台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスターのセールで、名古屋ー台北往復13740円のチケットをゲット。<br /><br />機中2泊/現地1泊の週末弾丸旅行をいい歳してやってしまいました。<br /><br />睡魔との闘いでしたが、何とかなるものです。<br />実は同一行程で16年9月に再度行っています。<br /><br /><br />□フライト<br /> 6/24 22:45 名古屋 → 00:45 台北<br /> 6/27 1:45 台北 → 5:35 名古屋<br /> ジェットスター 手数料諸税込み 13740円<br /><br />□宿<br /> 6/25 ColorMix Hotel &amp; Hostel 4,481円<br /> ※ じゃらんから予約、クーポン500円、ポイント1500使用。<br />   実質 2,481円<br />

ジェットスターで行く週末弾丸旅行 機中2泊/現地1泊☆セントレア⇔台北

2016/06/24 - 2016/06/27

kirin3

kirin3さん

睡魔との闘いでしたが、何とかなるものです。
実は同一行程で16年9月に再度行っています。

□フライト
 6/24 22:45 名古屋 → 00:45 台北
 6/27 1:45 台北 → 5:35 名古屋
 ジェットスター 手数料諸税込み 13740円

□宿
 6/25 ColorMix Hotel & Hostel 4,481円
   実質 2,481円

飛行機
じゃらん

出発はセントレア
    22:45 名古屋 → 00:45 台北

中部国際空港セントレア 空港

ジェットスター、搭乗します。

LCCなので足元が狭いけど、値段が安いから我慢です。

3時間ちょいのフライトで台北桃園空港に到着しました。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

小腹が空いたので空港内のコンビニで肉まんとお茶を買いました。

肉まんは中華圏らしい香りがします。
    コンビニの食べ物も旅の楽しみです~♪

この日はホテルを予約していません。
    空港で仮眠します。

バスの時間になりました。
    台北市内に移動します。

台北駅から歩いて阜杭豆漿まで、朝ごはんを食べます。

阜杭豆漿 地元の料理

ここのお店は美味しいのでリピートしています。

奥の方に座って朝ごはんにします。

薄餅夾蛋と鹹豆漿を頼みました。

鹹豆漿
    豆乳のスープ、油條という細長い揚げパンをカットしたものが入っています。
    優しい味で体に良さそう!

薄餅夾蛋
    パンの間に卵焼きが挟んであります。

こちらも丁度いい塩加減です。
    台湾の料理は塩控えめ、体に優しいものが多いような気がします。

まだ朝早い。
    地下鉄に乗ります。

象山駅に到着しました。
    かわいい絵がありました。

台湾のアーティストの作品なのかな?
    良い!

象山駅を出ます。

象山駅

朝から体操をしています。
    皆さん、健康的です。

象山歩道を散歩してみます。
    あまり寝ていないので結構眠いです。

歩道ルートを確認します。

階段を登っていきます。
    寝不足にはつらいけど、頑張ります。

あと少しで展望スポットにつきます。
    がんばれ自分!

TAIPAI101が見えます。
    登ってきた甲斐があります。

巨大な石があります。
    どういう地層なんだろう?
    座っている方がいました。

続いて淡水にやってきました。

淡水老街 散歩・街歩き

寝不足ですが、散策続けます。

コンビニでミネラルウォーターとミルクティーを購入。
    ミルクティは濃厚で美味しいです。

ミネラルの女子高生が面白い。
    日本には無いノリですね。

淡水の海岸沿いを探索

淡水は夕方くると夕陽が見れるようですが、朝のお散歩も良しかな。

中華圏とは違うおしゃれな感じ

街並みがおしゃれです。

ランダムとは思えない整合性が感じられます。

魚も売っていました。
    沖縄で売っている尾長鯛がありました。

カボチャのイベント

カボチャの大きさコンテスト、バカでっかいです!

外せないお店、冰讃にきました。

冰讃 スイーツ

美味しそうなマンゴーがありました。
    地元でもハウスマンゴーがありますが、こんなにおいしそうなものはありません。
    本場は違いますね。

マンゴーかき氷
    ミルクを凍らせてかき氷にしたものにカットマンゴー、マンゴーソースをかけています。
    自宅で真似して作ろうとしましたが、無理でした。
    絶妙な甘さとマンゴーの酸味が最高です!

お昼ごはんは梁記嘉義鶏肉飯、こちらもリピートです。
    鶏肉飯の他におかずを2種類、スープを頼みました。

梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理

シンプルな料理ですが、美味しい。

台北駅に戻ってきました。

地下街を散歩してみます。

進撃の巨人

秋葉原のような匂いがします(笑

誰が書いたんだろうか?
    完成度が高い!

執事喫茶がありました。
    興味はありませんが、写真だけ撮りました。

メイド喫茶もありました。
    入りたい気持ちはあしましたが、勇気がなかったです。

沖縄の観光キャンペーン
    メイドさんなのね(笑

西門に来ました。

小腹が空いたので阿宗麺線へ。

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

モツ入りの素麺ですが、少し辛くして食べると上手い。

ダンスパフォーマンスをやっていました。
    台湾の女の子はジーンズの短パンを履いていることが多い。
    日本では見かけませんね。

巨根パイナップルケーキのお店
    絶対に買わないと思いますが、買う人いるんだろうな。

• 今宵の宿 ColorMix Hotel &amp; Hostel<br />じゃらんから予約しました。

今宵の宿 ColorMix Hotel & Hostel
    じゃらんから予約しました。

寝るだけなのでベッドだけあれば問題なし

テレビもしっかりとあります。

シャワールームは共同です。

西門金峰
    本店は何度も行っていますが、支店は初めて。

西門金峰 地元の料理

魯肉飯、スープ、煮卵、青菜、タケノコの総菜といろいろ頼みました。

魯肉飯
    お店はきれいでしたが、個人的には本店の方が食堂らしくて好きかな。
    味も本店の方が美味しいように思えました。

翌朝、朝ごはんは宿近くのお店に来ました。
    特にしらべず適当に入りました。

サンドイッチとコーヒーのセット

東門駅の永康牛肉麺にきました。
    ここもリピートしているお店です。

永康牛肉麺 地元の料理

餅米のおこわも人気メニューのようです。

牛肉麺を注文

客席に置いてある高菜?の漬物を入れると絶妙な味になります。
    美味しい~♪

近くのお店に入ってみました。

マンゴーかき氷
    どこでも食べれる台湾はすごいと思います。

ここもリピートしているお店

阿城鵝肉 地元の料理

食べたいものにチェックして店員さんに渡します。

ガチョウのお肉、塩が適度に聞いていてビールに合います。

ニラとモツの炒め物、あっさりとした味つけで美味しい。
    このメニューもリピートしています。

デザートはかき氷、黒岩さんです。

黒岩古早味黒砂糖剉氷 (錦州店) スイーツ

黒糖かき氷

コーヒーゼリー、豆が入っています。

自宅の近所にも似たようなお店がありますが、値段が大違い。

最後のごはん
    台北駅近くで牛肉麺トマト入りを食べました。
    これが最後の台湾グルメ。

この後、深夜のジェットスター便で名古屋に戻りました。