山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4連休!蔵王の樹氷が見たかったことを思い出し山形に行ってきました♪

冬の山形旅行☆(1、2日目:山寺、蔵王編)

2016/01/13 - 2016/01/17

ka*ka*

ka*ka*さん

高速・路線バス JRローカル

★1日目★

夜行バスで仙台へ向かいます♪

★2日目★

仙台駅に到着☆
    1年ぶりにやってきました(^^)
    勝手にもっと雪が積もっているものと思っていた。宮城から山形に移動します

仙台から電車に揺られやってきました
    『山寺』
    駅の雰囲気もいいね
    仙台から山形に向かっていると、どんどん雪が多くなってきた(*^^*)

駅前の観光マップ

駅前からこんな景色が見えた☆

私はここから入ったけれど、何個か入る口があった気がする

立石寺本堂

静か〜

• 進む

進む

たくさんのお地蔵さま

ここから有料(^^♪
    早かったので、係員の人がいなかった。集金箱にお金を入れて入ります(^^)

• 階段

階段

大きな石!

お地蔵さま

ここの岩スゴイ迫力!この雪がまたいい雰囲気を醸し出している

せみ塚

仁王門
    ここまで来るのに階段すごくてかなり疲れている

あ!なんか本とかで見たことのある景色

有名なポスト

ここまで集配来るなんてなんて体力!

奥之院

• 彫刻

彫刻

あまり雪は積もっていなかった

少ない雪で雪だるまを作った☆

滑りやすそうなので慎重に

さっきの場所まで戻ってきた

開山堂

五大堂からの眺め

おお〜

さっきいた駅があんなに小っちゃく見える(^^)/

白黒の世界に来たみたい

• 木々

木々

戻ります

あ!かわいい足跡(*‘∀‘)

松尾芭蕉と曾良
    有名だもんね(*^^*)

おみくじ引いてみた〜

あ!ネコちゃん

白黒の世界にこの朱色がはえる

『えんどう』

力こんにゃくがあったのでいただきます

すいかサイダーとさくらんぼほうじ茶も購入☆
    こんにゃく熱いかなっと思ったけれど、外の寒さに一瞬にして冷めた〜

お店の人が今年は雪が少ないと教えてくれた

無人改札口
    このバージョンは初めて見た

電車やってきた〜

山形駅到着☆
    次に行く蔵王行きのバスを待っている間にスタバへ
    ただ待っているだけだと寒いからね

バスで蔵王に到着☆

すごい雪がたくさん!
    湯気がもくもく、バスから降りた時から温泉の匂いがしていた

つららスゴイ!

つららとってる
    見たことのない光景だから新鮮

蔵王に行ったら樹氷もそうだけれど温泉にも行きたかったのでやってきました〜
    いくつか温泉があったけれど今回は『新左衛門の湯』へ行ってきました☆
    いろんなお風呂がありました☆温泉は濃かった気がする(*^^*)ポッカポカ

昼食に蔵王名物の稲花餅を食べに来ました
    『さんべ』

金魚もお出迎えしてくれた

稲花餅はもちもちで美味しかったです(^-^)
    葉っぱを持って直接食べました

海外のお客さんもいたのでけっこう有名なのかな?

樹氷を見に行くためのロープウェイ乗り場(^^♪

係りの人に上の様子を聞くと真っ白でほとんど見えないとのこと。行くか迷ったけれどせっかく山形まで来たから行ってみました
    係りの人がキレイに見えることの方が少ないと言っていたしね(←ホント?)

チケット☆

やってきた〜

一つ目の駅

上に行くほど雪が多くなる

到着☆

• わ〜

わ〜

何も見えない(-_-;)

調べた時にこのお地蔵さまも埋もれるくらいに雪が積もっている写真見たから、本当に雪が少ないのかも

スキーのお客さんと一緒です☆

かなり寒いので防寒対策は必須です!

こんなあたり一面真っ白だけれど、目の前は少し見えた
    なんか動物みたい

人と比べると大きさが分かるかも

たくさん見られたらけっこうな迫力があっただろうな

ミニ樹氷

動物が並んでいるみたい
    スノーモンスターとも言うみたいだけれど、本当にそう思えた!

寒くて髪の毛もカッチカチ

あまり見えないし戻ろうかな〜

これがはっきり見れたらスゴそう

• 鐘

なんかちょっと粘っていたら少しだけ見えやすくなってきた☆

風の流れ?時々一瞬だけ見えやすくなる

この後、駅の上の樹氷を一望できる?みたいな場所にいったけれど、やはり真っ白なだけで何も見えなかった(´-`;)

駅に戻ってきた

スゴイ機械
    これでゴンドラを動かしているんだね

来た来た

待ち時間も少ない

ロープウェイからの景色
    上から樹氷見物

やっぱり真っ白

降りてくるとだんだん視界も良くなってくる

• 街

• 山々

山々

おーい

スキーのお客さん

遠くの方の雲のかかり方がスゴかった
    くぼんだ所に集まっているみたい

降りてきました〜
    上と全然温度が違う!!

街の景色
    ステキ

空がキレイ

これ何?

黄色と赤も

今日は山形市内に宿泊先を確保していたので、山形市内に戻らなきゃ
    バスの待ち時間があったので、蔵王で夕食を済ませました☆
    『食事処とみたや』

• 店内<br />温度差かな?カメラのレンズが一気に曇った!

店内
    温度差かな?カメラのレンズが一気に曇った!

お店の人のユーモアを感じた

芋煮うどん

せっかく山形に来たし芋煮を食べてみた☆正直そんなに期待していなかったけれど、食べてみたらスゴく美味しかった!!温まる〜

山形市内に戻ってきました
    『ホテルさくらんぼ』

お風呂とトイレ

スイカのドライフルーツを発見!即購入☆
    そして他の日にも別のスイカのドライフルーツを購入☆
    自宅に着いたら案の定ボロボロだったけれど食べたら一緒だし気にしない(^O^)