伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に5月の連休後半にANAファーストクラスでシンガポールへの特典予約をしていましたが、4月末に宮古島東急ホテル&リゾートのセールで5月7日1泊17,400円(朝食付き)を発見し、ANA国内線と併せて予約を入れました。連休中は1泊7万円くらいですごく割安感がしました。<br /><br /> 4月後半から少し体調を崩し、連休には回復するだろうと思っていましたが連休中かえって調子が悪くなり5月4日にシンガポールを断念し、特典とパンパシフィック3泊をキャンセル。シンガポールは日程変更でかわそうと思ったのですが、UAと違ってANAでは日程変更では改正後のマイルが必要と言われ、それならキャンセルした方がいいということになりマイルを口座に戻してもらいました。手数料はANAの都合ということで免除され9万マイルが帰ってきました。来年から少しづつ失効が始まるところでしたが古い9万マイルがリセットされました。<br /><br />ところで宮古島ですが、1月に伊良部大橋が開通し行ってみたいと思っていたところでした。週間天気予報だと1日目曇り一時雨、2日目曇りとなっていましたが、到着すると晴れていました。午前は雷雨だったそうです。2日目朝の伊良部島、下地島の観光時も晴れてすごくラッキーでした。宮古島の天気は変わりやすいそうです。<br /><br /> 滞在18時間でしたが、非常に満足な旅でした。<br /><br /> 旅程は以下のとおりです。<br /><br /> 5月7日<br /> ANA1861便 広島11:40発那覇13:35着<br /> ANA1727便 那覇15:15発宮古16:05着<br /><br /> 宮古島東急ホテル&リゾーツ拍(オーシャンウイングからコーラルウイングへアップグレード)<br /><br /> 5月8日<br /> AM8時から伊良部島、下地島(メイン)をタクシーで観光<br /><br /> ANA1722便 宮古11:10発那覇12:00着<br /> ANA1727便 那覇13:20発広島15:05着<br /><br /><br />

ANA特典で行く宮古島東急ホテル&リゾーツに泊まる宮古島弾丸2日間~2日目、下地島観光から帰路

2015/05/07 - 2015/05/08

フリートラベラーさん

滞在18時間でしたが、非常に満足な旅でした。

旅程は以下のとおりです。

5月7日

ANA1727便 那覇13:20発広島15:05着

タクシー ANAグループ
その他

2015/5/8AM6:30起床
    天気予報は曇りだったのに朝から晴れてる。
    朝日は海に向かって照らしている。
    宮古島東急ホテル&リゾーツ、コーラルウイングの部屋からの眺め(前浜ビーチ)

朝食前に数枚

AM7:00からレストラン シャングリラで朝食ふ

テーブルからの眺め

ヘルシーな朝食(食事制限のため)

AM7:30
    再び部屋からの眺め

AM8:05
    客待ちしているタクシーと交渉
    伊良部島の一部と下地島2時間7千円で成立。
    まずは伊良部大橋、宮古島側から。

海は池間大橋のように感動ものではない。
    タクシーの運転手さんが言うにはやはり池間島が一番きれいとのこと。

前回は工事中だったんだよね。

橋中央から伊良部島側を臨む

同様に宮古島側を臨む

コバルトブルーの辺りで天然のもずく漁をしているそうです。

タクシーから

もう少しで伊良部島

伊良部島と下地島の水道の入り口
    すごくきれい。

内陸方面に向かって
    逆方向は下が泥でぜんぜんきれいでなかった。

左側は下地島

反対側が伊良部島の渡口の浜
    逆光でうまく撮れない。

中の島ビーチ手前のきれいなところ

中の島ビーチ、絶景

あまりにきれい。
    以下中の島ビーチ

続いて通り池
    駐車場から300m

通り池の手前

海側の池

反対の池
    池が2つあります。

下地島空港の側道沿いに、タンカーの桟橋に向かって行きます。
    赤い誘導灯と思っていたのは、燃料を運ぶタンカーの桟橋だったようです。
    今はANAも撤退し、ジェット機のタッチ&ゴーは見れません。

海の色が大変きれいです。

これが桟橋だそうです。

最後は伊良部島側に渡ってって佐和田の浜
    運転手さんも言ってたけど、そんなきれいなところではないよと。
    下が泥なので海がきれいでないと。
    写真のほうがきれいかも?

