2016/08/31 - 2016/09/10
トラッキー☆さん
- トラッキー☆さんTOP
- 1,988,699アクセス
年に1回の夏休み、今年は9月に取ることができた。
中国の東チベットに行くつもりで計画していたが、外国人の色達への入域が禁止されたという情報が。
それなら、ラダックに行ってみよう!!
数年前、たまたま見ていたテレビに映っていたザンスカールの景色が忘れられなかった。
でも、ザンスカールは遠すぎるし、諦めようと思っていたら、友人から「夏しか行けないよ」と。冬の間、ザンスカールは雪で閉ざされ、チャダルトレッキング(凍ったザンスカール川の上を歩く)以外、陸路で行くことはできない。
ダメもとでザンスカールの計画を立ててみた。
[1日目]★成田→デリー(泊)
[2日目]★デリー→レー→カルギル(泊)
[3日目]★カルギル→パドゥム(泊)
[4日目]パドゥム→プクタルゴンパ(泊)
[5日目]プクタルゴンパ→パドゥム(泊)
[6日目]パドゥム(泊)
[7日目]パドゥム→カルギル(泊)
[8日目]カルギル→レー(泊)
[9日目]レー(泊)
[10日目]レー→デリー→
[11日目]成田
日本から丸3日かかるザンスカール。
1日でもザンスカール入りが遅れると、ザンスカール滞在日数が減っちゃうし、レーに戻ってこれなくなっちゃう。だから、レーに到着したら、すぐにカルギルに向かおう。
うまくザンスカールに入れず、ただただ時間を費やしてしまうかもしれない。私には究極の選択だった。
(代替案1)レーでカルギル行きのシェアカーが見つからなかったり、高山病の症状が強かったりしたら、ザンスカールは諦め、ヌブラ2泊とパンゴッツォ1泊、上下ラダックを回ろう。
(代替案2)カルギルに行けたとして、翌日、ザンスカール行きのシェアジープが見つからなかったら、ラマユルを経由してレーに戻り、ヌブラやパンゴッツォ、上ラダックを回ろう。
とにかく、行ってみないとわからないので、臨機応変に対応しようと決めていた。
もっと休みがあったら、こんなに悩まなくて済んだのに。
まずは、ザンスカールに到着するまで3日間の長い道のりから。
<ガイドブック>
地球の歩き方 ラダック ザンスカール トラベルガイド
地球の歩き方 インド 2016-17
<この旅のレート>
〇デリー国際空港
10000円⇒5800ルピー(1ルピー=1.72円)
〇ホテルシティスター
10000円⇒6100ルピー(1ルピー=1.63円)
〇キャッシング
- タクシー 徒歩 飛行機
- エアインディア
初めてのエアインディア。
出発前、リコンファームがいるかどうか、日本にあるエアインディア旅客予約(03−3508-0261)に問い合わせてみた。
日本発は不要。フライトスケジュールが変更になる可能性があるため、携帯電話番号の登録がなければ、現地でリコンファームして欲しいとのこと。
でも、現地で旅行会社に聞いてみたら、フライトスケジュールが早まる可能性があるので、早めに空港に行けばリコンファームしなくていいと。結局、リコンファームしなくて大丈夫だった。
2016年3月から、日本人のみアライバルビザが取れることになった♪
現在、ビザの取得方法は以下の3つ。
〇ビザセンターで取得 1,890円
〇ウェブ事前申請 60米ドル
〇ビザオンアライバル 2000ルピー
大使館に行かなくていいし、写真を準備する必要もない。
思い立ったらすぐインドに行けちゃうゾ。
日本人だけの特権、使わなきゃ損だ〜。
エアインディアのチェックインカウンターでアライバルビザを取得することを伝えたら、「エアインディアでは責任とりません」という承諾書を書かされた。
<アライバルビザ利用条件>
〇コルカタ
〇チェンナイ
〇バンガロール
〇ハイデラバード
11時15分、成田空港を出発!!
意外と遠い、9時間15分のフライト。成田空港第2ターミナル 空港
隣に座ったのは、79歳にして10回目のインドという一人旅おばあちゃん。
機内食、何も聞かれず和食が出された。
カレーを食べたかったのに・・・ -
2度目の機内食。
インディラ・ガンディー国際空港に到着!!
インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港
前方の座席だったので、すぐに飛行機を降りて、「VISA on Arrival」のカウンターに一番乗り。
事前に申請書をダウンロードして記入しておいた。
2000ルピーをカードで支払い、その場で写真と指紋を取る。
わずか15分でビザを取得できた!!
