サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユーゴの内戦の惨禍を見つつ、文明の入り混じるサラエボ観光。

戦禍の跡を辿る旅

2016/08/17 - 2016/08/19

darakkuma

darakkumaさん

ユーゴの内戦の惨禍を見つつ、文明の入り混じるサラエボ観光。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
ターキッシュ エアラインズ

サラエボ空港の荷物受け取り所。とても小さい空港で、ターンテーブルは2つしか無い(筈)。なので、迷うこともない。特に申告するものがなければ、そのまま出口へ。

サラエボ国際空港 (SJJ) 空港

サラエボ空港の外観。

サラエボ国際空港 (SJJ) 空港

空港から市街地に向かう道中。トラムが並走している。(このトラムはバシチャルシァから空港方面、イリジャに向けて走っている)
    共産主義の時代の名残を感じるアパート、所々に内戦時代の砲弾の後がある。

盆地で寒暖の差が激しいので、朝方は雲が出ていた。ホテルの近く、バシチャルシァに向かう道。

旧市街・バシチャルシァ内。
    なんとなく、アジアっぽい雰囲気が漂うこの空間になぜか落ち着きを感じる。

ラテン橋。
    橋を渡ったところ(MUSEUMのたもと)が、第一次世界大戦のきっかけとなった「サラエボ事件」が起こった現場で、オーストリア皇太子が暗殺された場所。
    意外にこじんまりしていて、「こんなところで…?」という感が否めない。

ラテン橋 建造物

此処が現場。
    現場前のビルは博物館になっている。

このボーダーは面白い。この白線の東と西で景色がガラリと変わる。

線より東側。イスラム文化(オスマン・トルコ帝国)の影響を濃く残しているエリア。

線より西側。ハプスブルグ・オーストリアの影響でこうなっている。

名物のチェパプをいただく。
    羊肉ソーセージあるいは肉団子。スパイスの風味がいい感じ。

街のいたるところに弾痕跡。

バシチャルシァの一角には、銀細工というのかな、ボスニアコーヒーの器などを作っている工房が並ぶところがある。お土産を買うならば、せっかくならばこういうところで。

ボスニアコーヒーの茶器。

サラエボ地下トンネルツアーに参加。
    この民家から、サラエボ空港の滑走路地下をくぐって、反対側に地下トンネルが掘られていた。
    (個人でも行けなくはないけれど、ツアーに参加した方が詳しい説明が聞けるし、なによりもガイドさんのナマの体験を聞けるのが貴重な経験になると思うので、ツアーに参加することを強く勧める)

サラエボ トンネル博物館 博物館・美術館・ギャラリー