モンカイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いざ中越国境の旅に出発!<br />久しぶりにバックパック背負っての<br />ひとり旅です(*´▽`*)<br /><br />1日目、高鉄とバスなどを乗り継ぎ、<br />ベトナム国境の町、東興に到着。<br />2日目は、とうとう橋を渡って、<br />中国東興からベトナムモンカイ入り!<br /><br />ホテルはイミグレからすぐのところに<br />あると書いてあったので、バイタクの<br />おじちゃんたちの熱い視線を感じつつ<br />イミグレから南にのびる大通り、<br />Dai Lo Hoa Binhを歩いていきました。<br /><br />すると数分で…ホテル到着。近っ!<br />ホテルチェックイン後は、食べ物を<br />探して、あちこちぶらぶら。<br /><br /><br />★ 参考までに ★<br />中国元→ベトナムドンレート<br />手持ちのドンがあったので両替して<br />いませんが、レートがわからなかった為<br />両替商の女性にレート聞いてみました。<br />1人民元=3315ドンだそうです。<br /><br /><br />★★ 中越国境の旅スケジュール 9/4〜9/6 ★★<br />9/4 高鉄 深セン北駅7:05→南寧東駅11:17、地下鉄 南寧東駅→琅東バスターミナル、バス 琅東12:20→東興15:10 (東興泊)<br />9/5 徒歩 東興→ベトナム モンカイ (モンカイ泊)<br />9/6 徒歩 モンカイ→中国東興、バス 東興口岸→東興バスターミナル、バス 東興→南寧江南、タクシー 江南バスターミナル→南寧東駅、高鉄 南寧東駅18:00→深セン北駅22:29<br /><br />★★ 中越国境の旅行記 9/4〜9/6 ★★<br />01★南寧★高鉄で深センから南寧へ (深セン北駅→南寧東駅)<br />http://4travel.jp/travelogue/11166998<br />02★南寧★開通したばかり!地下鉄で南寧東駅から琅東バスターミナルへ!<br />http://4travel.jp/travelogue/11167142<br />03★東興★バスで南寧から国境の町 東興へ!<br />http://4travel.jp/travelogue/11167193<br />04★東興★ベトナム国境の町 路地裏散歩 前半<br />http://4travel.jp/travelogue/11167266<br />05★東興★ベトナム国境の町 路地裏散歩 後半<br />http://4travel.jp/travelogue/11167422<br />06★東興★ベトナム国境の町 国境周辺風景<br />http://4travel.jp/travelogue/11167580<br />07★東興★ベトナム国境の町 ホテルからの眺め と 中越友誼公園まで朝さんぽ<br />http://4travel.jp/travelogue/11168518<br />08★東興★ベトナム国境の町 中国東興口岸→ベトナムモンカイ とうとう中国出国!<br />http://4travel.jp/travelogue/11168533<br />09★モンカイ★中国国境の町 中国東興口岸→ベトナムモンカイ 無事ベトナム入国!<br />http://4travel.jp/travelogue/11168550<br />10★モンカイ★中国国境の町 ホテルにチェックイン! まずはご飯を食べに<br />http://4travel.jp/travelogue/11168706<br />11★モンカイ★中国国境の町 市場でフォー<br />http://4travel.jp/travelogue/11169193<br />12★モンカイ★中国国境の町 橋から東興を眺める<br />http://4travel.jp/travelogue/11169473<br />13★モンカイ★中国国境の町 夕暮れ時のベトナムコーヒー 夜のモンカイ<br />http://4travel.jp/travelogue/11169485<br />14★モンカイ★中国国境の町 ローカルバスに飛び乗ってチャコの海岸と教会物語<br />http://4travel.jp/travelogue/11170004<br />15★モンカイ★中国国境の町 ベトナムモンカイ→中国東興口岸 バイバイベトナム!<br />http://4travel.jp/travelogue/11170023<br />16★東興★ベトナム国境の町 ベトナムモンカイ→中国東興口岸 バスで東興口岸そばからバスターミナルへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11170036<br />17★南寧★バスで国境の町東興から南寧へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11171532<br />18★南寧★旅の終わり 高鉄で南寧から深センへ (南寧東駅→深セン北駅)<br />http://4travel.jp/travelogue/11171972<br />

中越国境の旅10★モンカイ★中国国境の町 ホテルにチェックイン! まずはご飯を食べに

2016/09/05 - 2016/09/05

熱帯魚

熱帯魚さん

いざ中越国境の旅に出発!
久しぶりにバックパック背負っての
ひとり旅です(*´▽`*)

1日目、高鉄とバスなどを乗り継ぎ、
ベトナム国境の町、東興に到着。
2日目は、とうとう橋を渡って、
中国東興からベトナムモンカイ入り!

