高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と2人で海外個人旅行、7度目。<br />台湾は昨年春に続いて3度目になります。<br /><br />今回は「母の誕生日を海外で」という目的で、初めて7月に旅行を計画しました。<br /><br />この旅行記は4日目の午前の話です。<br /><br />

母の誕生日と台風1号と (2016年台湾その5・台南~)

2016/07/03 - 2016/07/09

Tomoko@イタろじ

Tomoko@イタろじさん

母と2人で海外個人旅行、7度目。
台湾は昨年春に続いて3度目になります。

この旅行記は4日目の午前の話です。

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン

7月6日 5時半に起床。
    午前の列車で高雄に戻る日です。

写真は部屋から見える台南の駅。

6時半過ぎに朝食を取りにラウンジへ。
    本日も一番乗り(笑)

美味しそうなパンが沢山あったのに、ご飯党の私はほとんど食べずに終わっちゃったな (^^;)ゞ

コーヒーや紅茶はここで入れます。

ここのサーモンは脂が乗っていて美味しかった♪

サラダ

シリアルコーナー

フレッシュジュースや牛乳、フルーツなど。
    低脂肪乳や豆乳もありました。

この日はサツマイモをふかした物やニラ饅頭など。

ハッシュドポテトやウインナー、蒸し野菜など。

さて、今朝は何を頼もうかな^^;

母は大好きなサーモンを食べていました。

母はスペシャルメニューからパンケーキをチョイス。

デザートは果物とチーズを。

私はサラダとフルーツ、チーズ。

そして昨日に続いてサバヒーのお粥。
    日本では食べられないからね^^

朝食の帰りにデスクでチェックアウトを済ませ、日本語のわかるスタッフに「あと1時間くらい部屋に居ます」と伝言。

フロントが混雑する時間に大荷物を持ってチェックアウトするよりも、この方がスマートで余計な時間もかからないから、最近はこの方法がお気に入りです。

昨日、誕生日ケーキを運んでくれたJさん、この日は休みなのを知ってガッカリ。
    もう一度お礼をしたかったので。

8:20 部屋のキーを返却しにラウンジに来ました。
    記念に撮って貰った一枚。

「またココに泊まりに来たいよー(T。T)」

1階のロビー。
    何度見てもゴージャスで素敵。

「また来るよん!」

一歩外に出るとジリジリを肌を差す日差し。

椰子の木が南国っぽい(笑)

写真右側のガラス張りの所がデパート。
    シャングリラホテルと繋がっています。

シャングリラは駅裏にあるので、すぐに台南駅に到着。

私が乗る列車は8:50台南発。

台南到着の日に指定席を買ってあります。
    高雄までは 1人101元。

駅からも良く見えるシャングリラホテル

台湾は7月初めから夏休みなので親子連れも居ました。

そうそう、帰国してから読んだ本によると、台南駅のホーム天井の梁に使われているのは古いレールなのだそう。

日本統治時代の建物というのは知っていたけど、天井裏までは観察していなかった^^;

定時に列車が入線しました。

私の席はココ。

車内には立っている人も居て、通路も人がビッシリ。
    指定席を買って良かったです。

台湾観光のPRです。

時刻は9:30、まもなく高雄に到着します。

旅先で、ろくにテレビを見ていなかった私は「さて、高雄に着いたら少し観光や買い物でも行こう」と思っていたのに、実はこの時、大型台風1号が台湾に近づいているのでしたゞ(><)o

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る