2016/09/01 - 2016/09/08
たろうさん
たまったマイルでイギリスに行ってきました。
初めてのレンタカー、初めてのロストバゲージと、なかなか大変でしたがよい経験でした。朝のボートンオンザウォーター、バースのホテルは素晴らしかったです。
一日目:成田→ブリュッセル→ヒースロー ここでロストバゲージ。
レンタカーを借りてヒースロー泊
2日目:ヒースロー→オックスフォード(街歩き、クライストチャーチ見学)→ボートンオンザウォーター泊
3日目:ボートンオンザウォーター(街歩き、モデルビレッジ)→バース泊 ここでやっと荷物が到着
4日目:バース(街歩き、ローマンバース見学)→ストーンヘンジ→ヒースローでレンタカー返却→ロンドン ここからロンドン泊
5日目:ハイドパークサイクリング→バッキンガム宮殿の衛兵交代→ウエストミンスター寺院見学→ビッグベン→橋の向こうを徒歩でミレニアムブリッジまで→レンタサイクルでロンドン塔まで移動→タワーブリッジ見学
6日目:アビーロード→ベイカーストリート→キングスクロス駅→コベントガーデン→トラファルガー広場→ビッグベン→ハイドパークでサイクリング
7日目:ハロッズ→ハイドパークでのんびり→ヒースロー→8日目:羽田
交通手段:飛行機(ANA,ブリュッセル航空)、レンタカー(AVIS)、電車(ロンドン市内)
ヒースロー:ルネッサンスオテルヒースロー
3.バース、ストーンヘンジ
4.ロンドン
3.バース、ストーンヘンジ
- レンタカー
16時ごろホテル到着。
ロイヤルクレッセントホテルはまさにロイヤルクレッセントの中にあります。駐車場はベルボーイさんがクレッセントの中側にびっちりと縦列駐車してくれます。ザ ロイヤル クレセント ホテル & スパ ホテル
部屋の窓からの景色。素敵。
ホテルはagodaで予約。キャンセル不可で3万ちょっと。この値段でこのレベルはほんとにお得。今回の旅で一番よい宿でした。ダイアルハウスもよかった。ザ ロイヤル クレセント ホテル & スパ ホテル
ちょっと一息していると、やっと荷物が届きました。
ロストバゲージから約48時間。久々のご対面です。ほんとにダイアルハウスのお姉さんに感謝。
このトレイの中はサービスですが、紅茶と、手作りクッキーが美味しかったです。水も一本ずつありました。ガス入りでした。ザ ロイヤル クレセント ホテル & スパ ホテル
お風呂。宿泊にスパも含まれてたけど、ここで朝風呂しました。
ザ ロイヤル クレセント ホテル & スパ ホテル
荷物を整えてお散歩。
ロイヤルクレッセント。ここの中に泊まれてるなんてうれしい。ザ ロイヤル クレッセント 建造物
バースはラウンドアバウトですら絵になります。
5〜10分で街中につきます。
バース アビー。
中に入ってませんが、ずっとカリヨンが鳴ってました。バース寺院 寺院・教会
バルトニー橋。
ここも素敵。パルトニー ブリッジ 建造物
ホテルに戻り、スパへ。20時までやってます。
部屋から水着+バスローブで行きました。タオルはスパにありました。
19時すぎだったので、人も少なく、ジャグジーでまったりくつろげました。短いプール、サウナもありました。ザ ロイヤル クレセント ホテル & スパ ホテル
夕飯はホテルのバーで。スパに行く前に一応席予約しときました。
レストランの方はドレスコードありで値段も高いですが、バーの方はちょっとカジュアル目でお値段もまあそこそこ。このハンバーガー美味しかった。ザ ロイヤル クレセント ホテル & スパ ホテル
朝ごはん。いくつか選べました。これまた絶品。クロワッサンが美味しい。
クロワッサンは色々食べましたが、M&S、ダイアルハウス、ロイヤルクレッセントホテルのはすごく美味しかった。ロンドンヒルトンオンパークレーンのは普通。サクサクではなかった。ザ ロイヤル クレセント ホテル & スパ ホテル
朝食後、ローマンバースへ。
バスの語源。ローマン バス博物館 博物館・美術館・ギャラリー
バースアビーが見えます。
ローマン バス博物館 博物館・美術館・ギャラリー
日本語オーディオガイドがあるので分かりやすいです。
ローマン バス博物館 博物館・美術館・ギャラリー
チェックアウトしてストーンヘンジへ。
また一般道ですが、みんな早い。一車線しかないのでプレッシャーきつかった。 -
ストーンヘンジ到着。
駐車場からは見えません。
ビジターセンターでチケットを買い、送迎バスでストーンヘンジの近くまで連れてってもらう流れです。あらかじめネットでチケットを買うこともできたみたい。20分くらいかな?並びました。ストーンヘンジ ビジターセンター 博物館・美術館・ギャラリー
オーディオガイド聞きながら周りました。
帰りのバスはすごい行列だったので散歩気分で歩いて戻りました。20ふんくらい。歩いている人が結構いました。
その後ヒースローまでもどり、レンタカー返却。返却の場所に車を止めると係りの方がチェックして、それで終わりでした。
地下鉄のピカデリーラインでロンドンへ。
続く。ストーンヘンジ、エーヴベリーと関連する遺跡群 史跡・遺跡