2016/09/08 - 2016/09/13
nobu2さん
- nobu2さんTOP
2011年9月以来2回目の訪問となる宮古島。
旅の主な目的は、宮古が誇る八重干瀬と伊良部島の青の洞窟でのシュノーケリングです。
前日に予定していたシュノーケル、この日に変更。
いよいよ念願の八重干瀬へ向け出発です!
3日目の朝。
今日の天気予報は、曇り時々雨。
深夜に大雨が降ったため、地面や建物の屋上に水溜りが見えます。ホテルピースアイランド宮古島市役所通り<宮古島> 宿・ホテル
エレベーターより撮影。
青空見えてる!このまま天気保って欲しい! -
先ずは朝食。
今日のアクティビティはお祭りの関係でやや遅めの10:30に池間港に集合なので、朝食会場の混雑のピーク時間を避けられ、席は結構空き始めてました。
混雑のピークを越えていたせいか、パンもこの2種類しか残っていませんでした。
…クロワッサン食べたかったな。 -
急に場面が変わります。
レンタカーにてダイビングショップの集合場所、池間島にある池間港へ移動。
ショップの船に乗り出発です。
・池間島ダイビングサービス:http://ikemajima-ds.jp/index.html池間島 自然・景勝地
池間大橋をくぐり、いざ八重干瀬へ!!
池間大橋 名所・史跡
船が見えて来ました。どうやらポイントに着いたようです。
この辺に居ます。
八重干瀬 自然・景勝地
曇天でも海は美しい。
さて、海に入りますよ!
水は暖かくて気持ちイイ!
おぉっ!素晴らしい!
いきなりカメさん登場!!
カメさんもう1枚。
小魚の群れ(≧▽≦)
時折雨が降る天候だったので、光が足りない(T_T)
それでもこの美しさ!
魚が向かって来た。
カワイイ顔してる! -
どこまでも広がる珊瑚礁。
カクレクマノミ発見!
魚ウヨウヨ!
生体に疎いため、浅はかなコメントの羅列ですみません。
お花畑のような色彩。
しかし、素人目でも珊瑚の白化の著しさは感じる事が出来ました。
空港から送ってくれたおじぃタクシーの憂いを共感。 -
八重干瀬、曇天でも充分素晴らしかった!
東京から来た女性の常連さん曰く「晴れていたら今日の千倍は綺麗よ。」とのこと。
宮古島、八重干瀬リベンジを心に決めた一言でした。
【動画】
・宮古島 八重干瀬シュノーケル Part1:https://youtu.be/SSoGIu7mHU0
・宮古島 八重干瀬シュノーケル Part2:https://youtu.be/g7ps6QQ2N1I -
楽しかったシュノーケリングを終え、池間港へ帰ります。
池間大橋 名所・史跡
ホテルに戻り、夕食のお時間。
この日は土曜日。ホテルの居酒屋をはじめ、夜の飲食店は何処も満席で入れず、街中をしばらく彷徨った挙句 辛うじて空いていた韓国料理店へ入り、ホッと一息。
八重干瀬シュノーケルお疲れ様で乾杯! -
韓国料理の「マンナン」さん。
夕食時に撮り忘れたので、宮古島チェックアウト前のお土産買い物がてら撮影。コリアンレストラン マンナン グルメ・レストラン
最初からハイボールを飲み始めたんですが、生ビール1杯目が290円とお得価格に気付いてしまったので、追加オーダーです(^^)
おつまみ紹介。
キムチ納豆。
もぅニンニク臭など気にしなーい^_^ -
オッサムプルコギ。
豚肉ってところがワタシら好み。 -
チヂミ。
タレに付けたり、キムチ納豆包んだり、オッサムプルコギ包んだり。。。
ウんマイわ(^^) -
ジャージャー麺。
韓国バージョンは初体験。
いつもとは違う色と味。決してマズイわけではないけど、今まで記憶してた麺を想像して受け入れ態勢が整っていたので、ちょっと微妙でした。(飽くまでワタシ個人の印象です。)
賑やかな宮古の中心街より3日目はこの辺で。。。