高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と2人で海外個人旅行、7度目。<br />台湾は昨年春に続いて3度目になります。<br /><br />今回は「母の誕生日を海外で」という目的で、初めて7月に旅行を計画しました。<br /><br />大好きな台南のシャングリラホテルで優雅に過ごせて大満足、しかし、帰国時には大型の台風1号の台湾上陸と重なってしまい、あら大変^^;<br /><br />この旅行記は2日目の午前中の話です。

母の誕生日と台風1号と (2016年台湾その2・高雄~sky85展望台と美麗島駅)

2016/07/03 - 2016/07/09

Tomoko@イタろじ

Tomoko@イタろじさん

母と2人で海外個人旅行、7度目。
台湾は昨年春に続いて3度目になります。

この旅行記は2日目の午前中の話です。

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン

初めての高雄の朝、5:20に起床。

少し寝不足だけど、台湾は日本よりも1時間遅れだから、普段家で起きる時間には自然に目が覚めてしまいます。

遮光カーテンだったようで、窓の外を見たらもうバリバリ明るくて少し焦った。

朝食会場は39階。
    6:30からなので少し前に向かいました。

係員に部屋番号を伝えてピンク色の朝食券を渡します。

早めに行ったので窓際の眺めの良い席に案内されました。
    早起きは三文の徳だな。

このビルの特徴的な影ができています。

漢字の「高」を表しているのだとか。

外は愛河、遠くまで見渡せます。

私の座った席は窓際の良いポジションだったので窓の外の写真を撮りに来る人(中国系)がチラホラ。

それにしても食事している私たちの傍にドカドカと来て、ポーズを取って写真を撮り続けるは如何なものかな(−−;

写真用にと、窓際にテーブルが無いスペースもあるのにね。
    こういう振るまいをするから、彼らは民度が低いと言われるんだろうな。
    私もJAPAN代表(?)として、恥ずかしくない旅をしないとね^^;

あちこちのホテルに泊まる楽しみの1つが朝食会場の雰囲気やメニューの違いなのですが、このホテルの特徴はシェフの数が多いこと!

オムレツ・肉料理・麺料理などをその場で切り分けたり作ったりして振る舞ってくれます。

美味しそうな物が沢山あったのに私たちは一泊しか出来なくて残念TT

朝食会場はとても広くて、この壁の向こうにもテーブルがあります。

泊まっていたのは中国系の人たちがほとんど。
    7時過ぎに日本人ツアーらしき人も数人見かけました。

パンコーナー。

日本食もあります。提灯が日本のイメージなのかな?(⌒-⌒; )

私は麺料理と台湾式クレープのような物を食べることにしました。

母はベーコンや卵料理かな?

私の2皿目はサラダとスコーン。

母はお粥とトマトなど。

フルーツコーナー。

実は一通り回った時には見つけられず、「果物が全くないなんて変だよね」と広いレストランの反対側に回ってやっと見つけました。

コーヒーも果物と一緒にあるので、こっちはデザートエリアらしいです。

大好きなライチがあれば良いなと思っていたけど、出発前の情報で今年は不作だそうですTT

食後のコーヒーなども飲んで、ゆっくりと過ごしました。

エレベーターホール、風格があります。

エレベーターの階数表示、ボタンだらけで凄いですよ。

日本の高層ビルだと、低層用と高層用にエレベーターが分けられているか、停まらない階があるパターンなので、こんなのは初めて見ました。

57階のエレベーターホール。
    反対側は朝日燦燦の窓だったので、エアコンがあまり効いてなくて、ここは暑かったです。

「外はこんな感じなんだろうな(>。<;)」

部屋で一休みし、荷物を纏めてチェックアウトすることにしました。

ここが39階のフロントです。日本語のわかるスタッフも居ました。

蘭の花、南国らしいですね。

これは砂糖菓子でできたSKY85ビル。

このホテルは39階でエレベーターを乗り換えて宿泊階まで行かなきゃならないのが少し面倒だったけど、全体的にスペースがゆったりしていて重厚感があり、私は好きでした。

エレベーター。ビルをラッピング??

展望台は朝8時から営業していると何処かの情報で見た気がするけど、実際には9時からでした。

Sky85の正面入り口から見て右側にクロークがあり、荷物を預かってくれます。このときは日本語の話せるスタッフが居ました。

正面左手のショップ手前に展望台のチケット売り場があります。

5分前に到着してしまい、椅子に座って待つ。

突き当たりがチケット売り場です。私は180元、母はシニア料金で半額。

母の年齢確認に、係員にパスポートを見せたら、「明日が誕生日?」と言われ、私が「はい」と答えると、母は無料、私は150元にしてくれました。ありがとう☆

9時から展望台に登る人は居なくて、エレベーターは貸し切り^^;

74階で降りて、1フロアは階段を登ります。
    階段はエアコンが利いて居なくて暑かったです。

75階からの眺め。愛河方向。

高雄港

こちらは市街地

芸術特区のCM?

台北101に比べるとガラ〜ンとしています^^;

台湾の原住民に関する展示

お土産コーナーで、sky85のパイナップルケーキ、それから記念に絵はがきを購入。

簡単なコーヒーショップもありました。

値段が安かったから良いものの、一度登れば十分という感じかも(^^;

エレベーター横の表示。砂時計になっていて何だか和む。

この高速エレベーターは日本製だそうです。

天井が星空☆

1階で荷物を受け取り、タクシーで次の目的地に向かいます。

今日から台南に2泊するので、余分な荷物は戻って来てから泊まる高雄のホテルに預けることにしました。

美麗島駅近くのホテルduaです。
    新しいホテルで、ネットの評判が良いのと地下鉄駅から近いので選びました。

2日間、荷物を預けられるかは事前にホテルにメールで確認してあったのでスムーズに預け入れできました。

美麗島駅の地下。
    直射日光よりはマシとは言っても、ここもエアコンが利いて居なくて歩くのが辛かったです。

見事なステンドグラスです。これが見たかった^^

後でゆっくり来られるので、この時はあっさり通過。

この時点では、少しは高雄観光するつもりだったので、美麗島駅で地下鉄やバスのプリペイドカードを購入。

地下鉄で1駅北の高雄駅に向かいます。

10:18 高雄駅発、台鉄で台南に向かいます。

今日は、台南に住む日本人女性Tさんとお昼を食べ、午後は布市場を案内して貰う予定です。

☆☆旅メモ☆☆

10:18 高雄発 →→ 10:58 台南着

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る