湯村温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空が高くなってきて、前週に企画していた白馬唐松岳が仕事で中止になって、10日土曜日に予定していた仕事が中止になって、お手軽に大菩薩嶺に行こうと思ったのが木曜日。<br /><br />が、金曜日飲み過ぎ〜により、肝心の土曜の朝起きられず、でも行くつもりで温泉宿泊予約してるし、ドライブにでも出掛けましょうか、から始まりました。<br /><br />でも結局食べただけ〜の、初志貫徹できない晴れ男でした。<br /><br /><br />参考までに、前回は観光&食い倒れでひなたさんと山もとうどんさんに訪れています。<br /><br />その時のリーさんはつま楊枝ではなくヌンチャク持ってました!<br />誰だ〜!ヌンチャク泥棒〜!<br />旅行記はこちら:http://4travel.jp/travelogue/10756314

これは旅か? 朝寝坊が招いた食い倒れ始終

2016/09/10 - 2016/09/11

kuniさん

でも結局食べただけ〜の、初志貫徹できない晴れ男でした。

その時のリーさんはつま楊枝ではなくヌンチャク持ってました!
誰だ〜!ヌンチャク泥棒〜!

じゃらん

朝寝坊して、遅めでも大菩薩嶺行けるかなと中央高速の渋滞みるとこれがすごい。

だめだ〜!

ということで渋滞が緩和される午後までまって、登ってから利用する予定で予約した湯村温泉にある湯村ホテルさんに直行する始末です。

自家源泉かけ流しの天然温泉ビジネスホテル 湯村ホテルB&B 宿・ホテル

快適な部屋と温泉 by kuniさん

湯村温泉にありながら、ビジネス系造りの部屋は比較的ゆったりしてます。

窓の外は北東の景色で、下には駐車場が見えた8階の部屋。

温泉があるのでバスルームは洗面とトイレしか使いませんが、ゆったり目の広さかな。

さて、せめてのために歩いてちょっと足を延ばして晩ご飯に行きましょう。

お向かいに、3.11の後の復興割で格安で泊まった富士屋ホテルさん。
    今は晴れ男が泊まれる料金ではない訳で〜。

湯村温泉 甲府記念日ホテル 宿・ホテル

徒歩30分の予定でぶらぶらと。。。

仕事上、非常に気になる日本年金機構さん。
    単なる厚生年金の加入者でしかないのですが、彼らが招いた情報漏洩事故がね〜、、、仕事忙しくしてくれたのよ〜!

徒歩30分はかからなかったかな。

前に一度寄ったフードファイター系のお店。

その名もひなたさん。

メニューがすごいんです!

しかも半端ない組み合わせなんです。

食事の前にぷしゅ〜!

少し小さめのジョッキだけど、定価500円が食事すると350円。

前回もいたリーさん。

でも片腕なくなってるさ〜!

メニュー番号18番。

あっさり焼肉とチキンささみかつのセット900円

あっさり焼肉、実は焼いてなくて、茹で肉なので相当ヘルシー。

それにひきかえてのささみかつ。。。

5個です、5個。

一気にカロリーアップです。

・・・・・

でも嬉しい(~o~)
    ご馳走さまでした−!

としっかり完食いたしまして、お腹がいっぱいでございました、30分掛けてホテルに戻ります。

途中、秋祭りやってました。

盛り上げ系好きなんですが、かなりロコっぽいのでちょっと入れなかった晴れ男。

スマホが光に反応し過ぎなんですが、湯村温泉街の入口の看板なのです。

で、お腹パパパパーン!なので、いったんホテルに避難。

軽く眠気が出たのでうたた寝。

目が覚めたのが22時。
    軽く温泉。

「無性に、喉が、乾いた!」

ホテルを出て富士屋ホテルさんの向かいにある「らぁめん屋」さんに来ちゃった。

マスターのりゅうさんが、長渕剛の大ファンで、BGMは長渕ライブなお店。
    前回はお願いしたら長渕ライブDVD見せてくれたいいお店。

オープンが19:00というのがちょっとコントロール難しくて、18:00からだったらアノてんこ盛り食べに行かなかった晴れ男でございます。

らぁめん屋 グルメ・レストラン

風呂上がりのぷしゅ〜!

