2016/09/08 - 2016/09/08
葵さん
毎日暑い日が続くと冷たい物が欲しくなりますよね?
そこで、「あ〜、パッピンス食べにソウルに行きたいな〜♪行かない?」
と、主人を誘ったら、「パッピンスって何?」と聞かれたので、
「かき氷〜!(^o^)v」と笑みをたたえながら答えを返すと、
「かき氷なんて何処でも食べられるし、韓国のかき氷日本でも食べられるって聞いたけど?」
と、速攻で却下されてしまい、またしても仁寺洞散策は流れてしまいました。
その後、主人が探してきたツアーで北海道行きが決まりました。
我が家では行き先が突然決まるのは良くあることです。
以前は北海道の旭山動物園に行きたいね〜!と、話していたら何故か見つけて来たツアーは
宮古島行きのツアーでした。・・・・・真逆じゃん??
先週久米島に行っていたかと思って居たら、今度は北海道・・・・。
北へ南への大移動。
北海道は20年ぶり。春休みに函館・札幌・小樽辺りに出かけたので、夏の北海道は初めて!
レンタカー付きのフリープランを利用して、旭山動物園はマストスポット!!
・・・・じゃあ後はどうする??と、ガイドブックや皆様の旅行記でお勉強。
取りあえず1日目は移動のみで、2日目は「富良野・美瑛・旭山動物園」を散策予定。
でしたが〜、またまた台風に遭遇。またか〜〜;;
3年位前の旅が、9月シンガポール・10月沖縄(八重山諸島)・11月セブ島と全て台風に遭遇して、
セブに至っては日程が削られ、宿泊ホテルさえも変更になってしまったと言う何とも残念な旅になってしまいました。この時期の旅行ってリスキーですよね〜。
なのにほぼほぼ毎年立て続けにこの時期に旅行の予定を入れてしまう懲りない我が家。←学習能力ゼロ?
出発の日は関東に台風が。温帯低気圧に変わるとは言え、勢力は強いままなので台風と一緒とのこと。
飛行機飛べるのかな〜?と、心配し、翌日は温帯低気圧と共に進み、北海道は全域で雨雨雨・・・。
予定を立てた観光場所は雨ではどうなのよ??ってことで、振り出しに戻る。
取りあえず行ってから考えよう〜!!ってことで、前向きに出発。
空はどんより、今にも泣き出しそう・・・・
暗雲立ちこめる中での出発です。
利用したツアーはこちら
<スーパーサマーセールFINAL>
全日程2〜4名様1室同代金の衝撃!!
温泉宿もリゾートホテルもシティホテルも基本代金でOK!
ダイナミック北海道
2名1室 ×1 (大人 2名 ) \59,600
復路フライト追加料金 \4000
合計金額 (2名分) \63,600
しかもレンタカー付き(ガソリン満タン返し不要で免責込み!)
1泊目 富良野リゾートホテル エーデルヴェルメ 【全室禁煙】 (朝食:朝食付) (夕食:夕食付)
2泊目 ホテル鹿の湯(本館) (朝食:朝食付) (夕食:夕食付)
ホテルは好きなホテルから選べました。
本当に衝撃価格ですね〜。ビックリ★
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
9月8日(木)
おはようございま〜す!
先日の羽田空港での衝撃の駐車場待ちも記憶に新しいですが、
今日も早めに出発です。
夏休みも終わったし、平日だし・・・あそこまで並ぶことは無いだろうけど。
関東では台風の影響でお空がどんより。
温帯低気圧に変わったらしいですが、雨の影響はありそうです。 -
ってそばから、いきなり土砂降り。
ワイパー最高速でも前が見えない〜〜〜!! -
海ほたるが見えてきました。
そろそろ地下に入っちゃうので、雨とはおさらば。
方向的にはこの温帯低気圧と共に進む感じ。
この雨が北海道でも??
観光どころじゃないですよね〜(T_T)
いや〜ん。 -
駐車場、今日は並ばずにスイスイ。
先日とは雲泥の差。
忘れないように駐めた場所を写真に。
所有している車がかなり珍しいマニアックな車のため、
写真はアップできません;;
皆様のように素敵な愛車とのツーショットは難しく。 -
手荷物を預けた後はカードラウンジでお茶した後に、展望デッキで飛行機を眺める。
先日はJALでしたが今回はANAです。 -
こちらのターミナルの方が展望デッキは広いですね。
ミストも出ていて、暑さ対策もばっちり★ -
暑かったので冷たいおうどん。
現地で夕飯までの間におやつ的なものを食べたいので、
ランチは軽めで。 -
出発待ちの間に至福の一杯。
って〜〜〜〜!!!いつもの調子で飲んじゃったけど、
現地ではレンタカーだった〜;;
お父さん、後は運転お願いしますm(_ _)m と丸投げ。
即、戦力外通告。すんまそん←古っ。 -
本日も満席。
平日でもお客さん一杯ですね〜。
ANA63便 羽田発12:00
新千歳空港着13:35
いつもの如く寝落ち。
そして札幌近い!!もう到着。 -
空港からレンタカー屋さんまではバスで行きました。
10分位でしょうか?
