2016/09/04 - 2016/09/11
pianoさん
- pianoさんTOP
今回ポーランドで食べたものをご紹介します♪
私は普段Wi-Fiを持って行かないので、事前にお店や食べ物を調べておきます。
地図にそのお店を記入して、詳しいことは、iPadでスクリーンショットを撮って番号をつけておきます。
こうやっておくと、いざ近場の美味しいお店を知りたい時にすぐに探せて便利です。
まず、ポーランド最初の食事は近場で豪華に!
ホテルがセントラル駅近くのメトロポールホテルでしたので、そこから歩いて4分ほどで行けるStara Kamienicaに行きました。予約していませんでしたが、入れていただけました♪
サックスの生演奏もあっていい雰囲気〜♪(ちょこっとですがこんな感じ↓)
お料理は、単品でスープとステーキとキノコ のスパゲッティにしました。
それぞれが二人分のボリューム!
これでちょうど良い量でした。
基本的にポーランドは一皿の量が多いので、様子を見ながら注文した方がいいですね。
味は、スープが一番良かったです。チキンのスープで、長旅で疲れた胃がホッとしたようです♪ ステーキは豪快な塊でやってきました。日本より固めですね〜♪スパゲッティは。。こちらはキノコが特産と聞いていたので頼んだのですが、麺にキノコが練りこまれていて、あまりにもキノコが強くて、キノコ好きの私にもちょっとキツかったです。。。
最後に、バラのウォッカとバラのお花を頂いたのが素敵でした♪
高級感のある素敵なお店だったという印象が残りました。
その後、5泊する間様々なお店の味を堪能しました♪
地図に下↓の表のお店の番号をふっておきます。
こちらの表に、お店の名前と特徴を書きました。
Stars Kamienicaの席。
素敵でした♪ -
Stars Kamienicaのスープ
Stars Kamienica のステーキ!
Stara Kamienicaのキノコのスパゲッティ
Stsra Kamienicaのウォッカとバラ
メトロポールホテルの朝食ビュッフェ
。ハムコーナー。 -
メトロポールホテルの朝食ビュッフェ。野菜とチーズのコーナー。山羊のチーズが美味しかったです♪
メトロポールホテルの朝食ビュッフェ。いろんな種類のパンがあります♪
メトロポールホテルの朝食ビュッフェ。フルーツとシリアルなど。このほか、スクランブルドエッグ、ソーセージ、ピエロギなどなどお惣菜も豊かでした♪
メトロポールの朝食ビュッフェ。ピクルスですが、初めて食べました。ホテルの人に名前を聞いてもわからないそうで。。スーパーには売っていました。きゅうりよりこっちのピクルスの方がマイルドで美味しく感じました。
メトロポールホテルの朝食ビュッフェ。パンやお惣菜の一部が毎日変わります。必ずポーランドならではのものが出てきます。これはブルーベリージャムたーーーっぷりのパン!手で切った途端にジャムがたっぷり出現!
こちらは、ベリー類がすごく充実しています。ブルーベリーはヤゴダというそうで、特に良く使われるようです。 -
王の道。ここのSpecjaly Regionalneに行きました。
Specjaly Regionalne のスープ2つ。
パンに入っているのがジュレックです。初めて食べました。ちょっと酸っぱいですが、さほどクセがなくて、パンと相性が良くて美味しかったです♪もう一つは、ロスウというチキンコンソメスープです。こちらも美味しかったですが、ジュレックのインパクトに負けてましたかねえ。。(^^) -
Zapiechekです。このお店は本当にワルシャワ中にあります♪
ピエロギやスープなど、ポーランド料理が一通り食べられます。
メニューも英語と写真があって選びやすいです。 -
ピエロギ(焼いたもの)を食べました。
香ばしくて美味しかったです♪ -
王の道のカフェ。Cheesecake corner。
Lodyと言うのは、アイスクリームです。1つ90円!!安くて美味しいです♪
Cheesecake cornerのイチジクのチーズケーキ♪
クラクフのベーグルが有名と聞いて買ってみました。
クラクフのチーズケーキのお店です。
カフェ・カメロットです♪ -
カフェ・カメロットのメニューその1
カフェ・カメロットのメニューその2。
カフェ・カメロットのタルト。美味しいキッシュでした。
カフェ・カメロットのチーズケーキ♪
すっごく美味しいです♪ -
カフェ・カメロットの飲み物。
ジュースはどのお店も氷が入っていませんでした。
頼んだら入れてくれたかしらん? -
クラクフのユダヤ人街にあるStarkaというお店です。
Starkaのゴロンカ。豚足を柔らかく煮込んだものです。ものすごく美味しいです♪
Starkaのサーモンのサラダ。サラダとサーモンがとても良く合います♪
ワルシャワのAioli。ピザがとっても大きくて、生地の塩梅も良く、美味しいです♪スパゲッティは普通に美味しかったです。
ただ。。。
ランチタイムだったので、ランチを注文すればデザートも食べられたかも?と後で後悔。。 -
グダニスクのFishmarktの外観。
Fishmarkt のブイヤベース。
美味しいです♪ -
Fishmarkt のシュリンプのソテー。プリップリで美味しいです♪
グダニスクのFamiliaです。
Familiaのピエロギです。焼いてないものを頼んでみました。わたしはこちらの方が好きかも?
ベリーとクリームが入ったピエロギ
ワルシャワのRosana。住宅街にあります。
Rosanaに一歩入ったところ。お庭かお部屋か選べます。ランチタイムでしたが、あらかじめメールで予約しておきました。
Rosanaで飾ってあったお花その1
Rosana のお花その2
主人はランチコース、私は単品を注文しました。ランチコースのスープはきゅうりのスープ。野菜がたくさん入って美味しかったです。私はジュレック。大好きになりました。
Rosanaのお肉。ポーランドのお肉は固めですね。和牛が懐かしかったです♪
メニューには、ゴールデンパンケーキとありました。クレープのようです。
中にはほうれんそうがたっぷり入ってました。 -
レッドカラント。
ブルーベリーよりちょっと酸っぱいですが、爽やかです♪ -
Rosana のナポレオンパイ♪
最高です♪本当に美味しかったです〜〜〜♪ -
セントラル駅隣のショッピングビル内のBlikle。
Blikleで買ったポンチキで軽い夜食。
お土産。クノールのジュレック。どれもクセがないです。
生キャラメル。外がサクっとして新食感!
キットカットに似たお菓子。種類が多いです。
チーズ。山羊のチーズやらブリーやら買ってみました。スーツケースに入れて帰国し、日本で食べましたが大丈夫でした♪
Wedelのチョコ。中にマシュマロが入っていて軽くて美味しいです♪
ただし個包装ではありません。 -
フルーツ入りのチョコレート。
ショパン博物館でしか見かけないチョコレート。
ブラックカラントの紅茶。
深い味わいで美味しいです♪ -
ワルシャワからグダニスクに向かう飛行機で出たPolo。国民のお菓子のようです。キットカットに似ています。
ポーランド の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~