山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4連休!蔵王の樹氷が見たかったことを思い出し山形に行ってきました♪

冬の山形旅行☆(3日目:鶴岡編)

2016/01/13 - 2016/01/17

ka*ka*

ka*ka*さん

高速・路線バス 徒歩

★3日目★

昨日山形駅のパン屋さんで購入したパンを朝食に食べて出かけます(^O^)

山形駅前からバスに乗って鶴岡へ向かい、さらにバスを乗り換え羽黒山へ向かいます

鶴岡に向かうほど雪がだんだん深くなっていきました

これは羽黒山に向かうバスの中☆

バスからの景色はとても良かった

写真には撮れなかったけれど、雪に隠れて何もない庄内平野がただ広くずっと続く景色がとても良かった
    雪国だな〜

着きました

羽黒山最寄りのバス停

看板が雪で埋もれている

『羽黒山』

すごい雪

他には海外からのご家族だけでした
    雪がたくさん積もっていて、嬉しそうで、家族写真を撮ってあげた☆

随神門

通ります

雪の坂道
    階段あるようだけれど、雪で埋もれてほとんど分からず
    滑らないように慎重に〜

うえ〜

なんか見えてきた

ゆきゆき

道を踏み外すと、予想以上に深くて転びそうになった
    要注意

きちんと道があるのでそこを歩きましょう

すごい雪!

橋があるけれど、雪でほとんど分からず

祓川と須賀の滝

滝は凍ってない

きれいな景色

• 爺杉

爺杉

写真じゃ分からないけれど、すごく大きな杉の木だった!

うえ〜

はい見えてきました〜
    有名なの、『五重塔』

杉の木陰から覗かせるその立ち姿がなんとも言えない

想像以上に大きかった

真っ白の世界からいきなりこの五重塔が出てくるから、なんとも不思議でスゴイ迫力だった
    これはぜひ多くの方々に見てほしい景色、そしてこの空気も感じてほしい

上まで行きたかったけれど、バスの時間があったので引き返します

雪道をダッシュ!

だって一時間に一本しかバス来ないしね

次来る時はもう少しゆっくりしたい

門前町では軒下にこれをよく見かけた

鶴岡駅に戻ってきました☆

次の目的地へ行くバスまで時間があったので、その辺を散策♪鶴岡カトリック教会を徒歩で目指します〜

途中で道が分からなくなり、地元の人に道を尋ねると私が当初調べていた道より分かりやすい道を教えてくれた(^^♪やっぱり、地元の人に聞くのが一番だね☆

見えてきた〜
    かわいらしい赤い屋根
    昔の町並みに、いきなりこの西洋風な建物が見えてきてなんとも不思議

幼稚園の敷地内にありました!
    屋内にいた園児に見つめられながら、入っていきます(-_-;)少し入りずらかった

真っ白でとてもきれいな建物

木でできているから、圧迫感を感じにくい

• なか

なか

• 祭壇

祭壇

これを見るために雪道をやってきました
    『黒いマリア像』
    日本ではここでしか見られず、世界的にも珍しいもの
    黒と言っても真っ黒ではなく、茶色

マリア様のお顔が観音像に見えるのは私だけ?フランスで作られたものらしいから関係ないだろうけど

前から見るとこんな感じ

これも日本ではここだけの珍しいもの『窓絵』
    ステンドグラスが高価だったため、絵を描いた紙を2枚のガラスの間に挟んだもの

おじゃましました☆

そうそう、道からお湯?水?が出ていて、雪が積もりずらくなっていた
    雪国だね〜

帰り道、早歩きで戻ってきました
    鶴岡駅
    足が雪でぐちゃぐちゃに…

バスに乗って『鶴岡市立加茂水族館』へ〜

着きました☆
    『鶴岡市立加茂水族館』

フグって砂に潜るんだ〜知らなかった

魚なのに足で歩いている、少し気持ち悪いけれど面白い

• イカ<br />こうやって見るときれいな生き物だね

イカ
    こうやって見るときれいな生き物だね

たこ〜

カレイ?ヒラメ?
    口は横向いているけれど、目は盛り上がってこっちを見ていて面白いかお〜

イソギンチャク

係りの人が魚の状態をチェックしていた

ウミガメ

有名なクラゲゾーン

きれいなブルー

おそうじ中
    みんな逃げている(*´ω`*)

クラゲ オレンジ

たくさん

細長い形

長い足

ほら、こんなにも
    他の子と足絡まないのかなー?

