別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符が2日分余らせたまま有効期限が近付いて来たので、福岡から時計回りで九州を一周してきました。<br /><br /><br />まずは博多から北九州経由で別府に向かい、まだまだ暑い中温泉へ。

青春18切符で九州一周

2016/09/08 - 2016/09/09

旅ゴリラ

旅ゴリラさん

JRローカル 私鉄

朝6時半 博多駅出発

博多駅

から揚げ食べたかったけど、中津では乗り換えだけ

中津駅 (大分県)

10時半ぐらいに別府に到着!

バンザーイ!

別府駅 (大分県)

段ボールのゴジラがおりました

バスに乗って写真真ん中から少し上、蒸気が出ているところまで歩いて温泉へ。

最後300mぐらいの坂がエグイ。。。

汗だくで温泉へw

この温泉はお弁当屋さんが経営していて、温泉に入る条件はここでランチを食べないといけません。

温泉&ランチで1500円でした。

いちのいで会館 グルメ・レストラン

ここの温泉の売りはなんといっても別府を見下ろせるこの景観と、時間によって変わる青白いお湯。

しかしこの日は運悪く大浴槽は掃除中。。。そりゃないよ。

そんな訳で大浴槽の手前にある小さめの温泉に入りました。

お湯がぬるめで助かりました。

温泉の後はランチ。

大分名物の団子汁定食でした。

再び別府駅付近に戻ってきて、もう一つ食べたかったモノを食べに六盛へ。

手のべ冷麺専門店 六盛 松原本店 グルメ・レストラン

別府は冷麺が名物だそうです。戦後満州から伝わったのだとか。

再び電車に揺られて宮崎へ

海沿いを走ってる時は気持ちいい♪

佐伯駅も乗り換えだけ

佐伯駅

夜7時ごろに延岡駅に到着。

ここで1時間ぐらい乗り換えの時間があったので、

延岡駅

本場のチキン南蛮!

いつも食べてるのと全然違ったけど、美味しかった!

この後再び電車に乗って宮崎で一泊。

直ちゃん グルメ・レストラン

翌日は宮崎駅からスタート!

宮崎駅

都城は乗り換えだけ。

都城駅

鹿児島県には一瞬だけ入りました。

吉松駅から乗った電車は、

吉松駅

観光列車のいさぶろう・しんぺい号!

ほとんど指定席ですが少しだけ自由席もありました。

内装もなかなか凝ってます。

個人的には日よけのサッシが木製なのがお気に入り。

霧島山と、晴れて空気が澄んでいたら桜島の御岳が見える、この矢岳越えの風景は日本三大車窓の1つに数えられるそうです。

途中の駅でも5-10分ぐらいの停車時間があって、少しの間だけですが下車してぶらぶらできます。

矢岳駅

このSLの横で地元のおばちゃんが梨を売ってました。

試食してみたら甘くてシャリシャリで美味しい!

こちらも渋い木造の大畑駅。

大畑駅

なぜかは忘れましたがいろんな人が駅舎に名刺を貼っていってます。

当然といえば当然かもしれませんが鉄道関係の名刺が多かった気が。

突然の観光モードに戸惑いましたが楽しい1時間の山岳列車でした。

人吉駅 (JR九州) /人吉温泉駅 (くま川鉄道)

前回人吉に来たときはお休みだった弁当売りのおじいさん!

やっと会えた!

でもお昼はうなぎwww

上村うなぎ屋 グルメ・レストラン

駅前で自転車を借りて、SLの撮影スポットへ。

この日は小さなデジカメしか持っておらず、しかも連写モードにしてなかった為良い感じの写真ゼロ。

八代で乗り換えて、

八代駅

熊本で晩御飯食べて福岡へ!

結局ずっと電車に乗りっぱなしの旅でした。

熊本駅