洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月3日から7日まで、4泊5日で北海道に行ってきました。<br /><br />旅行4日目は、大通公園の観光からスタートです。<br />ホテルから、大通り公園の西の橋の札幌資料館まで歩き、ここからテレビ塔方面に向かうことにしました。<br /><br />西5・6丁目交差点から旧道庁へ向かい、道庁内を見学して表へ出ると、雨が降っていたため、ここから札幌駅に向かうことにしました。<br /><br />今日は10時44分札幌発「スーパー北斗10号」で、洞爺へ向かい、昭和新山を観光します。<br />列車は定刻通り洞爺駅に到着し、ここからバスで昭和新山に向かいます。<br /><br />バスが昭和新山について少しするとそれまで小降りだった雨は土砂降りとなってしまいました。(&gt;_&lt;)<br />昭和新山から洞爺湖温泉に向かうバスは、2時間後のため、土砂降りの雨の中、クマ牧場などを見学して時間をつぶし、4時半過ぎにホテルへチェックインとなりました。<br />温泉につかり、夕食をとった後は、洞爺湖温泉のロングラン花火を見学しました。(^^)/<br />

北海道新幹線で北海道へ④

2016/09/06 - 2016/09/06

アトム

アトムさん

9月3日から7日まで、4泊5日で北海道に行ってきました。

旅行4日目は、大通公園の観光からスタートです。

バスが昭和新山について少しするとそれまで小降りだった雨は土砂降りとなってしまいました。(>_<)

JR特急

朝7時半過ぎにホテルをスタートし、歩いて大通公園の西の端である札幌資料館に向かいます。

今日は、あまり天気が良くないようですが、どうにか雨は降っていません。

ここから、東の端であるテレビ塔方面に向けて大通公園を進みます。

大通公園 公園・植物園

来週からオータムフェスタが始まるようで、大通公園は、あちこちで仮設屋台の工事中でした。

テレビ塔が近づいた、西5・6丁目交差点から道庁方面に進みます。

旧札幌道庁に到着です。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

道庁の中を見学します。

知事室

道庁を出ると、雨が降っていたため、大通公園には戻らず、札幌駅に向かい、札幌10時44分発のスーパー北斗10号で洞爺駅に向かうことにしました。

洞爺駅からバスを乗り継ぎ、2時前に昭和新山に到着です。

雨は、だんだん強くなってきました。

昭和新山も雲に隠れてしまいました。

クマ牧場を見学します。

団体の中国人(?)観光客が、エサを与えているので、クマたちは猛アピールです。(^O^)

約2時間時間をつぶし、4時過ぎのバスで洞爺湖温泉に向かうことにしました。

今日の宿は、洞爺湖万世閣ホテルレイクサイドテラスです。

夕食は、バイキングですが毛ガニ食べ放題でしたので、毛ガニ2杯を肴にハイボールで晩酌としました。!(^^)!

洞爺湖万世閣ホテルレイクサイドテラス 宿・ホテル

三脚がなく手持ち撮影のためブレブレですが・・・・