2016/09/10 - 2016/09/11
2040位(同エリア5904件中)
じーみんさん
マイレージを貯めるから飛行機で名古屋に行く!と主人が思い立ち(近いし運賃が安い)、「一緒に行く?」と聞かれたので
名古屋に降り立ったことが無い私は「是非行きたい!」と夫婦で行くことになったのでした。
いろいろ食べてみたい名古屋めし。楽しみです。
- カップル・夫婦
- JALグループ
JAL 201 08:05羽田発
羽田空港と中部空港 往復 一人 18200円です。
何かのキャンペーンか割引なのか。新幹線より安いような・・・。
離陸して45分で中部空港に着きました。速い。
手荷物は機内に持ち込んでいたので、到着後すぐに名鉄に飛び乗り名古屋駅へ行きます。
自由席で一人870円。始発なので座れるだろうと指定席は買わずに自由席で。
名古屋駅まで30分くらい。羽田空港(東京国際空港) 空港
10:00頃に名古屋駅到着。
チェックインはまだできないけど、荷物を預けて身軽になります♪
土曜日曜に市営バスと市営地下鉄に乗り放題の ドニチエコきっぷを買うために交通局サービスセンターを探します。googlemapでこの辺なのに無いなぁと主人とウロウロ探します。はっと主人が気が付きました。地上にはないです。地下にあったのでした。 -
武将デザインのきっぷ(2枚セット)と路線図がデザインされたきっぷから選べます。(2日間で変えてみました。)
一枚600円です。 -
地下街を通って名鉄百貨店に行きます。ナナちゃん人形はどこにあるのだろうか・・・。主人が売り場の方に尋ねると、外のナナちゃん人形まで案内してくださいました。親切な店員さんありがとう。
ナナちゃん人形大きい・・・。一度見てみたかったのでした。ナナちゃん人形 名所・史跡
新宿のコクーンタワーに雰囲気が似ているビルが。
モード学園 スパイラルタワーズ 名所・史跡
11:00にひつまぶしのお店を予約している大名古屋ビルヂングに向かいます。
大名古屋ビルヂング 名所・史跡
ひつまぶし 名古屋 備長 大名古屋ビルヂング店です。開店と同時に満席です。
主人は上ひつまぶし(3980円)を私はひつまぶし(3100円)を頼みます。
(ウナギの量が違う。)
そんなに待たずにひつまぶし登場。 -
ひつまぶしを一度食べてみたかったのです。
召し上がり方が書いてあります。
私個人の感想は、普通に食べるのが好きかも。でも念願のひつまぶしを食べられて満足。 -
意外にも素早く食べ終えて、大名古屋ビルヂングの目の前にある乗り場から、12:00のメーグル(名古屋観光ルートバス)に乗れそうです。
この日はすごく混んでいて乗れないと思ったら臨時便のバスに乗ることができました。よかった!
なごや観光ルートバス メーグル 運行日 火曜〜日曜名古屋市営バス 乗り物
名古屋駅から次のバス停「トヨタ産業技術記念館」に到着。
受付でドニチエコきっぷを見せると入場料が
500円→400円に割引になります。トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館
繊維機械の歴史を展示。広い!
中庭
昔の車。
展示場がすごく広い!
この日は外国からの観光客も多く、英語で説明する職員もおりました。
動いている展示もある。
見学後、またメーグルに乗ります。
バスが来ました。また満員です。でも無理やり乗り込みます。 -
観光ルートバス メーグルの車内。空が見えます。このバスにはガイドさんが乗っていて、道すがら観光案内をしてくれます。
外国の観光客が多くバスも後ろから前のドアまで人でいっぱいです。
ガイドさんによるとこの日は名古屋港にダイヤモンドプリンセスという客船が来ていて観光客が多いのではということ。なるほど。 -
名古屋城到着。
ここ名古屋城でもドニチエコきっぷを提示すると500円→400円に
割引が受けられます。
中に入ると、さっそく金の鯱のレプリカが。 -
名古屋城。立派です。石垣がすごい。
名古屋城 名所・史跡
エレベーターに乗って上がります。(お城にエレベーターってなんか不思議。)
展望室から名古屋の街を眺めます。
上の階から各階の展示物を見て下りていきます。金の鯱に乗って写真撮影できるコーナーがあります。みんな並んで後ろの人にシャッター押しを頼んでいました。 -
一階にも金の鯱。
お城から出て横の売店で飲み物を買って休憩します。
お城の横の本丸御殿を見学します。
フラッシュをたかなければ写真撮影OKです。手荷物は前に持って見学です。大きな荷物やリュックは預けなければいけません。(建物に傷をつけない為かな?)
そして靴は脱いで見学しなければなりません。この日は9月でもまだまだ暑く、みんなが一斉に靴を脱ぐため、どう考えても檜の香りではない足の匂いが充満していました・・・。名古屋城 名所・史跡
格式高く、美しい立派な建物です。
名古屋城 名所・史跡
名古屋城は庭園もあり、思っていたよりもずーっと広かったです。
入ってきたところと別のところから出ました。
地下鉄名城線、市役所駅の入り口。
名古屋城駅 駅
名古屋市役所と愛知県庁。
名古屋市役所本庁舎 名所・史跡
市役所駅から名城線に乗り、名古屋ドーム前矢田駅で降ります。
通路には中日の選手のポスターがたくさん貼ってあります。ナゴヤドーム前矢田駅 駅
ドアラもいます。
主人が野球好きで(ベイスターズファン)名古屋ドームで 中日対DeNAベイスターズ戦を見るのだとやってきたのです。(私は見ませんが。)中日ファンの中にたまにベイスターズファンが。
アウェー感が半端ないです。 -
名古屋ドームだっ。
何かのイベントをやっています。
バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡
名古屋ドーム前のイオンモールに行きます。
ドラゴンズショップもあります。ドラゴンズショップ 専門店
イオンに行って、主人は飲み物を、私はお土産を買いました。
名古屋ドームで野球を見る主人を残し、私は一人で名古屋駅のホテルに戻ります。
駅前という名のホテルですが、10分くらい歩きます。名鉄イン 名古屋駅前 宿・ホテル
上の写真を撮った同じ地点から反対側を撮影。駅は遠い。
ホテルにチェックインして一休みしてから、一人で街に繰り出します。
夕飯を食べます。コンパル メイチカ店 グルメ・レストラン
ここでしか手に入らないというカレーパンを購入。
ミートカレーパン180円。 -
知らない街を歩くのは楽しい。
ネットで見て気になっていた、だし道楽のだし自動販売機。
焼きあごいり 500mlで650円 高い。 -
ホテルに戻って一階の電子レンジでカレーパンを温めて、部屋で食べます。
カレーがいっぱい入って美味しい。ごまの香りが効いています。 -
イオンモールで購入したお土産たち。
かえるまんじゅうとつけてみそかけてみそを買ってみたかったのです。 -
写真でわかりにくいと思いますが、あご(トビウオ)が入っています。
出汁としては高い。(普段はスーパーで1リットルで200円くらいのつゆを使っている。)どんな味か楽しみです。
(帰宅してから、うどんのつゆに使ってみました。とろみがあり、規定量を希釈したけれど濃い感じです。だしの魚の欠片がきらりと入っています。私は美味しいと感じましたが、娘はいつものつゆと違うので「何か変・・・。」と言っておりました。興味のある方はお試しください。)
その後、試合に勝って主人が喜んで帰ってきました。
この日は疲れたので早々に眠りました。