、地元のボランティアの方が
ゴミ拾いをされて、とてもキレイに大事にされています。
そういうことを知ってしまってから、ますます好きな場所になってしまいました。
離島の美しい海でしたが、カナヅチゆえに
大きな浮き輪でぷかーりぷかり。
ただただ、ダラダラのんびり過ごしただけでして。
私本人以外は、とてもツマラナイと思うのですが
私の拙い旅行記に、投票とコメントありがとうございました。
そうそう、大東寿司はお調べのとおり鰆のヅケと、
シャリが甘めなのが特徴のお寿司です。
青森の砂糖いっぱいの稲荷寿司を彷彿させるので、
好きずきあるかと思われます。(私は好きですけど)
喜作さんの琉球料理のコースのお食事でも頂けましたが、
ここのコース料理は、かなりボリューミーでした。
しかしながら、お食事と泡盛はかなりリーズナブルなので、
かなりお腹を空かせて、ご訪問されるのをお勧めします。
私は完食できずに、隣の見知らぬ人におすそ分けしました…(;´∀`)
Kittyさんも次回は那覇に1泊されるんですか?
是非ともチャレンジしてみて下さい♪
お天気に恵まれて素敵な旅となるとイイですね。
私の次の旅は、お天気次第なのでボツになるかもしれませんが…
Kittyさんの次の旅行記を楽しみにしています(^O^)/