もの凄い広い敷地にビックリ。
北海道はでっかいどう!(^o^)/
オリックスレンタカー利用。免責込みなのでここでの支払は、
何かあったときのため更にカバーする安心パック的な。
648円/1日で3日分支払。
待つことなく配車。
ナビに富良野のホテルを登録して出発。 -
道路は続くよ何処までも。
直線が凄いまっすぐで、北海道を感じる。
でも、レンタカー屋さん出たら即雨が降ってきました。
やはり雨からは逃れられないようです。 -
高速道路に入ります。
平日だからか主人の仕事携帯にちょいちょい電話が入るも運転中なので出られず。
ごめんよぉ〜〜〜;飲んじゃったから交代できなくて(T_T)
その後休憩中にお電話お電話。 -
動物注意は鹿の絵です。
後は狐とか狸とか・・・。
幸い出てきたことは未だにありませんが。 -
ここでも土砂降り(^_^;)
飛び出し注意がキツネ。
何気に可愛い。
色々な絵柄のキツネがありました。
北海道ならでは、でしょうか??
4月の沖縄で北部ドライブ中は「カニ」の看板がありました。
海からカニが道路を渡って行くのでしょうか?? -
夕張市に入りました。
夕張と言えばメロン。
看板もメロンなのですね〜。 -
外の気温は19度。
流石に涼しいです。
暑い関東地方と比べると大変過ごしやすいです。
ってか寧ろ半袖では寒い位?? -
占冠で降りました。
ってシムカップ・・・読めない〜〜。
北海道も沖縄同様、地名が難しいですよね〜。 -
富良野方面へ向かっています。
道の駅を発見!!
ここで休憩します。
丁度観光バスが何台か到着して、にわかに賑やかになりました。
車を降りたら、風も強くて寒い!!
しかし・・ここは北海道。
ソフトクリームを見たら買わずには居られません。
団体のお客さんも一気に流れ込んできて列になっていました。
濃厚で美味しかったです♪道の駅 自然体感しむかっぷ 道の駅
レンタカーはスイフト。
まだ新しくて綺麗です。
今日から3日間お世話になります♪ -
富良野市に入りました。
空知川・・・だったでしょうか?
先日の台風で甚大な被害をもたらしました。 -
今日宿泊するホテルですが、通り過ぎます。
ふらのマルシェが近くだったので寄ってみました。
フラノ マルシェ フラノ マルシェ2 グルメ・レストラン
お土産屋さんやレストランなどがありました。
到着するなりいきなりお土産を買い込む。フラノ マルシェ フラノ マルシェ2 グルメ・レストラン
ホテル到着。
富良野リゾートホテルエーデルヴェルメ。
外観はヨーロピア〜ン♪な感じでテンション上がりましたが、
館内は普通のビジネスホテルって感じです。
私のテンションはジェットコースターの如く、上がったり下がったり。お値段の割には良いと思います。 by 葵さん富良野リゾートホテル エーデルヴェルメ 宿・ホテル
二人だけどベッドが四つあって寧ろ狭い。
フォースのお部屋が多いみたいですね、このホテル。お値段の割には良いと思います。 by 葵さん富良野リゾートホテル エーデルヴェルメ 宿・ホテル
バスルームは非常に狭いです。
ホテルには大浴場があるらしいです。
利用はしませんでしたが;お値段の割には良いと思います。 by 葵さん富良野リゾートホテル エーデルヴェルメ 宿・ホテル
デスク周り。
ビールはお土産に持って帰る用なので、お外に出しています。
ヨーロッパを共に旅した先生用。
私用は冷蔵庫で冷やしています(*^_^*)お値段の割には良いと思います。 by 葵さん富良野リゾートホテル エーデルヴェルメ 宿・ホテル
夕飯は時間で交代制。
この日は混んでいるとのことで、19:00スタートの会に参加(笑)
選んだホテルは1泊2食付きでした。
このホテルはお食事の満足度が高いらしいのですが・・・。
口コミを見ると、お腹いっぱいで非常に満足、とか、
フランス料理のコース料理でしたが、品数も多く満足とあって、
更に夕飯はバイキングでお腹いっぱい食べられました、とか書いてあったり・・・。
一体どっちなのか??バイキング?それともコース料理?
ドキドキしながらレストランへ向かいます。
何故ならば、好き嫌いの多い主人にとってコース料理は致命傷。 -
小さいグラスですが、このホテルのオリジナルワインが付いていました。(一杯のみ)
かなり甘口。
正解はコース料理でした。
あらら、残念。
でもメニューを見る限りでは食べられそう?? -
メニューの写真を撮り忘れました;
サラダ、スープは非常に少なく、
メインのお肉も小さめで、しかも脂身だらけ。
お肉が苦手なのでちと厳しい感じ・・・。
私は小食なのでこれでも足りますが、男性はかなり厳しいかと。
これがデフォルトではなく、多分、このツアー用のメニューなのではないかと思います。
ヨーロッパで頼んだお食事量の多さには苦笑いしましたが、
ここでは別の意味での苦笑い(^_^;)
お互いに無言でアイコンタクト。
阿吽の呼吸です。音にはしませんが、心の中で、
「小ちゃ!」「少なっ!!」と唱えました。
実際、レストランでは3カ所くらいに分かれて席が設けられていて、頂いていたメニューが違いました。 -
地ビールと、デザート。
写真では分かりづらいですが、ケーキも小さく、
コーヒーはデミタスカップに普通のコーヒーが入っていました。
主人は当然この量では足りないので、この後近くのコンビニへ行って、お弁当買っていました。飲んじゃったし車では出かけられないので、仕方がありません。
外は雨風強く、びしょびしょになりましたが;;
後は寝るだけなので・・・。
って言っても、何が悲しくて「夕飯の後」にお弁当を買っているのやら?
