香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新界北西部を周遊後、沙田へ移動。<br />一番のお目当ては、多数の金ピカ仏像が立ち並ぶという噂のスポット萬佛寺。<br />多すぎる仏像もさることながら、多数の西洋人観光客に驚き!<br />風車の車公廟、客家住宅・曾大屋と続き、香港文化博物館では粤劇の華やかさに感銘を受ける。<br />国慶節のため大陸観光客で沙田大混雑。<br />週末旅行は歩く、歩く!<br /><br />(旅程)<br />□(1日目) 3:35 関空発(UO 1671)→6:20 香港着<br />                東湧から船で屯門へ<br />           午前 屏山文物徑めぐり<br />         元朗散策<br />           午後 錦田吉慶圍<br />■        沙田観光(万佛寺、車公廟、曾大屋、香港文化博物館)<br />         (宿泊)URBAN PACK<br /><br />□(2日目) 午前 尖沙咀散歩<br />                信和便利店で猫見学<br />         香港歴史博物館<br />      午後 東涌 Citygate Outlets<br />        <br />                香港発(UO688)→関空着<br /><br />これは(2)1日目後半 沙田観光の記録。<br /><br />(1)1日目前半 屏山文物徑・元朗・吉慶圍編は<br />http://4travel.jp/travelogue/11062852<br />をご覧ください。

香港エクスプレスで行く☆新界周遊週末旅 (2)1日目後半 沙田・黄金仏像編

2015/10/03 - 2015/10/04

6978位(同エリア20578件中)

kaboling

kabolingさん

新界北西部を周遊後、沙田へ移動。
多すぎる仏像もさることながら、多数の西洋人観光客に驚き!
国慶節のため大陸観光客で沙田大混雑。
週末旅行は歩く、歩く!

(旅程)

信和便利店で猫見学
         香港歴史博物館
      午後 東涌 Citygate Outlets

香港発(UO688)→関空着

これは(2)1日目後半 沙田観光の記録。

(1)1日目前半 屏山文物徑・元朗・吉慶圍編は
をご覧ください。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
香港エクスプレス航空

14:40 ツェンワン発49X路線バス。(8.1HKドル ≒130円)
    ツェンワンから降り出した雨は未だ止まず…
    バスは高速道路に入り、しばらく山の中を通ります。

15:06 沙田に到着。
    雨は何とか止んでくれました。
    高層ビルが立ち並ぶ賑やかな町です。
    まずは金ピカの仏像が立ち並ぶことで噂の、萬佛寺に行きたいのですが、
    駅の建物が広く 反対側に出てしまいました。
    子供向けスヌーピーの施設。

沙田駅

中国に近い郊外の街 by kabolingさん

高層マンションとうって変わって、駅前には昔ながらの集落も残っています。
    ここは排頭村というようです。
    沙田は高層ビルが多いのですが、道中ビルの合間にこのような村をところどころで見かけました。

かと思えばIKEAもあり。

イケア (沙田店) 専門店

• 15:30 細い小路をすすんでいくと、ありました!<br />萬佛寺です。<br />入口からすでに黄金仏像がお出迎えです。

地図を見る

15:30 細い小路をすすんでいくと、ありました!
    萬佛寺です。
    入口からすでに黄金仏像がお出迎えです。

万仏寺 (萬佛寺) 寺院・教会

金ぴかの多数の仏像が並ぶ寺 by kabolingさん

B級スポットで閑散としているのかと想像していたら、観光客多い!
    しかも西洋人多数!

某旅行サイトで日本の観光地1位が伏見稲荷らしいけど、
    西洋人は派手でわかりやすい場所が好きなのかしら…

仏像は一体一体表情がちがいます。
    ドーン!

ふぅ。

エヘ。

イヤーン。

各仏像にどのような意味が込められているのかは不明です。

仏像ラッシュ。

メンテナンス中か、新たに設置か。

それにしても階段キツすぎ。
    登山に近い。

眉毛長すぎ。

手長すぎ。

やっと上につきました。

あー疲れた。

巨大な金の仏像と塔。

裏は白い観音様。

周囲の山々が見え、見晴らしがよいです。

西洋人はここで何を思うやら。
    下山して、次は車公廟に向かいます。

香港文化博物館前を通過。大きく立派な建物です。
    最後に訪問予定です。

香港文化博物館 博物館・美術館・ギャラリー

粤劇の展示が面白かった by kabolingさん

城門河の橋の上からの景色。
    高層マンションが連なっています。

天気がよろしくありません。
    車公廟までまだ1kmあるのです…
    急がねばなりません。

車公廟に到着。
    渋い赤の門。

遠かった!道路を横断できるところが少なくて遠回りなのもしんどかった。
    萬佛寺から、アホみたいに歩きましたが、沙田駅から電車で大圍駅まで来るか、バスに乗った方がよさそうです。

車公廟 寺院・教会

風車が有名な寺 by kabolingさん

風車が有名な寺とのこと。

本堂に入ってみたい気もしますが、
    歩きすぎてヘトヘト。
    とても線香買って拝む気力がありません。
    すぐに退散。

次の目的地は800m先の曾大屋。

曾大屋に到着。
    直前に訪問した錦田吉慶園と同じく客家の城壁村です。

入口には案内看板が。
    日本語説明もあるし、日本人もよく来るのでしょうか?

