氷河急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(9月3日)<br /><br />ローヌ氷河を走るフルカ山岳蒸気鉄道(氷河鉄道旧線)の始発駅レアルプまで行くため<br /><br />サンモリッツからマッターホルンに向けて、レアルプまで170Km、車で走りました。<br /><br />3日は快晴でした。(氷河鉄道の全長は280Km)<br /><br /><br />(9月5日)<br />その後、イタリアを抜けて、ホテルに戻ったのですが、ベルギュンの3連続ループ、<br />高さ61mのラントヴァッサー橋など見逃したので、再度、車で走りました。<br />この氷河鉄道の見所は、サンモリッツからわずか23Kmに集中しています。<br /><br />5日は雨だったのですが、特に問題なかったです。<br /><br />写真は、オーバーアルプへー峠(2333m)からアンデルマットの町(1433m)へ降る<br />氷河急行です。

氷河鉄道を車で、まわる。 (2016スイス3)

2016/09/05 - 2016/09/05

GuteReiseさん

(9月3日)

3日は快晴でした。(氷河鉄道の全長は280Km)

(9月5日)

5日は雨だったのですが、特に問題なかったです。

氷河急行です。

レンタカー

スイスの個人旅行は、本当に難しい。

車のナビは信じれないし(時々とんでもない道に案内)、
    旅行書だけでは、よく分からない。特に車での旅行案内は皆無。
    結局、インフォーメーションセンターを頼ることになる。

サンモリッツ〜レアルプ(蒸気機関車始発駅)は、アルプスを
    大きく迂回して行きます。170Kmですが、高低差は途中1600mあるので
    3時間はかかります。氷河急行の見どころのベルギュンの3重ループと
    ラントヴァッサー橋だけだったらサンモリッツから23Km、1時間程度です。
    氷河急行のユネスコ区間も100Km程度です。

この区間は景色が素晴らしいく、ハイキングも楽しそうなので
    忘れないよう、インフォーメーションでもらった地図に、自分で
    撮った写真と、地球の歩き方から引用した氷河急行の海抜、添付します。

さぁ、サンモリッツ(1856m)からスタートです。

サンモリッツのの駅です。

町は小高い丘の上にあり敷居が高いです。

ホテルの値段も高く、今回は避けました。

氷河急行は

アルブラ・トンネル(5815mの長いトンネル)を走るけど

車はアルブラ峠(2312m)を越えます。

雄大な景色がアルブラ峠(2312m)まで続きます。

アルブラ峠(2315m)のゲストハウス(民宿)です。

ここのオジさんには、お世話になりました。
    山の天気は難しいですが、ここのオジさん、
    雲の動きレーダで見て、何時から晴れるか、
    ピッタリ言い当てました、驚きです!。

1898年のアルブラ・ポストです。

郵便とお客さん、運んだんですね。

今でも峠越えは黄色いポストバスです。
    (結構、発達しており便利そうです)

やはり起源は郵便馬車が、お客さんを
    乗せたことだそうです。

アルブラ峠を越えるとエメラルドの湖です。

神秘的な色で、とても惹かれます。

エメラルドの湖をすぎたら3重ループです。

3重ループの真ん中で電車を待つて、写真を撮ってみます。

昭和天皇も1931年に氷河鉄道のられたんですね。

3重ループの解説に書かれてました。

3重ループから、まわるたんびに

見れ、3回見れるという

ベルギュンの街、スイスらしい

とっても可愛い街です。

ベルギュンを過ぎたら、高さ65mのラントヴァッサ−橋。

氷河急行の宣伝に使われる最も有名な橋だ。

この石橋、道路からは残念ながら見えません。
    フィリズールの町で、看板は出てるのですが、すぐには見つかりません。
    よく分からなくて3日は諦めたのですが、5日雨で、行くところないならと
    思って再挑戦しました。
    行き方ネットで探したら、mom_momさんの旅行記に詳しく記載されており、
    再挑戦しました。本当によく、まとまっていて、助かりました。

ラントヴァッサ−橋の行き方(mom_momさんの旅行記)

ランドヴァッサー橋 建造物

フィリズールの駅に行くと、行き方の看板があります。

茶色のLandwasserviaduktk(ラントヴァッサ−橋)の看板に従います。

展望は3カ所あります。我が家は
    Aussichtplattform Sud(南展望台) 25分
    Bruckenpfeiler(橋の下) 45分
    の2つをハイキングしました。とても良かったです。

電車は上下とも1時間に1本です。

〇時55分頃、サンモリッツ行きが
    〇時5分頃、アンデルマット方面行きと

10分の間に上下2回のシャッターチャンスが
    あるので、非常に良いです。

うちは、最初に一番近い南展望台、つづいて
    橋の下と2か所行き、2時間のハイキング楽しみました。

最初の電車は、ちょっとのタッチの差で間に合いませんでした。
    残念。大切なのは奥に見えているのはラントヴァッサ−橋では
    ありません。最初に見える橋ではなので大きい注意です。

