札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌、小樽、旭川をのんびり観光。<br /><br />一番のお目当ては北海道のおいしい食事!<br /><br />グルメはもちろん、北海道各地の街並散策、そしてかわいい動物に癒された、満足の4日間。<br /><br />お気に入りの写真を載せた旅行記です。

札幌・小樽・旭川旅行 ~自然とグルメを満喫~

2016/04/30 - 2016/05/03

旅行日記さん

札幌、小樽、旭川をのんびり観光。

一番のお目当ては北海道のおいしい食事!

お気に入りの写真を載せた旅行記です。

札幌到着後、「白い恋人パーク」へ

住所:北海道札幌市西区宮の沢2−2−11−36

白い恋人パーク テーマパーク

到着後、仕掛け時計が動き始めた

白い恋人の工場見学

1個1個人の目でチェックしています

一日に大量の白い恋人が製造されます

ディズニーの昔のおもちゃが展示

スヌーピーや他のキャラクターのコレクターも多々展示。
    これだけでも楽しめます

白い恋人のソフトクリーム。
    濃厚で何個でも食べられます

中庭にはかわいい装飾がいっぱい

お菓子の木を発見

この周りを汽車が走ります

チョコレートドリンクフロートを注文。
    こちらも濃厚でおいしい

カバと噴水
    オシャレな正面入り口

初日の夕食は、炉端焼の「ろばた大助」へ。

住所:北海道中央区南6条西4丁目 ライトビル2F

ろばた大助本店 グルメ・レストラン

大きなホッケ。
    脂がさっぱりしていておいしかった

アスパラのバター炒め。
    北海道のアスパラとバターのコラボでおいしくない訳がない

2日目は小樽へ。

小樽運河をのんびり散策

小樽と言えば回転寿司。
    「和楽」で昼食。

住所:北海道小樽市堺町3−1

和楽 小樽店 グルメ・レストラン

エビづくし、おいしかった

みょうばん不使用のうに寿司

炙り3種盛り、どれも美味です

ホタテのみそ汁。
    出汁がきいていて、何杯でもいけます

北海道最古の鉄道跡地

「北海道らーめん奥原流 久楽」へ。
    味噌が濃厚でおいしいラーメンでした。

住所:北海道札幌市中央区北2条西1丁目北2条西1丁目 ピア2・1 1F

北海道らーめん奥原流 久楽 本店 グルメ・レストラン

3日目は「旭山動物園」へ。

住所:北海道旭川市東旭川町倉沼

旭山動物園 動物園・水族館

旭山動物園といえば、アザラシ!
    かわいくて癒されます

大人気のシロクマブース。
    なかなか飛び込みません

ホッキョクギツネ、毛並みがきれいでした

手書きの説明書、飼育係の動物への愛情を感じます

オオカミの昼寝を下から観察。
    旭山動物園ならではの展示方法です

こちらのクモザルは、カピバラと同じ場所で展示しています

気持ち良さそうに日光浴をするキタキツネ

トンネルの上から見たペンギン

キリンを下から見るのは初めてです

最後にもう一度ゴマちゃんを見に行きました

「六花亭」へ。
    目当ては、マルセイアイスサンドです。

住所:札幌市中央区北4条西6丁目3−3

六花亭 札幌本店 専門店

マルセイアイスサンド、思っていたより小さかったが、おいしかった

アイスだと勘違いして購入した雪こんチーズ。
    チーズが濃厚でした

本日の夕食は「開陽亭」で海鮮づくし。
    毛ガニのむき身、食べやすいしおいしい。

住所:北海道札幌市中央区南4条西5丁目1 札幌東急プラザ B1F

函館 開陽亭 すすきの総本店 グルメ・レストラン

北海道のアスパラをまた注文。
    茹でたアスパラも味が濃くておいしい

お刺身2人前でこの量!
    種類も多くておいしくて、コストパフォーマンスよすぎです

鮭茶漬けを頼んだら、鮭の切り身が。
    さすが北海道!

うににぎり。
    贅沢な食べ方です

「北海道庁旧本庁舎」を散策

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

「北海道大学」へ
    観光客がたくさんいました

北海道大学 名所・史跡

大学構内でお花見ができるなんて、贅沢ですね

新千歳空港の「ふく亭」へ。
    エビ三昧釜飯を注文。

住所:北海道千歳市美々987−22

ふく亭 グルメ・レストラン

大きなエビが6尾も!
    贅沢すぎます

「雪印パーラーアイスクリームファクトリー」で目当てのソフトクリームを。

住所:北海道千歳市美々987−22 新千歳空港国内線ターミナルビル3F

雪印パーラー ハッピーフライトカフェ グルメ・レストラン

こちらも濃厚でおいしい

• 大好きな「Royce&#39; Chocolate World」にて。<br /><br />住所:北海道千歳市美々987−22 新千歳空港ターミナルビル連絡施設3F

大好きな「Royce' Chocolate World」にて。

ロイズ チョコレートワールド テーマパーク

かわいいチョコレートがいっぱい

もったいなくて食べれません

「カルビープラス」で揚げたてのポテりこを。
    ジャガリコとは違った食感でおいしかったです。

北海道千歳市美々 新千歳空港国内線ターミナルビル2F

カルビープラス 新千歳空港店 専門店