同じ飛行機に乗った乗客でアライバルビザを取得したのは6人だけ。インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港
でも、いつ制度が変わるかわからないので、インドへ行く前に必ず確認を。
アライバルビザを取得したら、入国審査はスルー。
えっ、いいの???
バゲージクレームのところにトーマスクック両替所があった。
ルピーを持っていなかったので、1万円だけ両替した。
1円=0.5930ルピーって表示してあるのに、手数料だと言って1万円⇒5800ルピーしかもらえなかった。インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港
デリーでの乗り継ぎ時間は12時間55分。
空港で過ごすことも考えたけど、高山病を考慮し、ちゃんと休んだ方がいいかなと思ってホテルを予約した。
ホテルシティスター、片道の空港送迎付きがうれしい。
ホームページのフォームから、空港送迎の予約ができる。
デリーでは、タクシーにまつわるトラブルが多いからね。
すぐに、ホテルから返事のメールがあり、空港のゲート6でドライバーが待っていること、パーキングの料金(280ルピー)をホテルに支払うことが書かれていた。
ドライバーの名前はチャンダー。
帰りのトランジット、デリーで買い物をすると言ったら、30ドル(パーキング料金別)で送迎してくれると。
初めてのインドだし、お願いしちゃおうかなぁ。
荷物を預けなくても、タクシーの中に置いておけばいいし。
チャンダーの携帯電話番号を聞き、2日前までに連絡するということになった。インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港
18時過ぎ、ホテルシティスターに到着した。
ウェルカムドリンクあり。
ホテルで両替できるとのこと。
1万円⇒6100ルピーで、空港よりも1万円あたり300ルピーもお得。
ここで、5万円両替した。
翌朝のタクシーを予約(チェックアウト時700ルピー支払い)。
5時55分のフライト、2時30分にロビーで待つようにと。
えっ、国内線なのに早すぎやしないか???初インド、空港送迎で安心♪ by トラッキー☆さんホテル シティ スター ホテル
部屋はキレイ。
ドリンクやフルーツ、お菓子あり。
朝早く出るので、これを朝食代わりにしよう。初インド、空港送迎で安心♪ by トラッキー☆さんホテル シティ スター ホテル
そうそう、今回はスーツケースではなくバックパックで。
30+7リットルで、11日間の旅にしては小さめか。初インド、空港送迎で安心♪ by トラッキー☆さんホテル シティ スター ホテル
シャワーはぬるめ。
ホテルのスタッフに「薬屋さんはどこ?」って聞くと、「危ないから」って薬屋さんまで一緒に行ってくれた。
向こう側の路地に入ったところに薬局がある。
車の通りが激しくて、一人で渡るのは大変!!
ダイアモックス(250mg)15錠で64ルピー、日本円で100円ちょっとって安い!!
これで、3回、高地に行けちゃうゾ。
去年、ボリビアに行ったときは、日本のトラベルクリニックで処方してもらった。
〇初診料(自費) 3000円
〇ダイアモックス(自費) 30円×4錠
〇消費税 249円
◎合計 3369円
4日分処方、2日分しか飲まなかったので、2日分残っているが、念のため、買っておこう。初インド、空港送迎で安心♪ by トラッキー☆さんホテル シティ スター ホテル
その薬局に在庫がなかったので、あとで、ホテルに届けてもらった。
ホテルのレストランで夕食を・・・チキンカレー。
ちょっと高めの540ルピー、チェックアウト時に清算した。
さっそく、ダイアモックスを飲まなきゃね。
翌朝2時30分に出るので、早々に就寝。初インド、空港送迎で安心♪ by トラッキー☆さんホテル シティ スター ホテル
2時30分にチェックアウトし、タクシーでデリー国際空港へ。
おなじみ、デリー国際空港のトイレ。
ラウンジで朝食をとり、5時55分にデリーを出発した。インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港
1時間35分のフライトなのに、機内食が出た!
7時15分、レーに到着した。
レー空港 (IXL) 空港
プリペイドタクシー、250ルピー。
カルギル行きのシェアカーに乗りたい。
タクシースタンドへ。
8時ちょっと前、タクシースタンドで降りたけど、ここはチャーターのみ。
えっ、どこでカルギル行きのシェアカーに乗れるの???
