ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボストン留学中にLabor&#39;s Dayという休日を利用して一度は訪れてみたいと思っていたニューヨークへ。<br />正直ニューヨーク行って何がしたい、何が見たいというわけでもなかったので、着くまでそんなモチベーションは高くなかったし、結局香港やマカオの方が好きだったなぁとも思いますが、それでも世界の中心で感じるもの、思うことにはここならではの特別さがあったかと思います。<br />スマホと財布とタバコ以外ホテルに置いて、手ぶらで街を回るのはとっても楽しくて、街に溶け込んでいく雰囲気を味合うにはニューヨークはベストな街ですね。

NEW YORK 〜世界の中心で想ふこと〜

2016/09/02 - 2016/09/05

Rin

Rinさん

ボストン留学中にLabor's Dayという休日を利用して一度は訪れてみたいと思っていたニューヨークへ。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

ボストンからバスで4時間ニューヨークに到着
    バス降りたらいきなりこれ
    楽しい旅になりそう!

今回は地球の歩き方も頼るものも何もなし
    とりあえず地下鉄でタイムズスクエアまで行ってみることに

うひゃあ…タイムズスクエアの活気
    エンターテインメントの街はマカオ以来

タイムズスクエアのど真ん中に
    ニューヨークのハードロックカフェ制覇はアメリカ国内有数のカフェの中でもでかい!

派手すぎる…笑

語学学校の先輩が以前ここでカウントダウンしたことがあるって言ってたけど、想像するだけで凄まじい笑
    なんせ一度入場したら出られないから、みんなオムツ穿いて何時間もトイレ我慢するらしいです

これが一年で数億円かかると言われているタイムズスクエアの広告
    TOSHIBAの文字が見えますね

マックがなんかやばいお店に見える笑

初日はバーに入ってハンバーガー
    金曜日だからそんな混んでなかったけど、土日は何処もかしこも混みまくり

バスでニュージャージーまで行き(めっちゃ迷った)、本日二日間お世話になるのはExplore Hotel、要するに4人一部屋のドミトリーです
    他の人が寝てると電気気にしなきゃいけなかったりと結構しんどい

2日目、モチベーション上がらず11時頃起床(苦笑)
    他の3人既にすっからかん…笑
    どこか行くあてがあるわけでもないので、ネットでスポットを調べてたらとっても楽しそうなところを発見
    イントレピッド海上航空宇宙博物館!

かなり人気があるようで、1時間半ほど並んでようやく入場
    戦艦の内部がそのまま博物館になってて、重工に縁のある自分からしたらもう鼻血もの

かっちょええ。。
    本当にこんなん飛んでたの??

思わぬところからニューヨーク市内が見渡せました

戦艦内部の操舵室
    子供の頃にこういうところ連れてきてもらってたら、自分も将来変わったかもなぁ笑
    少なくとも理系を選んでたと思う

おお、戦闘機の迫力もすごいけど、それを引き立てる天気もすごい!

宇宙船コーナーにはスペースシャトルが
    今は色々と問題があって有人宇宙船はスペースシャトルではなく、ソユーズがメインで使われているんですが、アルマゲドンに出てくるスペースシャトルのイメージが強くてこっちの方が断然好き

最近は曇ってましたが、次第に青空が

G-forceというアクティビティ
    カプセルの中で飛行機運転のシミュレーションができます
    カプセルは三次元にひっくり返ったりしてたのでめっちゃ楽しそう!(僕はチケットを買わなかったので外から見るだけ)

次は潜水艦の中へ

ここもめっちゃ混んでて1時間くらい並びました
    あんま人が入ると重みで沈んじゃうからね…笑

窓すらない
    こんないつ攻撃されるかも分からない中に何日も何ヶ月もいたらノイローゼになるって

そういや先日も日本の企業が潜水艦受注に失敗しましたね
    内部を回りながらも複雑な気分

うおお、、魚雷??