南展望台の近くからパノラマで写真とると良くわかります。

写真左側が最初に見える橋。

右側が、ラントヴァッサ−橋です。

最初の橋が見えて、すぐ見えるので気をつけましょう。

ラントヴァッサ−橋、

高さ65m

さすが迫力あります。

電車は1時間に上下の各1本しか通らないので、

橋の下にはBBQ設備があります。

ラントヴァッサ−橋と氷河特急

写真は、とても難しいです。

やはり、BBQでもやりながら一杯やって

気長に写真撮りたいです。

橋柱に世界遺産のプレート、

誇らしそうです。

電車を待っている間は、

こうして他国から来た人と

お話します。

旅の楽しみですね。

電車の来る時間、言い当てたら
    「貴方ハ、神カ!」
    と驚かれました。
    時刻表調べてきたから、当たり前の気がしますが。

フィリズールの町を見ながらハイキング

気持ち良いです。

フィリズール駅で見た

GLACIER EXPRESS(氷河急行)

2時間歩きました。

フィリズール駅で途中下車して
    ラントヴァッサー橋をハイキングするのは
    超お勧めです。
    電車を2〜3本遅らせば十分、楽しめます。

この辺はアルブラ峠とオーバーアルパス峠の谷になり

600mぐらいまで標高下がります。

ティラノ〜サンモリッツ〜トゥズィス間122Km
    ベルリナ・氷河特急の世界遺産区間は、ほぼ、この橋で
    終了です。

オーバーアルパス(2033m)まで再びのぼってきました。

下に見えるのでがアンデルマット、レアルプの町です。

思えば遠くに来たもんだ。

我が家の携帯ナビTomTom大活躍です。

2012年に130ユーロで購入、EU45ヵ国の

地図が入っています。

本当に優れものです。疑ってゴメンよ。

アンデルマット(1433m)です。

アンデルマットの駅です。

ここには有名な悪魔の橋があります。

悪魔の橋です。

アンデルマット駅から歩いても30分で来れます。
    車の駐車場も近くにあります。

目的のレアルプ到着です。

ホテルはフルカ山岳蒸気鉄道の駅前

Hotel des Alpesに、とりました。

氷河鉄道の沿線、車でまわる、これ

いいコースです。何度でも来たい!

• のまどさん 2016/12/25 06:09:00
    良いお年を!
    GuteReiseさん、こんにちは。

いつもフォローいただき、ありがとうございます。
    今年の冬も今のところ温かですよね。こういう場合は1月、2月辺りに寒波が来る、あるいは咋冬のように夏らしい気候がなかなか来ないのどちらかなので安心できませんが。

スイスは物理的には近いはずなのですが、何だか行きにくくて旅行先の候補地に上がらない所です。でも魅力的な国ですよね。雄大な自然の中を走る氷河鉄道、味わい深いですね。ランドヴァッサー橋を通る電車をカメラで捕らえられたのはお見事です。撮影、難しいですよね。

今年のケルンのクリスマス市はいかがでしたか?昨日私はアーヘンに行って来ました。ベルリンの事件は本当に痛ましいものです。人が集まるところに注意が必要なのは悲しいことです。

良いお年をお迎え下さい。

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2016/12/31 16:06:02
    RE: 良いお年を!
    のまどさんへ、グ〜テ・ライゼです。

いつも面白い旅行記ありがとうございます。勉強になります。

寒いヨーロッパから逃避してクリスマス休暇、アフリカに行っており
    返信遅くなりました。

スイスは、旅行の計画が難しく、計画立てるの、おっくうになります。
    さらに物価高、食べ物が追い打ちをかけます。
    今回、妻の強い希望(スイスでハイキングしたい)で、サンモリッツを計画無しで
    旅行しましたが、ティラノ(伊)に宿をとったのは全ての問題を解決してくれ
    大正解でした。また計画の無い旅の楽しさも知りました。超お薦めです。

ケルンのクリスマスは毎年楽しみです。2回行って、旅行記UPしようと思っているうちに
    終わってしまいました。テロは本当に許しがたいです。

のまどさんも、良いお年を!
  • mom_momさん 2016/09/12 19:46:15
    また、旅に出たくなりますね
    こんばんは〜

ベルニナ急行の旅、拝見しました^^

とっても素晴らしいですね。

色んなところを詳しく回られて、思い出しながら拝見していました。

大変だった分、素晴らしい景色が見れて、良かったです。

また、スイスをゆっくりと訪問したくなる旅行記でした。

ありがとうございます。

mom_mom

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2016/09/13 04:06:59
    RE: また、旅に出たくなりますね
    > ベルニナ急行の走っているスイスの山は、本当に険しくて運転も大変だったでしょう。

mom_momさんへ

運転大変だったのバレてしまってますね。
    どうしてだろう?と思い、mom_momさんのページいったら面白くて、寄り道いっぱいしてしまいました。運転は、毎回大変だけど、旅の楽しさに負けて、毎回苦労しています。

だんな様も苦労なされたんですね。我が家も妻と2人で、4つの目で運転しています。

GuteReiseさんのトラベラーページ