「バスターミナルへ行け。でも、1.5キロくらいあるゾ」と。
この大荷物を持って、標高3600mの高地を歩き、バスターミナルへ。
下り坂だったので、息切れはなかった。
バスターミナルでは、「カルギル行きのバスは14時だ」と。
14時じゃ、カルギルに到着するのが遅くなっちゃう。
カルギルに着いたら、ザンスカール行きのシェアジープと宿を探さなければならないから、早めに到着しておきたい。
やっぱり、シェアカーだ。
これで、カルギル行きのシェアカーが見つからなかったら、ザンスカール行きは諦めよう。
バスターミナルから5?6人に聞きながら、さらに坂を下った。
これで間違ってたら、この坂を歩いて上るのはイヤだな。
途中で、お姉さんが声を掛けてくれて、「カルギルに行くの?遠いよ。わかった、一緒に探そう」と言ってくれた。レー空港 (IXL) 空港
結局、最初のタクシースタンドから2キロ下ったところの五叉路(大きなストゥーパ)を左に曲がった先に、シェアカーが集まっているところがあった。
「カルギル・・・」「スリナガル・・・」と呼び込みしている人がいて、お姉さんは、カルギル行きのドライバーのところまで連れてってくれた。
お姉さん、ありがとう♪
この時点で9時過ぎ、シェアカーを求めて1時間以上も彷徨っていた。
先が思いやられるな。
乗客は4人って言ってたが、結局、1時間以上待ち、8人が集まった。
ツーリストは私だけ。
レー⇒カルギル 900ルピー -
10時30分にレーを出発、12時30分にカルツェという村に到着した。
車の中で寝たけど、カーブが多くて、あんまり寝られなかった。
前回、ボリビアでダイアモックスを内服したとき、利尿作用で1時間ごとにトイレ通い・・・でも、今回は大丈夫だった。 -
カルツェに公衆トイレあり。
10ルピー、トイレットペーパーなし。
カルツェでは20分の休憩、みんな昼食をとっていた。 -
カルツェから3時間ちょっと、16時過ぎにカルギルのタクシースタンドに到着した。
ありがたいことに、カルギルの標高は2676mとやや低め。
うまく高度順応できるかな。
ドライバーに「明日、ザンスカールに行きたいんだけど」って言ったら、「ついてきて」と。 -
降りたタクシースタンドではなく、このバススタンドから、ザンスカール行きのシェアジープが発着するらしい。
ザンスカール行きのシェアジープを見つけてくれた。
朝4時、ここから出発するとのこと。
カルギル⇒ザンスカール 1500ルピー
よかったぁ。
朝はシェアカーが見つからなくて、ザンスカール行きを諦めようとしたが・・・それが一転、明日にはザンスカールに入れる!!
ドライバー「宿は?」
トラ「これから探す」
そしたら、ドライバーが人に聞いて、このバススタンドから20mくらいのところにあるホテルに連れてってくれた。 -
翌朝4時集合だと外は真っ暗だろうし、バススタンドに近いのはありがたい。
HOTEL JAN PALACE 1300ルピー/泊
至れり尽くせりで、ドライバーに感謝♪
ドライバーはネイマール似・・・だけど、身長は私より低くて150cmくらいか。 -
部屋は広め。
無料Wi-Fi付きだけど、ロビーやレストランのみ。
でも、日中はかなり反応が遅い。
真夜中なら、かろうじて部屋でもインターネットができた。
ラダックの宿は、ほぼほぼ、外鍵が南京錠だった。
うっかり外から鍵を閉められて、閉じ込められたらどうしようといらない心配したりして。 -
ホットシャワーあり。
ラダックの宿には、必ずと言っていいほど、大きなバケツと小さな桶がある。
どう使っていいか、最後までわからなかったが。 -
ザンスカール行きのシェアジープもホテルも見つかったし、夕食をしに出掛けましょ。
モモ 200ルピー
今朝は2時起きだったし、明日も3時起き。
アザーンを聞きながら、就寝。 -
3時、モーニングコールしてくれた!!
めっちゃ眠そうな声だったけど・・・ありがとう♪
早めにチェックアウトし、バススタンドへ。
誰もいない・・・真っ暗だし、一人で待ってるのは怖い。
どっかで犬がめっちゃ吠えてるし。
ホテルのロビーで時間を潰す。
4時にバススタンドに行ってみると、一人のオジサンがいた。
オジサンも同じジープでザンスカールに行くらしい。
4時05分にジープが来た!!
途中、2人をピックアップし、4人の乗客を乗せて、いざザンスカールへ!!