もう16時!
    急いでニューヨーク近代美術館、MoMAへ
    この時間から行くと行列はなく一瞬で中に入れます笑

GoghのThe Starry Night
    絵そのものより、この絵に熱狂して写真を撮りまくる人達の方が面白かった

お気に入りの絵
    閉館まで1時間しかなかったので流し目に見ていくことに

ギターと机?
    現代美術は解釈が色々あるみたいで面白い

こんな、、森は存在しないだろうけどすごいな。。
    色合いに命懸けてる

いわゆる近代芸術
    僕はシンプルな絵画の方が好きですけどね

ニューヨークは一貫して汚いイメージだったけど、この美術館はびっくりするくらい綺麗でした

中庭は彫刻なんかが展示されてる

ちょっと全部見るには1時間では足りなさすぎましたね、、反省

マンハッタンのビル街
    外人からしたらニューヨーク、東京みたいって例えがうまくハマるみたいなんだけど、東京市民からしたらなんか違うんだよな
    ニューヨークの方が人間味がないような気がするけど、洗練されててスマートさでは圧倒的に優れてる

聖パトリック大聖堂
    ビル群の中から急に顔出すのでびっくりします

ちょうどミサが始まったところでした

夕食は大衆ピザ屋で特大ピザ二枚
    伝わるかなぁ、、この大きさ
    なんだかんだ朝も昼も食べなかった自分でも食べきれない量でした

タイムズスクエアのスタバ
    ここ限定のタンブラーがどうしても欲しくて!!

遂にやられました
    斜め後ろから黒人に手を当てられ「メガネ落として壊れたんだけどどうしてくれんの?」
    このやり口は知っていたので「I walked straight, you bumped into me!」と強気の応戦
    黒人はぶつくさ言いながらも消えていきました
    ただ、初めての経験に心臓はバクバク、アメリカには慣れてきたつもりだったけどまだまだ自分はアジア人の一観光客に見えるんだろうなぁ

Empire State Building
    登るのはまた今度の機会に!

地下鉄でバッテリーパークへ行こうとしたら、めっちゃ雰囲気のある路上ミュージシャン達が駅に
    The Beatlesの While my guitar gently weepsを弾いてて感動

自由の女神見ようとしてバッテリーパークまで来たけど、遠くすぎて全然見えない…
    正直このWorld Trade Centerの方が綺麗でしたな

3日目、今日は結構やること見つけられたので早起き!
    ハードロックカフェの朝ビュッフェ

夜来たらもっと雰囲気あるんだろうなぁ

Joe Perryのギター
    Aerosmithは一回生でも見たことあるから、ちょっと特別

桁違いに広い笑

さてさて昼のタイムズスクエアもなかなか悪くないですよねー!
    ここからマンハッタン南部のブルックリン橋を見るために地下鉄に乗るも…

行き先の違う電車に乗ってしまいブルックリン地区まで来てしまった。。
    (ニューヨークの地下鉄は行き先の違う電車が同じホームをシェアするから本当に分かりづらい)
    でも電車で引き返すのも味気ないな、ということで

ブルックリンはすっげー平和な街
    マンハッタンの喧騒にうんざりって人は寄ってみるといいかも

歩き倒して疲れたのでコーヒーを一杯

ブルックリン橋の上で浸るよりも、違う橋から眺めた方がいいなと思ったので、敢えてマンハッタン橋へ
    ブルックリン橋とマンハッタンが綺麗にマッチしてますよね

橋だけで2kmくらいあんだもん
    もう疲れ果てました笑

正直ニューヨークは歩けちゃうから歩いてしまう
    バスはめっちゃ待たせるし、電車は面白くないので

日銀みたいな荘厳な建物だらけ

9.11同時多発テロで更地と化した旧ワールドトレードセンター跡
    今はGround Zeroと呼ばれている

ボランティアの時、福島を見ても思った

現場を見て今自分にできることは何もないかもしれない

大切なのは
    間違った解釈をしないこと、人の解釈に頼らないこと
    自分の目で見て真実を知ること

だから記念写真を撮る人、観光目当てに来る人そこには色々な人がいていいと思う
    みんな少なくとも知ろうとして来ている人達だから

博物館本当に行きたかったけど、2時間待ちだったので諦めました
    この変な形の建物もワールドトレードセンターの一部だそう

ウォール街までやって来ました
    ゼミが金融関係なのでどうしても来たかった!