ホテルはイミグレからすぐのところに
あると書いてあったので、バイタクの
おじちゃんたちの熱い視線を感じつつ
イミグレから南にのびる大通り、
Dai Lo Hoa Binhを歩いていきました。

すると数分で…ホテル到着。近っ!
ホテルチェックイン後は、食べ物を
探して、あちこちぶらぶら。

★ 参考までに ★
中国元→ベトナムドンレート
手持ちのドンがあったので両替して
いませんが、レートがわからなかった為
両替商の女性にレート聞いてみました。
1人民元=3315ドンだそうです。

★★ 中越国境の旅スケジュール 9/4〜9/6 ★★
9/5 徒歩 東興→ベトナム モンカイ (モンカイ泊)

★★ 中越国境の旅行記 9/4〜9/6 ★★
03★東興★バスで南寧から国境の町 東興へ!
04★東興★ベトナム国境の町 路地裏散歩 前半
05★東興★ベトナム国境の町 路地裏散歩 後半
06★東興★ベトナム国境の町 国境周辺風景
11★モンカイ★中国国境の町 市場でフォー
12★モンカイ★中国国境の町 橋から東興を眺める
17★南寧★バスで国境の町東興から南寧へ

高速・路線バス 徒歩

中国時間11時20分、イミグレの敷地内から出ました。この時は久しぶりのベトナムですっかり忘れていたのですが…ベトナムと中国って1時間時差があったんですね。ベトナム時間だと10時20分。

なんとこの日の夜、時差に気が付いた私…(^^;)それまで全く気が付きませんでした。

さて、イミグレの敷地内を出ると、カモ(わたし)を待ってましたー!!とばかりにバイタクのおっちゃんたちが熱い視線を送ってきました。

軽く無視し、屋台の写真など撮りつつ、周囲を観察。

わかりやすーっと思ったら、ちゃんと中国語表記もありました。

DOI TIENって多分漢字で書いたら兌銭だろうなぁ。誰かも言ってましたが、中国語がわかると、ベトナム語ももとが漢字の言葉であった場合は予想がつきます。

イミグレから南にのびる大通り、Dai Lo Hoa Binh。Dai Loは多分、漢字で書くと大路かな?

少し歩いたらホテル到着。白い建物です。わかりやすー。あ、だから予約したんだった…時間が無いし初めてのモンカイ、わかりやすいところで景色が良いところに泊まりたいと思いまして…

○ マジェスティック・モンカイ・ホテル

24階と25階は展望レストランになっているらしいです。入場料30000ドン。

ホテルのお部屋。Booking.comで予約して55ドル。

バスルーム。

• お部屋からの眺め。<br /><br />奥が随分発展してるなぁと思ったら、中国東興の町並みでした。

お部屋からの眺め。

奥が随分発展してるなぁと思ったら、中国東興の町並みでした。

あの川沿い、昨日歩いたとこ。

モンカイの町並み。

気になる道沿いのパラソル。後で行ってみたら青空市場でした。

廊下の窓から。

こっちはモンカイ。

緑屋根の黄色い四角い建物は市場っぽい。

そういえばモンカイ情報全然仕入れてなかった…と気が付き、百度(中国の検索エンジン)で検索。どうやら、中国語で茶古(チャク?チャコ?)と書くところに、古い教会があるらしい。よっしゃ、今日はモンカイの市内散歩して、明日はチャク?チャコ?だかなんだかわからないけどその教会行ってみよう〜

• 反対側の廊下の窓から。<br /><br />さっきのイミグレ。

反対側の廊下の窓から。

さっきのイミグレ。

手前工事中なのと緑の部分はモンカイ。その奥のビル群が東興。

お出かけ。

…の前に、フロントの女性に、「茶古教堂はどこにあるの?」って聞いてみました。フロントの女性は中国語が通じます。でも、茶古教堂は通じなかったので、「茶古(チャークー)!!」と言いつつ、十字架きってみたら、通じました。

で、その教会の名前、ベトナム語で書いて!って頼んだら、書いてくれました(*´▽`*)これがあとで役に立ちます( *´艸`)

フムフム。茶古、ベトナム語だとTra Coって書くのね。ってことはチャコか。でもどうやって行くんだろ。どれくらい離れてるのかな…?バイタクで行くしかないのか?

とりあえず町へ!!