コンビニでは・・・・あれ?お隣の席で同じ内容でお食事されていた若いカップルさんとおぼしき買い物客が。
・・・・若い方には少なすぎますよね〜。
おやつですよね、おやつ。
お値段的には非常にお安いので、文句は言いませんよ?
飛行機のチケット代金よりも安いのに一泊2食の食事が付いて3日間、しかもレンタカー免責付きですからね?一体どういうからくりなんだろうかと不思議になります。
食事内容がこれならば、寧ろ食事無しの方が有り難かったですね。
その分好きな物を頂けるので。
その後はお部屋で飲みながら作戦会議。
外は土砂降り。風もゴウゴウ。
お天気ばかりは予想が出来ないので、運次第。
明日はファーム富田、四季彩の丘、旭山動物園ですが・・・
この雨では、観光できるのかどうか・・・。
天気予報も雨マークの連続です。
20年ぶりの北海道では手厳しい歓迎を受けつつ、
ガイドブックとにらめっこしながら夜は更けていきました。
- けろ子さん 2016/09/13 12:49:57
- 再び葵さんお帰りなさい
- 葵さん北海道からお帰りなさい。
旅行記もすぐには書けそうもないんです。
目と肩を酷使し過ぎで家に帰ってまでPC出来なくて〜
北海道、雨だったんですね。
動物飛び出し注意の看板は多いですよね。
カントリーサインも様々で可愛いですよね。昔、大泉洋がテレビでカントリーサインの旅をしていたのを思い出しました。
お料理も美味しそうですね〜
旅行記ゆっくり拝見させていただきますね。
けろ子より。
- 葵さん からの返信 2016/09/13 19:52:58
- けろ子さんもお帰りなさい(*^_^*)/
- けろ子さん、こんばんは。
北海道から無事に帰りました〜。
けろ子さんも沖縄からお帰りなさいです。
> 私も沖縄から帰って来たんですが、現在仕事が超繁忙期でオーバーワークがたたって旅行出発の3日前に体が悲鳴をあげてしまいまして。
> 旅行記もすぐには書けそうもないんです。
> 目と肩を酷使し過ぎで家に帰ってまでPC出来なくて〜
お仕事がお忙しい中での旅立ちだったのですね〜。
沖縄で少しでもゆっくり過ごすことが出来ていればいいのですが・・・。
確かに疲れ目は厳しいですよね。
私もPC使うときはPC用眼鏡を使いますが(ブルーライトカット、でしたっけ?)それでも、時には頭が痛くなってしまうほどの疲れ目が起きてしまうので、お仕事でPC使われる方は本当に大変だと思います。
うちは主人が仕事柄PC使うので、疲れ目からの肩こりが酷いです。
色々貼ってみたり塗って見たりしても効果が無く・・・。
けろ子さんも、お大事にして下さいね。
> 動物飛び出し注意の看板は多いですよね。
> 実際に鹿が車のフロントガラス破って入って来たというのは聞いた事があります。
> JRも鹿と衝突して止まる事がありますよ。でも、慣れたもので点検して問題なければすぐ運行します。
ええええ〜〜〜〜!!
鹿がフロントガラスを突き破るとは・・・・
確かにあの巨体が当たったら、フロントガラスでさえも只じゃすまないですよね。
動物を避けようとして事故にあってしまった、なんてニュースもたまに聞いたりしますよね。そう言えば、ヨーロッパで急にカモメが車の前に飛んできて、道路でお食事探し?していて、幸避けられたのですが・・・・
後続車にひかれてしまい・・・(全く避けるつもりはなかったそう)
スコットランドでは暫くトラウマになっていて、カモメを見る度に悲しい気持ちになっていました。
イリオモテヤマネコが交通事故に遭うことが多くて、地下トンネルを作ったって聞き、実際にバスで通ってきましたが、そういった配慮はなかなか難しいですよね。山の中を通る高速道路は側面は本当に大自然でしたので、色々な動物が住んでいても不思議では無いですものね。
って言うか、人間の方が、動物達の住処に侵入している・・・って言った方が正解かもしれませんが・・・(^_^;)
沖縄の旅行記楽しみにお待ちしております♪
旅の疲れもあるでしょうし、連日の雨続きに加え湿度も高く過ごしづらい日が続きますが、お身体ご自愛下さいませm(_ _)m
葵