アグリジェント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅行5日目(続き)】<br />神殿の谷のメイン、コルコンディア神殿と<br />ジュノーネ・ラチニア(ヘラ)神殿へは<br />ひたすら丘の道を歩きます。<br /><br />遺跡見学の後は、考古学博物館に行って<br />少し涼みました。

シチリア紀行 vol.05 アグリジェント(その2)

2008/06/19 - 2008/06/20

haban

habanさん

【旅行5日目(続き)】
神殿の谷のメイン、コルコンディア神殿と
ジュノーネ・ラチニア(ヘラ)神殿へは
ひたすら丘の道を歩きます。

遺跡見学の後は、考古学博物館に行って
少し涼みました。

丘の上に海を背景に建つ
    コルコンディア神殿

円柱6×13の巨大な神殿

前面上部

ギリシャ神殿建築の最高峰

ヘラ神殿への道

ずいぶんと先の方にあります。

途中、こういった変わった石塊が
    いっぱいありました。

ジュノーネ・ラチニア(ヘラ)神殿への
    階段

遥か向こうに地中海が広がります。

右手には先程のコルコンディア神殿が
    小さく見えます。

ジュノーネ・ラチニア(ヘラ)神殿
    全体像

紀元前406年のカルタゴ侵攻により炎上。
    中世の地震で倒壊。
    25本の円柱と柱の上の横材が一部残っています。

駐車場へ戻る途中見つけた
    サボテンの花

休憩所で買ったアイスクリーム

やはりレモンがおいしいです。
    下のグリーンはピスタチオ。
    こちらもおすすめ。

考古学博物館へは少し歩きますが、
    神殿の谷の駐車場から1本道です。
    途中、ヴィラ・アテナ(ホテル)が
    目印になります。

サン・ニコラ教会

考古学博物館はこの教会に隣接しています。

美術館入り口

美術館に入る途中にも古代の遺跡が
    ありました。

冷房が効いていてとても涼しいです。
    テラモーネの頭部が展示されています。

ジョーヴェ・オリンピコ神殿にあった
    テラモーネ(人像柱)の本物は、
    博物館の一階と地下を貫いた吹き抜けの
    中に、こんな風に展示されています。

神殿の模型

当時はこんな感じだったようです。

アグリジェントの青年像

後半はどういう訳だか
    現代美術展になっていました。

神殿の谷の駐車場前
    バール、売店くらいしかありません。

バスは一体どこに来るのか。

なんとこの大きな木が停留所

ジュース売りのお兄さんが教えてくれました。

アグリジェントでの夕食ラストは
    ホテル近くのもう一件の店へ

オープンまで少し待ちました。
    午後8時半になってようやく営業開始。

Chez Jean

何とこの店が昨日とは比べ物にならない
    くらい美味しい。

ピッツェリアでもあるので、ピザを注文して
    取りに来る人がひっきりなしに現れました。

写真はハウスワインのデカンタ

ムール貝のトマトソース煮

このソースがとても美味。
    ガーリックもきいていて、貝の出汁とよく
    からんでいます。
    パンにつけると、いくらでもいける感じです。

Cavatelli(カヴァテッリ)という
    ショートパスタのアグリジェント風

すこしもちもちっとした食感のパスタです。
    ナスとモッツアレラ、バジリコの入った
    トマトソース。

カジキマグロのグリル

少し油の乗った魚ですが、レモンを絞って
    食べるとちょうど良い感じになります。

本日のサッカーは、クロアチア対トルコ

昨年旅行したクロアチアを応援しましたが
    残念ながらPK戦で敗退。

なぜかデザートは既製品。

まあ、レストランでハーゲンダッツが
    出てきたようなものか。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る