ベトナム国旗(*´▽`*)

よく見ると、Dai Lo Hoa Binhと並行している細い通りには、ホテルが結構ありました。次回はこういうミニホテル泊まれば安くつきそうです。

このホテル素敵〜

いくらぐらいするんだろ…?聞いてみよう。

1泊400,000ドンだって。人民元だと120元と言っていました。

帰ろうとしたら、学生さん?ひとり?だったら350,000ドン、人民元だったら110元でいいよ。だってさ。何にも言ってないのにまけてくれた…笑

ここ良さそう。次回とまりたーい。

こっちもホテル。

多分さっきのホテルよりは安いと思います。

ネットで情報全然出てこなかったけど、ホテルは結構あることが判明。

DVD売ってました。

お腹すきました…

だってもう(中国時間で)12時15分…

しかし、手持ちのドンはあるものの、そのレートがいまいちわかりません。そんなわけで両替商の女性に聞いてみました。

1人民元=3315ドン、とのこと。なんとなくレートをつかみ、いざ食べ物探し。

子供が縄跳びで遊んでいました。

ここもミニホテル。

中国と違って、なんだか素敵な感じがします。

ごちゃごちゃしていなくてスッキリしているせいかも。

間口が狭い。

ここもホテル。

ここもよさそう。

素敵な町角。

• 低めのプラスチックの椅子。ベトナムだぁ。

低めのプラスチックの椅子。ベトナムだぁ。

市場か。

寝具を売っていました。

そしてあのヘルメット…

こちらは寝具だけでなく、電化製品も売っていました。炊飯器にポットに蚊取り機。

これ、さっき部屋から見えた市場らしき建物。

やっぱり市場でした。

間口狭すぎ!!!

階段どうなってるの?

あーこっちもホテルだ。

中秋節近いから?ランタン。

こっちもヘルメット売ってました。中国人でかぶっている人を見かけました。

あとあのサンダルがどうやら有名らしい。ベトナムサンダル…

食堂発見〜

そのお隣も食堂。

こっちにしてみました。

○ THUY COM

周りの雰囲気。

• 揚げ春巻き2種

揚げ春巻き2種

空心菜

これはすっごい油っぽかった…(^^;)

生野菜。これがないとベトナム料理っぽくない。

お昼はこのほかにあとごはんとスプライトで30元。

お客さんは中国人とベトナム人、中国人多め。おばさんは中国語が通じたので中国語で注文、支払いも人民元。

あれ?ここ中国か?(^^;)

食事を終え…

なぜか道端に魚が干されていました。

中国人だったらこの場合段ボール無しで干してるなぁ…

月餅だ(*´▽`*)

ベトナムの月餅も広東風の重い月餅が多い感じがします。

可愛いカフェがありました。

○ Cherry Coffee

おいしそうなデザートを食べている人がいたので私も入ってみました。

店内。

• こちらでーす。フルーツのヨーグルトがけ。フルーツはその場で切っていました。新鮮★ここも元払いで15元。<br /><br />ドラゴンフルーツ、マンゴー、ジャックフルーツなどなどフルーツいっぱい。

なぜかサービスで氷もくれました。

入口にあったココナツ。

• 素敵カフェだなぁ。<br /><br />東興の方が経済では発展しているはずなのに、なんでこういうお店が無いんだろうか…

素敵カフェだなぁ。

• 謝陽さん 2016/09/13 14:39:26
    ベトナム語にもご興味をお持ちですか
    ベトナム語にもご興味をお持ちですか。うれしい!

漢字圏文化の関係で、多くの語彙は中国語から直接に着用になりました。

もちろん、ベトナム本来の語彙もそのまま残しています。

ご写真のように:

ho(護) chieu(照)  =「旅券」

などなど……面白いでしょうか。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2016/09/13 19:20:50
    RE: ベトナム語にもご興味をお持ちですか
    謝陽さん

シンチャオ?!
    コメント有難うございます。

ハイ、ベトナム語、興味はあったんです。シンガポールで大学院通っていた時も、ベトナム人2名と一緒に半年暮らしていたし、選択授業で危うくベトナム語を取りそうになったり…(^^;) 先生が厳しそうだったので、インドネシア語に変更しちゃったので、あの時ベトナム語を勉強していれば!と時々思います^^

> ご写真のように:
    > dich(役) vu(務) tu(諮) van(問)  =「お問い合わせサービス」
    > chup(漢字語じゃない、映す) anh(影)  =「写真」
    > ho(護) chieu(照)  =「旅券」
    > doi(漢字語じゃない、換える) tien(銭)  =「両替」
    > ai(大) lo(路) hoa(和) binh(平)  =「和平通り」

面白いですね。護照もそうですけど、空港の案内みると、よく漢字語がつかわれていますよね。doiは兌かと思っていました!なぜかというと、中国語だと、兌はduiと発音するので…発音が似てるだけだったんですね。

このあとの日記で写真のせる予定ですが、歩いていた時ふとみた看板に書いてあったAN TOAN GIAO THONG、「安全交通」??って何となくわかっちゃって面白かったです。

それでは〜★

熱帯魚さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る