イエローナイフ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

数年前、偶然見つけた「Live!オーロラ」なるサイトに登録して約2年、ライブ或いは数時間前のオーロラ連続写真動画を楽しんでいました。そこで少し知識をつけて、オーロラを確実に見るには北欧でもアラスカでもなくカナダのイエローナイフがベストであること、それと冬は観測時間が長いけれど、あまりに寒くて写真を撮るのは困難であること、金属縁のメガネは気を付けないと凍傷になることなどを知りました。Live!オーロラは、アラスカのフェアバンクスだったと思いますけどね。残念ながら、そのサイトは有料になってしまい、それほどライブにぴったりな時間に見れるわけではないので、疎遠になってしまったのだけど…<br />たまたまオーロラ爆発をリアルタイムで見たのが、一番の思い出です。<br />そして、4トラでオーロラの当たり年が’14〜’15の冬だったことも分りました。残念ながら、その時期は海外に行けない事情があったので、しばらくオーロラが見えにくくなるとも書いてあったことを考えて早めに行くことを計画。<br />オーロラチャンスが3回のツアーが多いけれど、それでは確実ではないだろう、4回チャンスがあるツアー それも黄葉見物と逆さオーロラを見られる秋、新月に近い時期にしようと思って見つけたのが、今回のツアーです。 <br />毎晩、9時過ぎから夜中の2時前までが標準タイムで、最初と最後の晩以外は1時間半の延長もあります。したがって、午前中はほぼお眠り。<br />昼間の観光が少ないのと夜は難しい写真撮影、撮ったのは全部で300もありませんでした。<br />4晩でどう変わっていったのか、2回の旅行記でお伝えします。参考になれば幸いです。<br />そして、今までの旅行記に「いいね!」をしてくださった方には心よりお礼申し上げます。今回の旅行も、同行の方にお世話になりました。写真を送っていただいたり、お話を聞けたり。トップ写真は輪島から来られた石川さんにしましょう、彼に送ってもらった写真です。いつも周りに恵まれるのは、私の才能かな、なんてね〜

運を天に任せるしかない、イエローナイフのオーロラ6日間…こんな程度の「オーロラ」なんてね、の2晩。

2016/09/01 - 2016/09/02

ツアー(添乗員同行あり)

東京発のツアーなので、大阪からは私達2人だけ。プラス1万円で往復の飛行機代になるのは、ありがたいです。でも、2年前にカナダに行った時・今年南米に行った時と同様に、成田への便がなくて、羽田から成田への連絡バスに乗らなければいけないのです…
      これは、バンクーバーへ行くまでのエアカナダの機内食。

2度目の機内食。
      どうにも、機内食は苦手です…

バンクーバーに着きました。残念ながら、イエローナイフへの便は無く、エドモントン経由です。

アラスカへ行った時も、トーテムポールがあったな。

バンクーバーは、寒くないです

後ろのような感じの日本人、絶対いるぞ〜

釣りに使う道具の形?もう、「何だろう?」が始まった…
      バンクーバーでの待ち時間が長いので、ここで朝食用のバゲットを買って、あまりに大きいので2人で分けて食べます(お店の人がカットしてくれる)

エドモントンに着きました。男性・女性歌手が別々の場所でライブをしていました。

イエローナイフ行きに乗り換え。南米レベルに、到着までが長いです…
      いや、南米よりはちょっと短い時間で着きます

イエローナイフ空港から半時間ほどバスに乗ってホテルに着きます。
      まもなく、オーロラビレッジに向かいます

部屋は、十分広いです。クーラーは必要ない地域なのね。扇風機で大丈夫なようです

他のツアーや個人も乗ったバスでオーロラビレッジ到着。ここは、先住民の時代からのティーピーと呼ばれるテントで、待機場所です。オーロラが出たら、係りの人が「出た」と言ってくれます。やっぱり寒いです。
      ライトダウンがあれば何とかしのげるけれど、暑い日本から来る時普通のジーンズだけだと、膝のあたりがスースーします。ハイソックスとか、丈の長いチュニックセーターとかすぐに出せるよう用意するといいでしょう。

暖房がないと、辛いです…ここでは、コーヒーやお茶を飲めます

ティーピーは大きいのも小さいのもあります。

トイレ。そして、イエローナイフは水道が無くて水洗トイレではありません!
      手は、アルコールで消毒します。
      水洗トイレがあるのは、レストランだけなのだそうです。って、井戸を掘って使ってるのかしらん?
      この晩は雲が多くて、バスの到着が遅れた分だけ延長になったけれど、ちょっと白いオーロラがポチッと見えただけでした…写真を送ってくれた石川さんも、つまらなくて撮った写真を削除してしまったそうです。
      一眼レフのレフさん、オーロラ達人さん、写真送ってくださいね〜

レフさんが最初の晩のオーロラ写真を送ってきてくれました。
      PictureManagerで自動修正したら昼間のような写真になったので、バックライトを当ててみました。最近は、少しくらい後光が出ても気にならなくなってきました…
      暗い夜中だから、上の方の赤いのはオーロラが出てるんでしょうか?
      全然予想もしてませんでした。
      レフさんは空気の屈折と書いてあるけれど、下の方は、少し緑色です。

ホテルに戻ってシャワーします。眠い…昼前までおやすみなさい〜zzzzz

このホテルは、レストランがありません

なぜなら、ショッピングモールがあるので、そこのレストランが朝食と言うより昼食場所になるからです

ここが、そのレストラン。

この旅行記へのコメント

イエローナイフ(カナダ) で人気のタグ