私以外、みんなザンスカール人。
ダウンジャケットを着ていたけど、足元が寒くて、隣のザンスカール人が寝袋を広げて膝にかけてくれた。
すごく助かる。 -
7時30分、パルカチックで休憩した。
インドに来て、初めてのチャイ。
ミルクティー苦手だけど、なぜかチャイは飲めた。
チャイ 10ルピー -
ラダックには、こういった鉄橋が多い。
遠くにモスクも見えるゾ。
9時10分、ランドゥムという村で休憩。
初めて、メギを食べた。
インスタントラーメンみたいなもの。
麺が短いので、スプーンで食べられる。
チャイと合わせて、70ルピー。 -
このトイレ、中はただ穴を掘っただけのもの。
さすがに、中の写真は撮れない。
カギなし、もちろんトイレットペーパーもなし。
トイレットペーパーを持参した方がいい。
このあと、ランドゥムゴンパで一人乗り込む。 -
標高4400mのペンジ・ラ越え、車が止まった。
ザンスカールバレーを見渡すことができるが、天気が悪い。
雪も降ってるし。
私は観光名所かと思って、写真を撮るために降りたけど、みんなはトイレのために降りたみたい。 -
ダラン・ドゥルン氷河だ!!
「車を停めて」とも言えず、どうにか撮れたダラン・ドゥルン氷河の写真。 -
ここで、タイヤがパンク!!
みんなで協力して、10分ちょっとでタイヤ交換を終えた!
どうなるかと思ったけど、大したもんだ。
でも、みんな真っ黒だよ・・・
このあと、パンクした車を3台見かけた。 -
カルギル⇒パドゥムまで、5~6回のパスポートチェックあり。
15時、パドゥムに到着した!!
カルギルから11時間かかったけど、刻々と変化する絶景を眺め、同乗者とおしゃべりしたり、マーモット探ししたり、それほど長く感じなかった。
車の中で寝ようと思っても、悪路であんまり眠れない。
派手なデコトラがいっぱい。 -
モンブランゲストハウスに行ってみたが、予約のみとのこと。
ドライバーが教えてくれたヤクゲストハウスへ。
ニューパドゥムからパドゥムゴンパへ向かう途中にある。 -
とりあえず、部屋を見せてもらうことに。
部屋に入ってみると、なんかトイレ臭い。
断るに断れなくて、1泊することにした。
600ルピー/泊 -
トイレ臭い原因がわかった。
トイレを流すと、トイレの排水が床に漏れてくるのだ!
もう、ここには泊まれない。
バスタオル等、アメニティなし。
Wi-Fiなし。 -
さて、旅行会社に行ってみよう。
たくさんの旅行会社があったが、閉まっているところばかり。
それでも、4~5つの旅行会社が開いていた。
そのうちの一つ、SPIRIT OF ZANSKARに入ってみた。
*ラダック ザンスカール トラベルガイドの地図にも載っているけど、場所がちょっと違っていた。
対応してくれたのは、ラッフェル。
ザンスカールでは、ストンデゴンパには絶対に行きたかった。
あわよくば、プクタルゴンパも行けたらいいなくらいにしか思っていなかったけど・・・ザンスカールに入ると欲が出てしまい、プクタルゴンパにどうしても行きたくなってしまった。
プクタルゴンパには、2泊3日(アンムー村まで往復チャーター、チャー村で2泊してプクタルゴンパを往復する)がいいと。でも、1泊2日で行けることは知っている。
2泊3日でプクタルゴンパへ行くと、ストンデゴンパに行けなくなってしまう。時間がないから、1泊2日で行きたいとゴリ押ししたら、予定を組んでくれた。
〇プクタルゴンパ
アンムー往復チャーター 3000+3500ルピー
ガイド 1500ルピー×2日間
(ゲストハウスと食事代別)
朝7時半、宿に迎えに来てくれて、荷物も預かってくれるって。
〇ザンラゴンパとストンデゴンパ
2700+500ルピー
パドゥム⇒カルギルのシェアジープも手配してくれるとのこと。
(でも、結局、自分で予約した)
宿の相談をしたら、ニューパドゥムの十字路にある GA-SKITH HOTEL & RESTAURANTを勧められた。
その足で、翌々日からの2泊分、ホテル(800ルピー/泊)の予約をしに行った。 -
パドゥムは標高3669m。
今のところ、高山病の症状はない。
食欲もあるゾ。
ニューパドゥムの十字路にあるザン・カールレストランへ。
チーズモモ10個とのことだったが、他にも食べたいので、5個にしてもらった。 -
チョーメンを頼んだが、麺ではなくポテトだった。
辛くて、おいしい♪
チーズモモ(5個)とチョーメン、ミネラルウォーター(1リットル)で160ルピー。
パドゥムのお店にミネラルウォーターは売ってなくて、コーラしかない!!
