2015/08/28 - 2015/09/02
まりあさん
(本当は、2016年のドライブですが、旅行記の順序を、乱さないために、旅行時期は、意図的に2015年にしております。ご了承くださいませ)
走り回ってますので、脈絡のないルート設定になっております(笑)。
安曇野は、その2の続きで、連泊して、前々からやりたかった、安曇野の道祖神めぐりをしました。
残念ながら、雨の日になり、雨の止み間をぬって、駅から近いエリアだけを、ささっとまわりました。
古い農家があり、でかい屋敷の上にはしゃちほこがあったり、土蔵があったりと、ただの田舎町ではない情緒があり、そこここに道祖神の可愛い石像があります。
この手の習俗をみるのが大好きなので、そしてまた、若い頃より、今の方が歩く距離が伸びたので、ウォーキングを楽しめるようになりました。
その後は、友人と合流して、秘湯めぐりをし、高峰温泉などに行きました。
そのあとは、国盗りのスポットである、木曽福島に行ったのですが、ここに、一人旅を応援する安い宿があり、けっこう気に入りました。
そこから次の宿にぬける道で、阿寺渓谷というのを見つけたのですが、これは大失敗。
私の天敵であるバスツアーのお客たちが、道路であることを無視して、道を歩いていて、さらに狭い道なのに対抗車が多く、死にそうな氣分になりました。Uターンできるスペースで、方向転換してずらかりましたが、そのおりに、ささって数枚の写真をとっただけです。
恐るべしバスツアー、どんな狭いところにでも、つっこんでくるから、マイカー泣かせです(笑)。
その3の旅程
安曇野道祖神めぐり
松本城と、城近くの信州そばの店。
木曽福島
阿寺渓谷
安曇野は、山の景色よし、田んぼの景色よし・・・
道祖神めぐりのマップを、ネットで探して印字してました。
それを頼りに、駅から、ぐるりと小一時間、道祖神を探しながら歩きました。 -
稲の実りが美しいです。
土蔵をもつ家がたくさんあります。
道祖神の表情がそれぞれ個性的で可愛いです。
農家の屋根のうえにしゃちほこ
穂高神社の境内にも、たくさん古い道祖神がありました。
餅つきをしている道祖神。
餅つきって、男女のいとなみを象徴して、豊穣の意味があるそうです。 -
松本駅で友人と合流するのに、早い目について、松本城の散歩。
この城の美しさは大好きですが、お城はもう、何度ものぼったのでバス。 -
安曇野でお蕎麦を食べようとしたら、1時間半待ちとか言われて、食べ損ねたので、この日はそのリベンジで、11時過ぎに蕎麦屋に入りました。
最近って、こだわりの蕎麦屋が、ラーメン屋のようにブームになっているのか、けっこう行列ができますね。この店も、あっという間に満席になっていきました。 -
以下、温泉と宿のインテリア、食事など、イメージ写真的に並べてみました。
雲海に夕日がきれい
道の駅で、ひもかわ発見。
これまた、ブームになりつつあるみたいですが、ここのは、道の駅なので、すいてました。
ここまで広い麺は初体験。 -
ここからまた一人旅。
木曽福島の、山村代官屋敷。
国盗りのスポットですが、行かれた皆さんが推薦されていたので来てみました。
建物よし、お庭よし、なかなか楽しい場所でした。 -
この社殿の中に、狐のミイラのご神体があります。
大名行列が宿泊するときの食事。
ものすごく豪華で、参勤交代の大名にお金を使わせるためですから、一人分が、十数万円と、お高いそうです。 -
妻籠も馬籠も何度かいって、たいしたことないのに、観光客だらけで、今はもうパスしてますが、この福島宿は、そこまで観光化されていないので、ひっそりとしていて、気に入りました。
福島の関所資料館
初恋の小道
初恋の小道。
こんな坂道です。 -
甘いものが欲しくなり、和風カフェに入りました。
内装がすてきです。 -
古い民家の前に、こうしてベンチが置かれてます。
ちょっと一服して、地図をみるのに便利でした。
なんというか、こういうホスピタリティーが大好きです。 -
宿は、素泊まり中心で、食事付きの人は、ほんの数人でしたが、8千円から1万円ぐらいで、まあまあの食事がついてました。それに川沿いの景色もなかなかよかったです。
阿寺渓谷。
バスツアーのお客がいっぱいで、車の通行に苦労しました。
二度と行きません(笑)。
川の色が美しいですが、遊歩道があるわけではなく、ただ、道路から川をのぞくだけです。 -