ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年より成田空港に就航したポーランド航空を利用し、ポーランド初訪問。<br />ゆったりとしたスケジュールで周遊してきました。<br /><br />9/1 ポーランド航空LO80便にて成田からワルシャワへ。国内線利用しLO3921便にてクラクフへ移動。クラクフ泊。<br />9/2 〜4 クラクフ泊<br />9/5 ポーランド航空LO3504便にてグダンスクへ移動。グダンスク泊<br />9/6 グダンスク泊<br />9/7 鉄道にてグダンスクからワルシャワへ移動。ワルシャワ泊★<br />9/8 ワルシャワ泊★<br />9/9 LO79便にてワルシャワから成田へ。翌日着★

2016夏休み ゆったりポーランド9日間(その3)

2016/09/01 - 2016/09/09

あき子

あき子さん

ゆったりとしたスケジュールで周遊してきました。

9/2 〜4 クラクフ泊
9/6 グダンスク泊
9/8 ワルシャワ泊★
9/9 LO79便にてワルシャワから成田へ。翌日着★

ワルシャワ中央駅到着後は、市バスに乗り、ホテルへ移動。
    バス停から徒歩2分ほどのホテルに運良くアーリーチェックインができ、
    少し休憩してから観光開始。

クラクフ、グダンスクの感覚のまま、旧市街まで徒歩で向かってしまいました。
    これ、失敗でした。。

ワルシャワ広い!

1時間近く歩き、旧市街に着く頃にはへとへとでした。

旧市街の人魚の像の広場に面した観光案内所で地図とパンフレットを入手し、旧市街を散策。

写真は旧市街から見た、ワルシャワ国立競技場。

観光案内所でもらったパンフレットに紹介されてた石の階段。

日本語版のパンフレットもありました。
    さすが、首都。

旧市街、王宮広場や旧市街広場は観光客で賑わっていますが、
    一本奥の通りに入ると、土産物屋もなく、落ち着いた雰囲気です。

何かの撮影もしていました。
    モデルさんお二人、こっそり撮らせていただきました。

石の階段から旧市街広場を経由して、バルバカンまで移動。

バルバカンの斜め前にあった、キュリー夫人博物館。
    意外と地味な看板でうっかり通り過ごすところでした。

入場はしませんでしたが。。。

疲労がピークに達し、とりあえずホテルに戻ることにしました。

バス停を探している途中に、遭遇したワルシャワ蜂起記念碑。
    これもかなり大きいモニュメントです。

ポーランドは、大きいもの作るの好きなのかしら。

旧市街から脱出し、一旦ホテルに戻り休憩。

夕方の時間になって、
    そういえばポーランド料理をそろそろ食べておかないとな、と思い立ち、
    ホテルのそばのZapiecek(ザピエチェック)へ入店。

このレストラン、旧市街だけでも4、5軒は見かけました。
    どのお店も人気のようでした。

写真は、ジューレック。
    本当はスープだけで良かったのですが、私の意思がうまく伝わらなかったようで、ソーセージと、卵とパンまでついてきました。
    美味しかったので、まあいいか。。。

そしてピエロギ。

肉とマッシュルーム入りのものを選びました。

ソースも、クリームかサワーソースか選択できたはず(記憶曖昧)

味は、
    うーーん、
    私は日本のギョウザのほうが好きです。。

ジューレックとソーセージの後に出てきたので、かなりお腹いっぱいの状態で食べたせいもあるのか、ピエロギは苦しくて、全部食べきれませんでした。

次の日は、積極的にバスを利用して観光することにしました。

写真はお世話になった175番のバス。

後方にショパンのペイント入り。

ワジェンキ公園です。
    ショパン像、これも大きい。

ショパン像を通り過ぎ、公園内を進んでいくと、
    さっそくリス!

この子は、お散歩中のマダムから直接エサをもらっていました。

飼いならされてるのね。。

オランジェリー。

ここで公園内のマップを入手しました。

前述のマダムとは別の、お散歩中のマダムに「グラーティス!グラーティス!今日は入館無料よ、行きましょう!(ニュアンス)」と促されました。

この日は木曜日だったので、公園内のミュージアムが入場無料だったのです。
    無料にテンション高くなるマダム、かわいらしい。

オランジェリー前でも何かの撮影。

モデルさん、美人です。

こちらがワジェンキ宮殿。

ワジェンキ宮殿内部。こんな感じ。

絵画とかよくわからないので、さらっとみて終了。

またリス。クジャクもこの公園にいるようですが、見当たりませんでした。

天気いいし、緑が気持ちいいし、
    結局公園内で2時間ほどゆったり過ごしてしまいました。

公園内はフリーWi-Fiがつながるし、トイレ無料だったし、カフェも有るし、
    旅行者にも優しい場所でした。

ワジェンキ公園を出て、セントラムへ。

文化科学宮殿の外観見学。

展望台には上りませんでした。

地下にあるトイレだけ利用させてもらいました。ちなみに無料でした。

この日はズウォテタラシーで買い物をして終了。

ワルシャワには複数ミュージアムがありますが、体力・気力のせいか、
    見に行ってみようという気がおこらず、どのミュージアムにも行きませんでした。

帰国の日。

最後に旧市街を撮影。

朝早い時間だったので、人が少なくて撮影しやすかったです。

初日には気づかなかった、ユネスコのプレートも発見。

オープン準備中の土産物屋の店頭を撮影。

この日もやっぱり、ボレスワヴィエツのマグカップを購入してしまいました。

(おまけ1)
    この旅で購入したボレスワヴィエツたち。
    1個あたり平均すると800円くらいです。
    ボレスワヴィエツで購買意欲を満たされてしまい、ウォヴィチの切り絵模様のグッズを購入するのを失念しました。少し後悔。。

(おまけ2)
    鉄道の中でドリンクサービスをしてくれているアテンダントさんをこっそり撮影したもの。
    最初、ポーランド語で話しかけられ、こちらが???みたいな反応するとすぐに英語で丁寧に説明してくれました。

ポーランド人て、第一印象はドライで冷たい感じがするかもしれませんが、そこでくじけずに、こちらが質問したりリクエストすると親切に対応してくれることが多かったです。
    ポーランド人の国民性?性格?は結構好きです。

あと、奇麗好きなところも好きです。ポイ捨てが少ない。清掃員がすごくキビキビ働いている。好印象です。

(おまけ3)
    クラクフで食べたカレーです。この旅で食べたもので一番気に入ったもの。
    メインメニューの他に、サラダが好きなもの2種類選べて17zl。

ポーランドでの食事は、野菜がたっぷり摂れていいなと思いました。
    しかも安いし。

ポーランド、
    かわいい(ボレスとか)、
    安い(食事とか、交通費とか)、
    おいしい、
    安全、
    と、いいとこだらけで、気持ちよく旅をすることができました。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 437円/日~

ポーランドの料金プランを見る