ニューヨーク証券取引所
    休日だったので営業はしてなかったですが、迫力が…

こんな歴史的な建物が集まる環境下で経済を牛耳ってるっていうんだから日本人には理解しがたい

海沿いをふらふら歩いてたら帆船に遭遇
    日本にある?こんなでかい帆船観れる場所
    あったら是非教えて下さいm(_ _)m

トリニティ教会
    同じ名前の教会がボストンにもあった気が笑

マンハッタン南部を満喫したので次は北のセントラルパークへ!

恋が叶うというIMAGINEの碑
    人が多すぎて雰囲気もくそもあったもんじゃない
    でも路上ミュージシャンがImagine弾いてたのにはグッときたな

セントラルパークは市民の憩いの場でもあり、エクササイズの場でもある

実際地図で見るとそのでかさが分かります

昨日のMoMAの教訓から、ミュージアムは閉店間際を狙え
    ということで映画ナイトミュージアムの舞台にもなったというニューヨーク自然史博物館へ

入ってすぐにこんなでかい恐竜の骨格

小さい頃は恐竜大好きだったなぁ

海の恐竜プレシオサウルス
    こんな生き物が海にいたと考えるだけで地球って不思議

マンモス!

トリケラトプスの骨格
    思ったより小さかったけど、まぁそれでも十分でかいよね笑

ティラノサウルス!!!!
    流石の大迫力
    これが夜になると動き出すって怖すぎるよ?笑

どこまでが模型で、どこからが絵でしょーーーか?

南アメリカの古代美術
    アステカだったかな?

隕石!
    触ったけど(良いのかどうかは知りません)、ひんやりしてて鉄に近かったという印象
    この大きさの隕石が衝突するだけで地球に甚大な被害が出るっていうんだから、アルマゲドンの隕石…

最終日だけはちょっと贅沢してホテル、Rodeway Inn Meadowlands
    なんせひっさびさの湯船!
    1ヶ月分の垢を洗い流させてもらいました

1万ちょいなのにふた部屋あるのにびっくり
    ニューヨークってことを考えれば1万でも決して高くはないです

ホテル近所のイタリアンレストランへ
    正直食べ物には恵まれなかった今旅でしたが、最後の最後でめっっちゃ美味しいご飯にありつけました!

鶏肉のクリームスパゲティ
    今日はぐっすり寝られそう

4日目はCouch Surfingで知り合った中国人とバングラデシュ人の女の子達とタイムズスクエアをふらふらすることに
    彼女らはイギリスの大学に通っているそうで、英語のレベルも語学学校の友達とは桁違い
    1人だけ会話に置いてかれるのが嫌で頑張って聞き取って頑張って話してたら、この日だけで結構英語のコミュ力上が上がりました!(マジです)
    半日だけだったけど、とっても良い出会いでした

ブロードウェイのSCHOOL OF ROCK!
    映画版大好きだったから、観てみたかったなぁ。。

昼ご飯食べてから友達と別れて(別れ際にハグしてくれました)、バスターミナルへ
    ここから4時間かけてボストンへ

ニューヨーク満喫しましたが、やり残したこともまだまだあります
    でも一回の旅行で全部回りきってしまったら、改めてそこへ行くことってないですよね、僕はそれが少し寂しい
    また訪れたいからこそ、全部回りきらない!かなり変なポリシーかもしれませんが、メトロポリタン美術館とか、ブロードウェイミュージカルはまた次の機会に!
    三連休アクティブに楽しんだことだし、また明日から学校頑張るぞ!!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る