名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージを貯めるから飛行機で名古屋に行く!と主人が思い立ち(近いし運賃が安い)、「一緒に行く?」と聞かれたので<br />名古屋に降り立ったことが無い私は「是非行きたい!」と夫婦で行くことになったのでした。<br />いろいろ食べてみたい名古屋めし。楽しみです。

秋の空 夫婦でめぐる名古屋めし その2

2016/09/10 - 2016/09/11

2040位(同エリア5904件中)

じーみん

じーみんさん

いろいろ食べてみたい名古屋めし。楽しみです。

JALグループ

二日目 ホテルで朝食をとってから、チェックアウトしました。
    またドニチエコきっぷを購入し、名古屋駅から栄駅に行き(地下鉄東山線)栄駅から神宮西駅に行きます。(地下鉄名城線)名古屋から名鉄のほうが近いかもしれませんが、時間もあるしエコきっぷで地下鉄に乗りました。
    熱田神宮に到着。参拝客で賑わっています。

熱田神宮 寺・神社・教会

お守りの授与所。

ふっくらと可愛らしい福守。(1000円)

• 熱田神宮 寺・神社・教会

織田信長が奉納した塀。

熱田神宮 寺・神社・教会

入りませんでしたが、こちらの宝物殿もドニチエコきっぷで大人300円→250円に割引きされます。

熱田神宮宝物館 美術館・博物館

こころの小路。緑がきれい。

• 熱田神宮 寺・神社・教会

3度水をかけました。願いが叶いますように。

熱田神宮は木々が多く心が癒されます。

熱田神宮 寺・神社・教会

再び神宮西駅に戻り、上前津で鶴舞線に乗り換えて、大須観音駅で降ります。
    大須観音にやってきました。

大須観音 寺・神社・教会

すごく可愛いお店です。

水曜日のアリス 大須店 グルメ・レストラン

大須商店街は大きい商店街で、あちこちから美味しそうな香りがします。
    ピザとか、唐揚げとか、ケバブとか、クレープとか、かき氷とか、若い人たちがお店に行列したり、店先で食事しています。
    すごく色々食べたかったけど、ここで食べたら昼食が食べられなくなるのでじっと我慢しました。

大須商店街は東京でいうと浅草と秋葉原と上野を足して割ったような雰囲気でしょうか?食べ歩きしたかったなぁ。

巨大招き猫 名所・史跡

昼食を食べに矢場とんの本店にやってきました。日曜のお昼時、入り口から10人以上行列しています。でも店内が広いのかそんなに待ちませんでした。

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 矢場町本店 グルメ・レストラン

エレベーターで5階に上がります。
    せっかくなので色々食べ比べできる矢場とん三昧(お一人さま2000円)を選びました。

たれは味噌とソースを選びました。

ミニ鉄板とんかつ。アツアツです。

デザートもついています。これ結構ボリュームがあります。完食しましたがお腹が
    はちきれそうです。鉄板とんかつがアツアツで美味しかったです。お勧めです。

こちらの矢場とんさんでもドニチエコきっぷを提示するとオリジナルグッズを貰えます。(ぶーちゃんの絵葉書いただきました。)
    会計はカードは使えません。現金のみです。
    お店を出て振り返るとビルに大きくぶーちゃんが。店内にもいろいろ描かれていて楽しい。

流石に本店は立派だ。

松坂屋 (名古屋) 百貨店・デパート

テレビ塔が見える。

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

ちょっと暑さと歩いたのとで疲れました。この辺にコメダ珈琲がある筈とGooglemapを見ますが見当たらない。googlemapをよく見るとB2と書いてある。
    また地下にあったのでした。名古屋にはなぜこんなに地下街がたくさんあるのでしょうか???謎です。

地下に降りてコメダ珈琲発見。休憩だ。

みそかつを食べて満腹ですが、主人がシロノワール食べたいと言うので、ミニを注文。一口貰いました。暖かい塩気のあるデニッシュに冷たいソフトが美味しい。
    地元横浜にもコメダ珈琲があるのですが、行ったことが無いので名古屋との違いが分からず終い。

クリームカフェオレ(たしかそんな名前)美味しい!
    ちょっとゆっくり休憩しました。

休憩後、地下街からオアシス21へ。フラのイベントをやっているようです。

エレベーターで展望スペースへ。テレビ塔もよく見えて水が印象的な場所。
    夜は夜景がきれいだろうな。

オアシス21 公園・植物園

栄駅からまた名古屋駅へもどります。地下街をうろうろしてまたお土産を買いました。

銀の時計 名所・史跡

ホテルで預かってもらっていた荷物を受け取り、名古屋駅から名鉄に乗ってセントレアに向かいます。

870円+指定席360円=1230円です。

中部国際空港に到着。

中部国際空港セントレア 空港

なぜか忍者がいます。

荷物を預けてからスカイデッキに向かいます。

スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡

みんな飛行機を見ている。

すごく開放的なスカイデッキです。成田や羽田と違って金網ではなく、ワイヤーが張ってあります。写真を撮る人は撮りやすそうですよ。

夕暮れ時でロマンチック。

なぞの旅人フー。

主人が入りたいというので展望風呂に入ります。
    空港にお風呂があるって珍しいですよね。

入浴料 大人1030円。バスタオルとフェイスタオル込みです。中にシャンプーなどもあるので手ぶらでOK。

お土産の手羽先を購入。
    幻の手羽先10本入り860円。

世界の山ちゃん セントレア店 グルメ・レストラン

お土産の天むす、10個入りは売り切れだったので5個入りを2箱購入。

天むす5個入り756円×2=1512円。10個入りと値段は変わらず。

天むす千寿 セントレア店 グルメ・レストラン

夕食を食べに若鯱家へ。

若鯱家 中部国際空港店 グルメ・レストラン

味噌煮込みうどん食べたかった!

カレーうどん。味噌煮込みよりか大分極太の麺です。クリーミーな感じがしました。
    横浜で食べるカレーうどんと全然違う。

器をもらい、主人とシェアしました。両方食べられて満足。

キャンペーン中でチーズカレーうどんカップ麺をもらいました。
    何か得した気分。息子へのお土産にしよう。

天むすと手羽先の包み。

帰宅して開封した天むす。
    小海老の天ぷらが入った小さいおむすび。食べやすい。ぱくぱく食べました。

同じく 手羽先。
    スパイシーです。ビールによく合いそうです!

いろいろ食べたいものが食べられてよかったです。
    名古屋は良いところでした。
    普通、みんな東京方面から新幹線で名古屋へ行くと思うのですが、(本数も多いし、駅からすぐ飛び乗れるし。)飛行機の旅も良かったですよ。
    日常から離れてリフレッシュできる旅は楽しいですね。またどこかに行きたいです。