ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワルシャワ空港の「Tourist imformation」に行くと、「ショパンのワルシャワ」という冊子がもらえます。(しかも日本語バージョン!)1日かけて、その地図をめぐってみました。<br /><br />最初に、ショパンが生家からワルシャワに移って最初に住んだ所 に行きました。住んだ家は、サスキ宮殿です。当時この宮殿内にはワルシャワ高等学校があり、父ミコワイが、フランス語の教師として、この宮殿内の教員住宅に住んでいたのです。ところが、この宮殿は、第二次世界大戦で破壊され、現在はアーケードの一部だけが残っており、無名戦士の墓となっています。<br /><br />そして、この宮殿のすぐ前に「サスキ公園」があります。入り口には、綺麗な花壇と、ワルシャワ最古の噴水があり、とても素敵な公園です。幼いショパンの遊び場だったろうと言われています。<br /><br />この公園の入り口にはベンチがあり、「Play」ボタンを押すとショパンのピアノ曲(ここはマズルカ第5番)が流れます。<br /><br />https://youtu.be/xYzE5m5dpjs<br /><br />一般的なガイドブックワルシャワの名所にはあまり取り上げられていないようですが、素晴らしい場所だと思います。<br /><br />次に大統領宮殿に行きました。<br />ここで、8歳のショパンは初めて大衆の前で演奏し、喝采を浴びたそうです。<br /><br />この大統領宮殿の前の道は、王の道と呼ばれ、王宮につながる道です。この界隈にショパンゆかりの場所がたくさんあります。<br /><br />大統領宮殿のすぐ近くには、ヴィジトキ教会があります。ワルシャワ高等学校の生徒のミサでショパンはオルガンを弾いたそうです。そして、その演奏はよく即興演奏に変わり、教会の人に止められたこともあったいうです。また、ここで独唱していた初恋の相手コンスタンツィアに会った場所でもあります。この教会は戦争で破壊されることなく、残っています。<br /><br />次に、ワルシャワ大学 に入りました。ワルシャワ高等学校がこの場所に移転した際に、ショパン一家もサスキ宮殿から、ここの宮殿の別館、ポレクトルスキ館に移り住みました。宮殿(カジミェジョフスキ宮殿)が、当時のワルシャワ高等学校で、その裏の公園で、ショパンは遊んでいたそうです。(そこにあった木に手をおいてみました。ショパン様のパワーをいただけたかな?^^)<br />いずれの場所も、現在はワルシャワ大学。学生達をみて、ショパンの青年時代にも思いを馳せました。<br /><br />ワルシャワ大学の向かい側には、チャプスキ宮殿があります。1830年11月2日にショパンが旅だつまで、一家がここに住んでいました。小冊子には、見学できると書いてありましたが、工事中で無理でしたので、外側から見学しました。<br /><br />そしてついに、聖十字架教会へ!<br />ショパンの心臓が埋葬されている所です。参列席のど真ん中よりちょっと後ろあたりに柱がありました。<br /><br />https://youtu.be/eaFosf_V6u0<br /><br />気のせいでしょうか。。<br />とても厳かな気持ちでショパン様と向き合えたように感じました。<br /><br />最後に、ワジェンキ公園 にも行きました。ここは王の道から離れています。バスかトラム(市街電車)で行きます。<br />ワルシャワで1番広い公園です。入るとすぐに、しだれ柳の下のショパンの像が見えます。日曜日にはここでピアノコンサートがあるそうです。ここにもピアノ曲(ここは軍隊ポロネーズ)が流れるベンチがありました。<br /><br />https://youtu.be/77PVXY78EVE<br /><br />ワジェンキ公園には、他にも水上宮殿<br />のように名所があります。ゆっくりお<br />散歩していると、リスやクジャクにも遭遇しました。気持ちの良い場所です。<br /><br />以上が「ショパンのワルシャワ」を巡る旅です。<br />どこを撮っても素敵な場所ばかりで、<br />「ああ、ショパン様は、こんなに素敵なものを見たり触れたりしていたのだな。だから、あんな素敵な曲ができたのだろう。。」と思えました。<br />ベンチから流れるピアノも、公園に流れるピアノも、とても繊細で綺麗な音でした。<br /><br />「自分が弾く時も、ああいう音で奏でられたらいいなあ。。」と思いました。<br /><br />そういえば。。<br />最初にご紹介した冊子のQRコードでアプリをダウンロードすると、各所で写真にショパンが写し出されて、2ショットが撮れるそうです。あいにく私はWi-Fiを持っていなかったので出来ませんでしたが。。<br /><br />

ショパンを巡る旅 その2

2016/09/04 - 2016/09/11

piano

pianoさん

次に大統領宮殿に行きました。

そしてついに、聖十字架教会へ!

気のせいでしょうか。。

ワジェンキ公園には、他にも水上宮殿
のように名所があります。ゆっくりお

以上が「ショパンのワルシャワ」を巡る旅です。
どこを撮っても素敵な場所ばかりで、

そういえば。。

サスキ公園。お花が綺麗でした。

サスキ宮殿の一部。現在は無名戦士の墓です。兵士が二人立って守っていました。

大統領宮殿。現在大統領官邸です。

ヴィジトキ教会。

ヴィジトキ教会の内部。戦争で破壊されなかったので、内部の装飾も綺麗に残っています。

ヴィジトキ教会のオルガン

ショパンもここでオルガンを弾きました。教会のオルガンに寄付をお願いします♪と書かれていました。

ワルシャワ大学。とてもゴージャスな門です。自由に入れます。

カジミェジョフスキ宮殿。ワルシャワ大学の門を入って、すぐにも似た建物がありますが、これはその奥の建物です。中にも入れます。

カジミェジョフスキ宮殿の内部

ポレクトルスキ館
    ここにショパンが住んでいました。と書かれています。

ポレクトルスキ館の入り口

カジミェジョフスキ公園。木に手をおいてみました。

チャプスキ宮殿。1830年までショパンが住んでいた部屋が見学できるはずでしたが、工事中で入れず、残念でした。。

聖十字架教会。
    大きいです。

ショパンの心臓が眠る場所。

ワジェンキ公園

柳の下のショパン様

水上宮殿。

ワジェンキ公園の栗

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る