静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HPの美味しそうな写真に心を奪われ行ってきました。<br />

オーベルジュ フォンテーヌブロー熱海へ宿泊

2016/06/03 - 2016/06/03

ゆー

ゆーさん

HPの美味しそうな写真に心を奪われ行ってきました。

ここ以前は日立の保養所で
    リノベーションしてオープンしたみたい
    なのでこの通り外観は若干時代遅れ

フロントもこじんまり
    廊下に椅子とテーブルを置き
    チェックインブースをなんとか作った感じ

その辺の古さうんぬんは
    織り込み済なので無問題なんだけど
    この日は前日の暑さから打って変わって
    お天気が悪く寒い寒い

• で、<br />出されたウェルカムドリンクとおしぼり<br />つ、つめた?い(((=_=)))<br />勝手ながら温かいだろうと疑わなかったので<br />ビックリしたー<br />臨機応変な対応は望めなさそう・・・

で、
    出されたウェルカムドリンクとおしぼり
    つ、つめた?い(((=_=)))
    勝手ながら温かいだろうと疑わなかったので
    ビックリしたー
    臨機応変な対応は望めなさそう・・・

チェックインの時に館内の説明や
    食事の時間
    アレルギーの事等聞かれる
    苦手な食材については対応無し

廊下には保養所時代に使っていたのだろう
    食事用エレベーターがあった

お部屋へ到着
    ナチュラルスイート

お邪魔します

まだ新しい匂いがする
    キレイだよ

ただ・・・

お値段以上ニトリ!?
    部屋の雰囲気は
    IEKA,ニトリチック(≧∇≦)

それで・・・
    このベッドのスプリングがねぇ(´・_・`)
    安っぽい(毒吐き)

朝起きてどこのメーカーよ!!!
    とカバーをめくると飛び込んできたシーツのタグ

マジでニトリの文字が(≧∇≦)
    ファブリックはリアルニトリ

で、ベッドマットは
    フ○○○ベッドだったんだけど
    型番検索したら
    にゃんきゅっ,ぱ00円
    や、安い・・・

寝心地がねぇ気になっちゃった訳・・・

このソファーは硬かった

オーベルジュとの事で
    食事がメインだから
    お部屋にはあまりお金をかけなかったのか・・・

水周り

リノベ物件で間取りが足りなかったのか
    独立した洗面所のスペースを確保出来なかったようで
    お部屋と一緒

スツールはシューメーカーチェア
    ベッドの件があるから
    リプロダクトか?
    と思ってしまう私
    確認しなかったけどね

アメニティは
    宿オリジナルのオーガニック

販売してるらしい
    勧められた
    これはねかなり良かったよ
    ジョンマス系
    しかも確か国産
    シャンプー買って帰ろうかと思ったくらい

東府やと同じキューリグ
    キューリグって起動にちょっと時間がかかる

カプセルいっぱい

こちらのお部屋
    ナチュラルスイートには
    露天風呂がついてます

目の前のドアはトイレで
    ちゃんとした脱衣所がない

右手にシャワーブース

かなり気に入った
    宿オリジナル
    日本製オーガニックのシャンプー類

シャワーブースの先には

テラスにある露天風呂
    良いねいいね

湯船も大きいよ
    ただ温度調節が出来ないんだって
    適温で入りたい場合は
    大浴場を使って下さいと説明を受ける
    え、そうなの?

蛇口から出てくる温泉の湯量は
    チョロチョロチョロチョロと勢いがない上に
    割とぬるめ
    この時期は良いけど
    冬は厳しそう・・・

あと中に段差がないから
    湯船につかると
    どっぷり肩までつかるしかない
    半身浴とかできない

雨が降ったらアウト
    雨直撃
    これだけ天井が高いので
    お風呂の部分だけでも
    屋根をつけたら良いかもね

お天気が良かったら
    ここ最高でしょ

開放感あって良いわ?

ただウッドデッキから出て
    フェンスの方へ行くと

民家が目の前

お風呂上りに無防備な姿でウロウロは厳禁よ

室内にもどり

クローゼットには
    ヘルメットや殺虫剤などが完備

右下のカゴは

大浴場セット
    バスタオルとタオルが入ってる
    ちょっと行ってみますか

このカゴちょっと大きすぎかも

• 女<br /><br />男<br /><br />え?!<br />色々お洒落に頑張ってるなと思ったのに<br />この表示に笑った(≧∇≦)<br />オシャレな暖簾とかで分かるようにしたら良いのにね

