2015/12/19 - 2016/01/04
ひろのんさん
今日はネイチャーツアーで郊外のGUANAYARA公園にお出かけ。たまにこういうネイチャーツアーに参加するのも目先が変わって良いね。
キューバはカリブの小さな島で、自然が豊かと言うイメージはないけど、実際はそんなに小さくないし、自然も結構豊かなんだと実感した。
12/19 出発(関空発成田経由メキシコシティ行)
12/20~12/22 メキシコシティ
12/23~12/25 ハバナ
☆12/26~12/29 トリニダー
12/30~ 1/ 1 バラデロ
1/ 2 メキシコシティ
1/ 3~ 1/ 4 帰国(メキシコシティ発カンクン、成田経由関空行)
- タクシー 徒歩
今日の朝食も豪華だな。トマトとキューリで作った顔もまたあるし。
宿の人にコーヒーをブラックで飲むと言うと、渋い顔をされた。海外では甘いコーヒーが主流らしいけど、キューバもそうなのかな。 -
今日はネイチャーツアーで郊外にお出かけ。9:00~9:15の間に宿に迎えが来ると言っていたので、早くて9時半くらいかなと思いつつ待っていたら、9:10に迎えが来た。まさか時間通りに来るとは!
走り出して5分もすると街の外に出た。
しばらく走って展望台に到着。ここでガイドと他の参加者と合流した。20人ぐらいのツアーみたい。
ツアーは英語ツアーとスペイン語ツアーの混載で、ガイドさんはスペイン語で説明した後に英語で説明する。ま、僕はどっちも出来ませんがね。
展望台からの眺め
キューバって狭い島のイメージだったけど、実際に来ると割と広いし、自然も豊かだね。 -
写真じゃ分かり難いけど、ハチドリがいた。本当にハチみたいにブンブン飛んで、忙しそうに花の蜜を吸ってた。
まず最初にコーヒー博物館のようなカフェのような所に来た。せっかくだからコーヒーを飲もうかと思ったけど、朝飲んだし、別にここで飲まんでもいいかと思い直して止めた。
コーヒー豆
いよいよトレッキングに出発。
この辺の木はコーヒーの木らしい。収穫後なので実は無し。どうせなら収穫前で実の付いてる状態を見てみたかったな。
山道をずんずん進む。
滝だっ!
丸太橋を通って、冒険気分アップ!我ながら単純だ(笑)。
滝の近くにある洞窟を探検。
洞窟は短くて、すにぐに最奥行き当った。最奥は天井に穴が開いていて良い景色。
洞窟の写真撮るのって難しいね。フラッシュ焚かないとぶれるし、フラッシュ焚くと雰囲気が台無し。
洞窟を出たらさっき見た滝へ。それほど大きくはない。
滝の下は泉になっているんだけど、色がすごい綺麗。何でこんな緑色をしてるんだろう?
この泉で泳ぐのがこのトレッキングツアーのメインイベント。僕は水着持って来てないがな!気持ち良さそうだな~。でも泳いでる間の財布の管理を考えると、しり込みしちゃうんだよね。一人旅の弊害だ。
帰りは沢道を通って帰る。
キノコ見っけ。
看板があった。実は自分がどこにいるのか全然分かってなかったんだけど、GUANAYARA公園と言うところにいたらしい(笑)。
ツアーの最後にレストランで食事。
メインは何種類かから選べるのだけど、魚を選んだ。普通のグリルですな。
僕はカボチャの皮まで食べたのだけど、他の人達は皮は残してた。皮は食べないのが世界のスタンダード? -
ツアー終了後は、昨日まで泊まっていた宿を引き払い、ティティさんの宿に移動。ここは家というより完全にゲストハウスの様な雰囲気。中庭が良い感じだ。
中庭にいると、なんとハバナで泊めてもらっていたハナさんのお母さんに出会った。ハナさんのお母さんは日本人ツアーのツアコンをしているらしく日本語ペラペラ。今日もツアーの自由時間の間に用事があってここを訪れて来たらしい。 -
ウェルカムドリンクをもらった。
中庭の木にはバナナがぶら下げてあった。初めはバナナがなってるのかと思ったけど、ぶら下がってるだけ(笑)。
階段下には玉ねぎ。バナナも玉ねぎも普通に保存してるだけなんだろうけど、それが良い。
カンチャンチャラのかわいいセットが置いてあった。
部屋はこんな感じ。悪くない。
部屋で休憩している内にすっかり夜になってしまった。夜ご飯を食べに行こうかね。
今日はこのレストランにしよう。エル・ヒグエというレストランで、地球の歩き方にも載っているレストラン。昔からある正規レストランらしい。
店内はこんな感じ。
店員さんにお勧めを聞くと、メニューを指さしながら「日本人は皆これを頼むよ。」と言われたので、それを頼む。多分地球の歩き方に載ってるメニューなんだと思う。 -
まずはスープ。トマトベースでそこそこ。
これが日本人が皆頼むと言うスパゲティ。明らかに茹で過ぎで、麺がブヨブヨしてる。不味い…。この旅行中一番不味いかも…。
不味い食事の後は音楽を聞こう。最早馴染みのカサ・デ・ラ・ムシカへ。昨日まで無料で入れたのに、ゲートが出来てて1Cucu取られた…。
明日はバラデロに移動。バラデロはリゾートだから、普通のキューバの雰囲気を味わえるのは今日が最後だな。
旅行の終わりを意識しつ、少ししんみりした気持ちで音楽を聴いてたら、酔っぱらった白人に絡まれて、何故かキューバ・リフレを奢ってもらった(笑)。
演奏しているバンドが途中でCDを売りに来たので、特別気に入った訳でもなかったのだけど、キューバの思い出に買ってみた。
今日はハシゴしちゃうよ!続いてやって来たのは、パレンケ・デ・ロス・コンゴス・レアレス。
カサ・デ・ラ・ムシカとは違ってフォークっぽい音楽で、なかなか気に入った。CD売りに来たら買おうかと思ったけど、売りに来なかったので買わず。
ほろ酔い気分でホテルに戻る道中、「M」カフェを見つけた。アメリカ資本が無い国ならではだね。本物が来たら淘汰されちゃいそう。
「メキシコ・キューバ旅行(11) トリニダー編4.」に続く。
ひろのんさんの関連旅行記