宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年9月以来2回目の訪問となる宮古島。<br />旅の主な目的は、宮古が誇る八重干瀬と伊良部島の青の洞窟でのシュノーケリングです。<br /><br />前日に予定していたシュノーケル、この日に変更。<br />いよいよ念願の八重干瀬へ向け出発です!

宮古島で過ごす 2016年9月の夏休み(3/5)

2016/09/08 - 2016/09/13

nobu2

nobu2さん

2011年9月以来2回目の訪問となる宮古島。

前日に予定していたシュノーケル、この日に変更。
いよいよ念願の八重干瀬へ向け出発です!

3日目の朝。
    今日の天気予報は、曇り時々雨。
    深夜に大雨が降ったため、地面や建物の屋上に水溜りが見えます。

ホテルピースアイランド宮古島市役所通り<宮古島> 宿・ホテル

エレベーターより撮影。
    青空見えてる!このまま天気保って欲しい!

先ずは朝食。

今日のアクティビティはお祭りの関係でやや遅めの10:30に池間港に集合なので、朝食会場の混雑のピーク時間を避けられ、席は結構空き始めてました。

混雑のピークを越えていたせいか、パンもこの2種類しか残っていませんでした。
    …クロワッサン食べたかったな。

急に場面が変わります。

レンタカーにてダイビングショップの集合場所、池間島にある池間港へ移動。
    ショップの船に乗り出発です。

・池間島ダイビングサービス:http://ikemajima-ds.jp/index.html

池間島 自然・景勝地

池間大橋をくぐり、いざ八重干瀬へ!!

池間大橋 名所・史跡

船が見えて来ました。どうやらポイントに着いたようです。

この辺に居ます。

八重干瀬 自然・景勝地

曇天でも海は美しい。

さて、海に入りますよ!

水は暖かくて気持ちイイ!

おぉっ!素晴らしい!

いきなりカメさん登場!!

カメさんもう1枚。

小魚の群れ(≧▽≦)

時折雨が降る天候だったので、光が足りない(T_T)

それでもこの美しさ!

魚が向かって来た。
    カワイイ顔してる!

どこまでも広がる珊瑚礁。

カクレクマノミ発見!

魚ウヨウヨ!

生体に疎いため、浅はかなコメントの羅列ですみません。

お花畑のような色彩。

しかし、素人目でも珊瑚の白化の著しさは感じる事が出来ました。
    空港から送ってくれたおじぃタクシーの憂いを共感。

八重干瀬、曇天でも充分素晴らしかった!
    東京から来た女性の常連さん曰く「晴れていたら今日の千倍は綺麗よ。」とのこと。
    宮古島、八重干瀬リベンジを心に決めた一言でした。

【動画】
    ・宮古島 八重干瀬シュノーケル Part1:https://youtu.be/SSoGIu7mHU0
    ・宮古島 八重干瀬シュノーケル Part2:https://youtu.be/g7ps6QQ2N1I

楽しかったシュノーケリングを終え、池間港へ帰ります。

池間大橋 名所・史跡

ホテルに戻り、夕食のお時間。
    この日は土曜日。ホテルの居酒屋をはじめ、夜の飲食店は何処も満席で入れず、街中をしばらく彷徨った挙句 辛うじて空いていた韓国料理店へ入り、ホッと一息。
    八重干瀬シュノーケルお疲れ様で乾杯!

韓国料理の「マンナン」さん。
    夕食時に撮り忘れたので、宮古島チェックアウト前のお土産買い物がてら撮影。

コリアンレストラン マンナン グルメ・レストラン

最初からハイボールを飲み始めたんですが、生ビール1杯目が290円とお得価格に気付いてしまったので、追加オーダーです(^^)

おつまみ紹介。
    キムチ納豆。
    もぅニンニク臭など気にしなーい^_^

オッサムプルコギ。
    豚肉ってところがワタシら好み。

チヂミ。
    タレに付けたり、キムチ納豆包んだり、オッサムプルコギ包んだり。。。
    ウんマイわ(^^)

ジャージャー麺。
    韓国バージョンは初体験。
    いつもとは違う色と味。決してマズイわけではないけど、今まで記憶してた麺を想像して受け入れ態勢が整っていたので、ちょっと微妙でした。(飽くまでワタシ個人の印象です。)

賑やかな宮古の中心街より3日目はこの辺で。。。