あれ、お腹パパパパーン!ではなかったの?

いえいえ、これは別腹なんです。

クワイ入りの絶品餃子。
    デザート系?

甲府なので鳥もつお願いしたら売り切れでした。

なので塩もつ。
    豚のもつです。

コレも別腹デザート系。

と、さすがに美味しいと分かっているけど食べられなかった味噌ラーメン。
    次回にお預け〜!

今日はこれぐらいにしてやろう、じゃなくて、もう食べられないのでお会計!

結局お腹パパパパーン!アゲインでホテルに戻って歯磨きして寝ました。

翌朝、裏山に湯村城趾があるとのことで、寝る前は登ってみようかな〜と考えていたのですが、どうも意志が貫徹できないぞー!

と、そのままお家に帰ろう!

その前に朝ご飯食べよう〜!

また食べる?

都留に寄り道。

手打ち 山もとうどん グルメ・レストラン

これが止められない。

馬肉の肉うどん。
    今回はつけ麺で・・・。

ゴシゴシ!の極太うどんがじょーとーさ〜!

辛味がまた辛くてじょーとーさ〜!

途中で揚げ玉入れて少し味を変えるのが通さ〜。

と、

当初目的:登山
    結果実践:爆食い

あ〜、体重が〜、でも帰宅して計ったら+500gに収まってました。

一応、走行距離は往復で220kmちょっと、運転時間は往復で5時間、で1泊なので旅行記は成立ですかね?
    訳の分からない旅行記、大変失礼いたしましたー!

• yukiusagiさん 2016/09/12 13:54:22
    ちゃんと旅行記になってるところがさすがです ( ・∀・)ノ
    kuniさん こんにちは(*^_^*)

きっと、山登りって云う当初のコンセプト(?)からは
    反れちゃってるのに、
    kuniさんらしい軌道修正(?)の旅行記に
    なんだかほっこり和まされました
    ヾ( ̄∇ ̄=ノ

焼き肉なのに茹でてあるお肉...( ̄∇ ̄*)
    利益なんて度外視っぽいササミカツのボリューム♪

そして喉が渇いたのに何故だか「らぁめん屋」さんで
    ぎょうざともつ焼きヾ(・∀・;)
    アッ、けどBeerがジョッキまでひえひえで
    とても美味しそぉぉ( ̄ー ̄;

週末はまたまたお出掛けなんですね〜♪♪

どうぞお気をつけて楽しんでいらしてください(^^ゞ
    また楽しい旅行記お待ちしております。

yukiusagi

kuni

kuniさん からの返信 2016/09/12 20:56:14
    RE: ちゃんと旅行記になってるところがさすがです ( ・∀・)ノ
    yukiusagiさん、こんばんは。

とっても恥ずかしい旅行記をご覧いただき、コメントもありがとうございます。

> きっと、山登りって云う当初のコンセプト(?)からは
    > 反れちゃってるのに、
    > kuniさんらしい軌道修正(?)の旅行記に
    > なんだかほっこり和まされました
    > ヾ( ̄∇ ̄=ノ

きっと、山登りって云う当初のコンセプトは、たくさん食べたい理由を作るための言い訳だったのですが、言い訳できないので、暴露してしまいましたー。(笑)

> 焼き肉なのに茹でてあるお肉...( ̄∇ ̄*)
    > 利益なんて度外視っぽいササミカツのボリューム♪

でも、あれは焼肉ではないですよね−、メニュー直さないと。。。大根おろしで食べる焼肉を想像して注文したので、おや?とは思いましたが、大根おろしは当たり&結果ヘルシーで良かったです。

> そして喉が渇いたのに何故だか「らぁめん屋」さんで
    > ぎょうざともつ焼きヾ(・∀・;)
    > アッ、けどBeerがジョッキまでひえひえで
    > とても美味しそぉぉ( ̄ー ̄;

実はひなたさんは予備軍で、らぁめん屋さんが本命だったのですが、ちょっと時間が合わず、でも食べたいクワイ餃子だったんです。ある意味確信犯的行動してしまいましたー!