• 吉慶園より住宅の規模は大きそうです。<br />歴史的な建物の前に並ぶ自動車が現実を感じさせます。

地図を見る

吉慶園より住宅の規模は大きそうです。
    歴史的な建物の前に並ぶ自動車が現実を感じさせます。

曾大屋 (曽大屋) 建造物

壁で囲まれた客家の大きな住居 by kabolingさん

重厚な壁がかっこいいです。

少し覗いて見ましたが、中は家や、廟など。
    洗濯物が干してあったり、生活感があります。
    人のお家なので、長居せず、そそくさと帰路へ。

言葉ができたら許可をとって見学させてもらうのですが…
    次は再び川を渡り、今日最後の訪問地・香港文化博物館まで戻ります。

香港文化博物館入口です。
    ブルースリーがお出迎え。

大雨に降られて大変な目にあいました。

香港文化博物館 博物館・美術館・ギャラリー

粤劇の展示が面白かった by kabolingさん
  • 料金は10HKドル(≒157円)<br />中は香港の歴史的な展示もあるのですが、そちらは何となく動線が悪くイマイチ。<br />ブルースリーの特別展も開催中でした。<br /><br />気に行ったのがこちら粤劇コーナー。<br />華やかで、一度粤劇を見てみたくなりました。

料金は10HKドル(≒157円)
    ブルースリーの特別展も開催中でした。

気に行ったのがこちら粤劇コーナー。
    華やかで、一度粤劇を見てみたくなりました。

こちら画面の前に立つと、粤劇メイクをした自分が映り、自分の動き通りに画面の人物が動くというもの。
    一人で何やってるんだか。

中々見応えのある博物館でした。
    これで沙田観光は終了、あとは尖沙咀の宿に向かうだけです。

沙田駅前のショッピングビル新城市廣場です。
    傘をさしても濡れるほどの豪雨が止まず、博物館から走って帰ってきました。
    あー疲れた疲れた。
    さすがに今日は予定を詰め込みすぎました。

それにしてもこちら大混雑で、しかも服装や言葉からするにほとんど大陸の人っぽい。
    何も考えずに香港に来ましたが、よく考えたら国慶節だったのです。
    そりゃ混むはずです。
    駅ビル広く、再び迷う。
    早く電車に乗って尖沙咀に行きたーい。

新城市中央広場 市場

やっと尖沙咀に着きました。
    四年ぶり二度目の尖沙咀ネオンです。

初回香港の記録
    「☆恋する初香港&マカオ☆定番観光地巡り3泊4日①初日百万ドル夜景、名物乗り物編」

今回香港旅行を決めたのが直前だったこともあり、香港の宿泊費の高さに驚かされました。
    2万はザラ。
    その時は気づいてませんでしたが、国慶節で余計高騰していたものと思われます。

折角LCCセールで来たのに、宿泊にそんなにかけてられない…!ってことで、海外初ホステルに挑戦することになりました。
    そんなこんなで選んだ本日の宿はこちら海防大廈にあるurban pack。
    MTR尖沙咀駅そばと立地は最高。

urban pack入口。
    このビルの何部屋かをホステルにしており、階をまたいで部屋があるようです。

宿の人は西洋人で、入口の暗証番号や、チェックアウト方法など英語で説明を受けました。
    1泊280HKドル(≒4400円)

アーバン パック - ホステル (澳門休〓小窩) ホテル

狭いが立地最高、おしゃれなホステル by kabolingさん

疲れていて、あまり食欲はないのですが、宿に荷物を置いて夕食を食べに出かけました。
    雨なので駅の地下通路を通っていたところ通りかかった原味家作というお店。
    こちらでちょこっとつまむだけにしました。

メニューの中で読み方が分かるのがシウマイだけだったので、シウマイにしました。
    (12HKドル≒188円)
    調味料は醤油など自分で選んでかけるのですが、地元の人がみなカレーソースをかけてるので、試してみました。
    意外と合いました。

宿に帰り、就寝。

日本のドミトリーより極狭ですが、香港の中心部なので仕方ありません。
    ベットはカーテン、コンセント、ライト付き。小さいが室内にロッカーあり。
    ベットカバーがイケアのものだったり、おしゃれな宿です。

今朝日本を発ったことが信じられないくらい、長い一日でした。
    明日は九龍中心部を散策予定。噂の猫を見にいきます。

続きは③尖沙咀散歩 看板猫と香港歴史博物館編