え?!
    色々お洒落に頑張ってるなと思ったのに
    この表示に笑った(≧∇≦)
    オシャレな暖簾とかで分かるようにしたら良いのにね

脱衣所

• 洗面

洗面

洗い場

• 湯船<br /><br />う?ん、入らなくても良いかな?<br />と見ただけでお部屋へ戻る<br />保養所時代は重宝したであろう大浴場って感じね

湯船

う?ん、入らなくても良いかな?
    と見ただけでお部屋へ戻る
    保養所時代は重宝したであろう大浴場って感じね

ディナーは
    6時?
    6時30分?の二択

元帝国ホテルの料理長
    を、全面に押し出したプロモーション

HPの美味しそうな写真に心を奪われ
    予約を入れた次第

ブルーを基調とした爽やかなセッティング

まずはスパークリングで乾杯

Amuse-gueule/先付け
    野菜のテリーヌ
    リエットとスワン
    ずわい蟹のグラタン

スワンが可愛い?
    ずわい蟹のグラタンが濃厚で
    おかわりしたかった

でもこのシンプル感
    とにかくHPの写真が頭にあるものだから
    至って普通の盛り付けに
    少々不安を感じる

これからのお皿に期待を込めて
    ボトルの白投入

アイヨリと一緒に

Poisson/魚料理

駿河湾で育った平目のムース詰め白ワイン蒸し
    伝統のアメリケーヌソース

平目にムースが包まれていて
    ふわっとした食感
    淡白だけど濃厚なアメリケーヌソースと合わせてなかなか
    でもよくありがちと言えばありがち系

アンド、頭の中では
    HPの写真に比べると
    随分地味じゃない?とグルグル

そしてメイン

Viande/肉料理
    ローストの手法でゆっくりと焼き上げた牛フィレ肉
    ボルドレーズソース

え?
    (心の声)

HPの写真と全然ちが?う
    ふ、ふつう過ぎる(T-T)
    しかも小さっ

HPの素敵な写真のようなお皿が
    次々サーブされるんだ?素敵!
    と、すごい期待してたから
    1皿だけとは・・・ショック
    魚と肉のお皿が違い過ぎる

ただねお肉は最高に美味しかったよ
    火入れが絶妙だった

Avant dessert/アヴァンデセール
    白ワインのジュレと桃のソルベ

なんでお口直しのシャーベットが
    お肉の後に運ばれてくるの?と思ったら
    1皿目のデザートだったよ

そして

Grand dessert/デセール
    ブランマンジェとフリュイルージュのソルベ

デザートが二皿なんだけど
    続けて同じテイストとは・・・

Mignardises/ミニャルディーズ

美味しかったよ?
    でもHPの写真のお皿が1皿だけなのは
    残念・・・
    あのお肉のお皿楽しみにしてたのになぁ(しつこいです)

ごちそうさまでした

お部屋に戻りお風呂?

雨が降ったみたい
    ソファーには座れず

起きると雨
    今回は天候に恵まれず

さて朝食

オレンジジュースと野菜ジュース
    どちらかをチョイス
    入り口にジュースがボトルに入って置いてあったので
    おかわりありかと思ってたら
    飲んだらグラス下げられた・・・

サラダ、フルーツ、ヨーグルトが運ばれてくる

ちょこっとずつで量すくなっ

• パン<br /><br />バターのみ<br />こだわりのジャムとかハチミツとかないのね

パン

バターのみ
    こだわりのジャムとかハチミツとかないのね

そしてメイン
    スクランブルエッグ
    ソーセージ1本
    人参
    ほうれん草

以上!

むむむ・・・
    私の作る朝食の方が豪華だわ
    ウインナー3本はつけるよ(そこ?)
    しかもスクランブルエッグかぁ
    オムレツじゃないのね
    手間が感じられない(T-T)

普通すぎて
    自宅の朝食のよう
    もうちょっと凝った物が
    出てくると思ってたなぁ
    せめてスープくらいあっても(T-T)
    シェフ、ディナーで力尽きたか・・・

あっという間に朝食を食べ終わりお部屋へ

チェックアウトまで露天に入ったりのんびり過ごす

海を眺めながらコーヒー

晴れてたら気持ち良いだろうな

さて帰りましょう

では?

フォンテーヌブロー熱海をチェックアウト後
    熱海駅前へ寄りお買い物

昭和な街並み

加工したら益々昭和感満載

そして車を走らせやってきたのは
    サロン・ド・テ ロザージュ

でも1秒後に撤回
    真冬だ・・・
    大人しく室内へ着席
    おそらく店内にいた客は
    絶対室内に戻ってくるよねと
    私たちを見ていたであろう(≧∇≦)

ロザージュ伝統のあつあつリンゴパイ
    ?バニラアイス添え?

ワゴンで運ばれてきて
    目の前でドレッサージュ

器用にお皿にお花を咲かせていきます

私も真似出来そう?
    なんて思いながら見てたけど
    練習積まないとムリよねきっと

• 完成<br /><br />お花とハート<br />可愛い?<br /><br />ただ最後の方になって<br />ソースを全部混ぜ合わせると<br />どす黒い色になりますのでご注意を<br />

完成

お花とハート
    可愛い?

ただ最後の方になって
    ソースを全部混ぜ合わせると
    どす黒い色になりますのでご注意を

以前はケーキセットを頼んでも
    ドレッサージュしてくれたけど
    今はりんごパイだけなのね

贅沢なお茶の時間を堪能

この後箱根神社へ行ってみる事に

ここまで来て
    服間違えた・・・
    さ、寒い

パワーをもらうどころか
    風邪ひく・・・と
    今回は遠くから眺めただけ
    またの機会にね