> 週末はまたまたお出掛けなんですね〜♪♪

昨年からおバカばかりしていて、これまたお恥ずかしい限りです。
    でも今年、いや、来年1月限りと心に誓い楽しんでこれたらいいなと思っています。土曜日は、遠い島の三線の師匠のもとへ通い三線を練習することに、ついさっき師匠に電話して決めました。しかも、貧乏なので師匠のお家泊です。

また、ゆる〜い貧乏旅行記が書けましたら是非ご覧くださいませ。

• 琉球熱さん 2016/09/12 00:04:21
    いや〜
    ほんとに訳のわからん(笑)
    随所に琉球弁が入ってるし

こんにちは

山登りの最大のネック、最初の関門は早起きですなぁ
    宿を予約してたりすると、行かないわけにはいかないし。
    私の場合はそこに鉄路の指定席なんて要素も絡むことがありで。

中央高速はもうそんなに混雑するんですね〜
    てことは、あずさも激混みかな?
    みんな紅葉狙いでしょうなぁ・・・
    う〜む、今年こそは気の利いた場所で紅葉狩りしたいけど、どうなることやら…

kuniさんは紅葉はどうするご予定で?

kuni

kuniさん からの返信 2016/09/12 07:19:52
    RE: いや〜
    琉球熱さん、おはようございます。

いつも旅行記をご覧いただき、コメントありがとうございます。

> ほんとに訳のわからん(笑)
    > 随所に琉球弁が入ってるし
    > でも、どこかkuniさんっぽい、、、などとつらつら思いながら。

いや本当にお恥ずかしい限りでございまして。

> 中央高速はもうそんなに混雑するんですね〜
    > てことは、あずさも激混みかな?

夏休みも終わって、そう混雑はないかなと思っていたのですが期待外れでした。
    いや、以前に早起きしていれば問題なかったんですがね。(笑)
    あずさも混んでいるかもしれませんね。

> kuniさんは紅葉はどうするご予定で?

朝寝坊で失敗しない、前泊にて雨飾山リベンジの予定です。
    同行者もいるので、今度こそ有言実行しなくてはです。(笑)。

今後ともよろしくお願いいたします。

• ムロろ~んさん 2016/09/11 21:26:43
    すげ〜\(◎o◎)/!
    kuniさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    山梨に行かれた旅行記を拝見しました。

ひなたさんの料理が半端ないでしょう!
    量といい、内容といい、ビックリしちゃいました。
    残ったらテイクアウトもありかなと(^_^;)。

おススメのグルメ知っているのはさすがです!

ムロろ〜ん(-人-)

kuni

kuniさん からの返信 2016/09/11 22:22:32
    RE: すげ〜\(◎o◎)/!
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

山梨旅行記をご覧いただき、コメントもありがとうございました。

> ひなたさんの料理が半端ないでしょう!
    > 量といい、内容といい、ビックリしちゃいました。
    > 残ったらテイクアウトもありかなと(^_^;)。

既にご主人は隠居してて、その奥さん、おばあちゃん一人でお店を支えてると思うんですが、原価大丈夫?みたいなメニューがたくさんあるんですよ。
    ちなみにあれでもノーマルで、さらに盛り盛りもあるんですよ。
    お持ち帰りメニューもあったので、きっと残ったらお持ち帰りできると思います。

> その後にもラーメン屋さんに行って餃子に塩モツいただくのもすごいと思いました。

普段食べる量を抑えているリバウンドしちゃいました!
    たまに食べたいものを食べたいだけ食べないと食欲に対する欲求不満がストレスを引き起こしちゃいますのでね。(笑)

> でもこういう時にやはり宿は食事なしで正解ですね(^_-)-☆。
    > おススメのグルメ知っているのはさすがです!

甲府にはいろんなお店があって、これが、結構飛び込みのお店に当たりが多いんです。今回の2軒もリピートですが、食べる機会があればもっと開拓したいですね。
    そう言う意味で、ムロろ〜んさんはじめ、4トラのみなさんの旅行記グルメもとても役に立ってます。

台風が来なければ連休から初ベトナム/ホーチミンなので、ロコグルメリサーチもしっかりしないといけないです。

今後ともよろしくお願いいたします。

kuniさんのトラベラーページ