伊良部島からの大橋、右側

下を見るとこんな感じ

橋の右側

AM10:05宮古島空港到着、きっちり2時間でした。

空港の前は花でいっぱい。
    バナナの木を発見

ブーゲンビリア

拝啓ぼかしで撮ってみました。

ブーゲンビリア2枚続けて

ハイビスカス
    花弁が浮き上がったようにうまく撮れました。

宮古ともお別れの時間となりました。

那覇空港へ出発

わずか18時間の滞在でしたが、十分堪能できました。
    また来るからね。
    通路側でしたが空席があるので、飛行機左サイド窓側へ。
    那覇到着前のリーフを撮らなくちゃ。

変わった雲発見

変な航跡が

これでしたか。

うーん、見えてきた。

はての浜?
    違ってたら教えてください。

ほんときれい。
    離島からの帰りは左窓側席に限るね。

続いてまたきれい。
    ここは何なのだろう。
    分かる人教えてください。

那覇市街

那覇空港まできました。

チャイナエアラインの特別塗装機?

着陸寸前

着陸後、航空自衛隊のF15
    C国に対するスクランブル大変ですね。

駐機場に向かう途中、離陸中のANA777撮影に成功

チャイナエアラインA330特別塗装機、ズームがあってなくて・・・

ANA777、ピーチも見えますね。

海の側の空港はいいですね。

一旦出て、4Fのそじ坊で昼食、空港価格ではありませんでした。

ざるそばとかやくごはんの定食
    ANAマイルももらえます。

機材の到着遅れで少し出発が遅れた。

何やら特別塗装機が入ってきた。よく見えない。

帰りも非常口席、搭乗率10%少々?
    どこへでも移動できたが、このゆったり感は捨てがたい。

広島に着きました。
    カキいかだ多いね。

到着後機体のペイント見れましさた。
    搭乗後CAさんに特別塗装機がですよねと言ったらポストカードを持ってきてくださいました。ポストカードにはANA創立60周年記念機体デザイン特別塗装機「ゆめジェット〜You&Me〜」と書かれていました。

この度のマイルは、行きがハイシーズンだったので19,500マイルでした。

枚数が多くなりましたが、最後までおつきあいいただいた方有難うございました。

• いちごいちえさん 2015/07/08 18:40:38
    宮古ブルー♪
    フリートラベラーさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    この度はご訪問&宮古島の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。

宮古ブルーを堪能したくて、初めての離島の旅でした!
    フリートラベラーさんの旅のように快晴とまではいきませんでしたが、梅雨時ではありましたが太陽が顔を出してくれましたよ。

東急ホテルから眺める「与那覇前浜ビーチ」キレイでしたね〜♪
    まるでラニカイビーチかと見間違うほどでした!

またシーズンオフのお値打ちな時期にひとっ飛びしたいです。

これからもよろしくお願いいたします。

いちごいちえ

フリートラベラー

フリートラベラーさん からの返信 2015/07/08 22:40:07
    RE: 宮古ブルー♪
    いちごいちえさん、こんばんは。

ご丁寧に、御礼ありがとうございます。
    また、下地島の旅行記に投票いただき有り難うございます。

宮古か石垣に行きたいなと思って今日は宮古の旅行記を見ていました。かなり、いろんなところをまわられたようですね。

宮古の海はほんとうにきれいですよね!
    宮古ブルーに癒されます。
    タクシーの運転手(5年くらい前札幌でタクシー観光して以来、タクシー利用)さんも言ってていましたが、池間大橋辺りが一番きれいなようですね。

>東急ホテルから眺める「与那覇前浜ビーチ」キレイでしたね〜♪
    > まるでラニカイビーチかと見間違うほどでした!

一度東急ホテルに泊まると他のホテルに泊まる気がしなくなりますね。

ただ、東急ホテルは夏のシーズンには高くて泊まることができませんね。
    また、安い時期に泊まりたいと思います。

与那覇前浜ビーチの砂もパウダー状でラニカイビーチの砂を思い出しました。

また、よろしくお願いします。

フリートラベラーさんのトラベラーページ