ひらひら〜

キレイ

ライトアップ

• 右

• 左

アップ

ステキなライティング

クラゲが雪のよう

屋内に避難していたアシカ

アザラシ

雪の中でも元気に泳ぎ回っていた

お!なんか見つけた?

直立!
    かわいい(*ノωノ)

アザラシたちが雪見風呂を楽しんでいるように見えた

スイ〜

気持ちよさそうに泳ぐね〜

何見ているのかな?

おばちゃんを見ていたのね(*´ω`*)

かわいい〜

ウミネコに餌やりもできました☆

おーい

こっちからもたくさんやってきた!

足に水かきあるけれど、そんな細い電線で休憩できるのかな?

風が強いからみんな必死に飛んでいた

頑張れ〜

お!魚をキャッチした!

日本海

こうやって餌をあげてます☆

上手にキャッチ☆

後ろで待っている子もいた

飛ばずにもらえると分かっている君は頭がいいな

かしこく生きているな

アップ

灯台とウミネコ
    凛々しいね

どうぞ!

中に戻って、遅めの昼食(^^♪

クラゲラーメン

鶴岡に戻るには少し時間があったので、近くの湯野浜温泉にやってきました☆

『湯野浜温泉 上区公衆浴場』

地元の人しかいなかった
    お湯は熱い!なかなか入れずにいると、近くにいたおばちゃんが水を足してくれた(^^)もう少し遅い時間になると近所の人がたくさん来て水を足すとあまりいい顔されないけれど今だったらいいよとのこと、入り方もレクチャーしてくれて本当に優しい〜

他のおばちゃんたちともお話ししたけれどすごい訛っていて何を言っているのか分からなかった〜東京で何年か住んでいた他のおばちゃんが通訳をしてくれた(*´ω`*)方言を聞くとワクワクして楽しい〜 「この最悪な季節によく来たね〜」と言われた(^▽^;)雪はここ一週間で積もってきたとのことで今年は雪が少ないとのこと

小さな公衆浴場なので2時間ものバスの待ち時間を潰せることは難しかった
    おばちゃんに次のバスの時間を話すと地元のおばちゃんが鶴岡に戻るからと一緒に駅に送ってってくれた〜
    ありがとうございます!!本当に感謝!!!
    しかも、気を使ってくださりお土産買いたくない?とか、地元のおすすめスポットを案内してくれたり本当に感激しました!

地元の親切なおばちゃんのおかげで早く鶴岡駅に戻ってこれたので
    『フルーツショップ青森屋 』でタルト〜\(^o^)/

店内かわいい

閉店間際だったので、ほとんど残ってなかった
    いちごタルトをチョイス
    おっきないちごで美味しい〜

ごちそうさまでした〜

ここにもスイカのドライフルーツが売っていたので購入♪

これからバスで仙台に向かいます〜
    時間があったので、駅前のエスモールと言うショッピングモール内のパティオという店で稲庭うどん(違ったかも?)を食べた

エスモール内にあったスーパーを見ていたらおもしろい納豆が売っていたので、自分へのお土産で購入☆
    他にも納豆買ったけれど、写真撮るの忘れた〜

仙台行きのバス

3時間ほどで仙台に到着☆
    雪が全然ない!

今日はカプセルホテル『ナインアワーズ仙台』で宿泊♪
    前回、仙台来た時もカプセルホテルだったけれど、今回もカプセルホテル〜

ここで自分の荷物をしまい、シャワールームに進みます
    ロッカーはけっこう広かったですよ☆
    濡れたブーツも朝には乾いていました〜

すごい異空間に来たみたい

おやすみ〜