2016/09/08 - 2016/09/13
nobu2さん
- nobu2さんTOP
2011年9月以来2回目の訪問となる宮古島。
旅の主な目的は、宮古が誇る八重干瀬と伊良部島の青の洞窟でのシュノーケリングです。
天気がやや懸念される中、千葉から南の島へ出発です!
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ ジェットスター
3ヶ月前から予約し、待ちに待った夏の宮古島旅行。いよいよスタートです!
毎度利用しているジェットスター、8:40発 GK305便にて。成田空港第3ターミナル 空港
定刻より約20分ほど遅延し那覇空港に到着。
那覇空港 空港
手荷物受取待ち。
毎度のお約束写真「めんそ〜れ沖縄」(^^)
12時を僅かに経過していたので、到着ロビーにある「琉風」さんにて昼食。
以前寄った時にスープ熱々で美味しかったので再訪です。そば処 琉風 グルメ・レストラン
軟膏ソーキそば。
奥さんオーダー。 -
ワタシオーダー、もずくそば!
満足の第一沖メシでした! -
15:00発のJTA565便にて、宮古島へ!
この日は日本列島の荒天が影響し、到着機遅れが続発。我々が乗った機材もご多分にもれず、僅かではありますが約10分遅れとなりました。
宮古空港到着!
5年ぶり、お久しぶりです(^^)宮古空港 空港
到着ロビーでまもる君がお出迎えしてくれました(^^)
宮古空港からタクシーにてホテルへ。
今回お世話になったおじいちゃんドライバーさん、ゆったりとした宮古訛りで、今年は台風が来ないことの影響を憂いたり、この夏に本土から遊びに来た孫達を海に連れ出した思い出話をしたり、釣りの話などしながら、時速30〜40kmの安全運転でホテルまで案内してくれました。 -
今回お世話になる「ピースアイランド宮古島 市役所通り」
ホテルピースアイランド宮古島市役所通り、コスパ優秀 by nobu2さんホテルピースアイランド宮古島市役所通り<宮古島> 宿・ホテル
ホテル名に「市役所通り」と付いてるだけに、松の木の向こう側に市役所が見えます。ほぼ隣接。
ここは商店街も近く利便性が高いのが特徴です。 -
チェックイン後、いの一番で訪れたのは「漲水御嶽」。
島に訪れたご挨拶と旅の無事をお祈りしました。
【参考】
Travel.jp:http://guide.travel.co.jp/article/10525/漲水御嶽 寺・神社・教会
ホテルに戻り、お部屋紹介です。
今回予約したプランは次の通りです。
■ショートステイ■=3連泊以上限定=朝食付き=
■プラン特典■
〇朝食バイキング
〇駐車場無料(通常:1予約につき1台500円)
〇洗濯用洗剤(小袋)×泊数分
〇アルカリイオン水(1L)×泊数分
禁煙ルームです。
1泊朝食付き6,000円/人 です。
安いよねー。ありがたい!! -
ご覧の通り部屋に洗濯機と電子レンジが備えられています。冷蔵庫もちょっとした一人暮らし用のレベル。
3泊以上だと、粉の洗濯洗剤「NANOX」の小袋を人数×泊数分貰えました。
3泊未満は有料のようです。
事前に液体洗剤を準備して行ったんですけど必要なかったかな。 -
ベッドはこんな感じ。
快適に寝られましたよ。 -
残念ながらクローゼットと姿見がありませんでした。
安い価格帯で宿泊させてもらえる分クローゼットは我慢しましょう。
姿見はあってもイイかなぁ。。。 -
バスルーム
1人暮らしのアパートにありそうな大きさのユニットバス。
1泊6,000円ですから充分です。 -
取り敢えず、「宮古島に無事到着出来ました!」の乾杯!
ホテル併設の居酒屋、琉球ダイニング美南海さんにて。
(琉球ダイニング美南海:http://www.peace-k.jp/miyako2/restaurant.html) -
おつまみ紹介。
野菜たっぷりガーリックサラダ。
ガーリックの風味が良く美味くモリモリ野菜が食べられます。 -
島豆腐の厚揚げ。
熱々サックリ!
これイイ(^.^) -
刺身三点盛り。
鰹、鮭、それと鯛かな?
程よい脂の乗りでこれまた美味。 -
もずく酢。
サッパリといただきました。 -
宮古島らしくテーブルに備えられている塩は「雪塩」。
ホテルの2階にある朝食会場にもなる「美南海」さん。
正直全く期待してなかったんですが、食べ物は皆美味しくて、メニューも豊富。外出する手間も無いし、泊まってる間の夕食はずっとココでいいかなと思ってしまいました。
初日はここまで。。。