後日、このレストランでミネラルウォーターを頼んだら、「ない」と言われてしまった。
この日、たまたま買えてよかった。
パドゥムに来るなら、カルギルでミネラルウォーターを調達しておいた方がいいだろう。 -
パドゥムを散歩しましょ。
右下に見えるのが、ピピティンゴンパ。
パドゥムの中心地から約2キロのところにある。 -
山にかかる雲の影がいい感じ。
オールドパドゥムの方へ歩く。
モスクと・・・向こうに見えるのがパドゥムゴンパ。
あぁ、旅を初めて3日、まだ観光してないよぉ。
さて、プクタルゴンパのトレッキングに向けて、荷造りしましょ。
明日、ついに念願のプクタルゴンパへ!!
高地でのトレッキング、どうなることやら。
⇒http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/11167976/ -
丸3日かかった移動のまとめ
〇成田⇒デリー 飛行機 9時間15分
〇デリー⇒レー 飛行機 1時間35分
〇レー⇒カルギル(212キロ) シェアカー 5時間30分(休憩含む) 900ルピー
〇カルギル⇒パドゥム(240キロ) シェアジープ 11時間(休憩含む) 1500ルピー
カルギル→パドゥムは悪路、ガタガタ、クネクネで時速20~40キロでしか走れない。
ラダックの秘境ザンスカール一人旅
- るなさん 2016/10/02 12:11:15
- すすすすごい!!!
- トラッキー☆さん、こんにちは♪お久しぶり〜
あちらでは少し拝見してた風景と旅程ですが、こうして改めて見るとすごいの一言。
読んでるだけで疲れちゃったるなより(笑)
- トラッキー☆さん からの返信 2016/10/02 19:10:51
- RE: すすすすごい!!!
- るなさん、ご無沙汰してま〜す☆
> いやぁ、ホントにすごい旅ですね。インドへ行ってみたいと思ってはいますが、何せカレー嫌いだし色々ハードル高そうで未だ実現出来ず。
> でもってトラちゃまのスケジュール見てもさっぱりわかりません(笑)
そうですよね。
ずっと行きたくて、ガイドブックだけ買って眺めてました。
そうじゃなきゃ、地名なんてチンプンカンプン。
> 機内で居合わせた方は79歳でインド一人旅????10回目???すげぇぇぇ@@;いつまで旅が出来るかしら?なんて最近じゃ思いますけど、こんな方がいらっしゃるとはこりゃ私も力湧くわ(笑)
50代で夫を亡くし、そこから、旅にはまったんですって!!
私も、そんな老後を過ごしてみたいわ〜。
> ダイアモックスも現地だとこんなに安いんですねぇ〜この前メヒコに行く時に念のため持参しましたけど、シティに着く前に一度服用しただけでした。
メキシコも意外と2000mとかあったりするんですよね。
私も、ボリビアに行くとき、メキシコでトランジットできたら、高地順応できるかなって思ってたんですよ。
> 皆さんとっても親切ですね。英語でいいの?まっ私は幼稚園児並みの英語しか使えないので、こんなにコミュニケーション取れないな(爆)
私も、恥ずかしいくらい英語できないんですよ。
この旅で両替するとき、「1万円」って英語で言えなくて・・・お金を見せたら、「イチマンエン」って言われちゃいました。
> と言うかトラちゃま、すごいガッツだな〜私も色々チャレンジャーだけど、ここまでは出来ないです。まして現地でホテルを探すとかはしたことないですね。
今回の旅は、ある意味「賭け」だったので・・・宿は現地で探したんですよ。シーズンオフだったから、よかったのかも。
初めて、本格的なバックパックで、旅してるって感じでした!!
> インドに行きたいなんて言ってるけど、私は定番なムガール建築が見たいだけ。秘境に行きたいとか村に行きたいなんて思ってません(;'∀')だってトラちゃまみたいなこと絶対無理ぃぃ!!
イヤイヤ、るなさんなら大丈夫ですよ。
っていうか、私もラダックだったからよかったけど、インドっぽいインドにはビビっちゃうな。
いつか、るなさんに会える日を楽しみにしてま〜す。
とら☆