2016/09/07 - 2016/09/07
skyfreeさん
- skyfreeさんTOP
旅行には、ANAかスターアライアンスを基本的によく使っています。
でも、上級会員ってすごく飛行機に乗る人って思っていて自分には関係ないと思ってなんなのか調べもしていませんでした。
そんな感じでしたので、マイルと別になんか変なポイント(プレミアムポイント)が貯まっているなと気にしていませんでした。
そんなこんなだったんですが、シドニーに行ったり北海道に行ったりとしているうちに知らない間に「変なポイント」が5月の時点で14000ポイントになっていました。
それを、旅仲間に伝えたところ・・・上級会員になるためのプレミアムポイントだと発覚。旅仲間の指南もあり上級会員を目指すことにしましたが・・・それが6月で夏のシーズンに入ってしまっていたため7月・8月は断念。9月から開始して上級会員を目指すことにしました。
エクセルデーターと時刻表と金額と勤務表をにらめっこして完璧な?!プランで修行を開始しました。
今回は、Part1です。関西在住ですので、関空ベースの修行となります。
- ANAグループ 徒歩
関空の国際線は、よく利用していますが国内線は出来て間もない20年近く前に一度だけ使いました。あっ!!旅行記書いてて思い出しました。その時に、初めて飛行機に乗って飛行機の虜になりました。笑
B747ー400だったはず。その当時JALだのJASだのANAだの全く気にしていなかったなぁ。
てか、知りませんでした。笑関西国際空港 空港
と言う訳で、迷子にならないように表示を確認しながら国内線乗り口へと向かいます。
関西国際空港 空港
国内線は閑散としていますね・・・。
19番ゲート。「行く」と呼ぶようにして「修行に行く」とゴロが良いかなぁ。関西国際空港 空港
関空から那覇の路線は便を選べばかなり安く修行をすることができます。
代わりに、自分の場合すべてB737です。
便名 :NH1737便 16:10-18:10 定刻
レジ番:JA84AN 新造機です。 -
台風と前線の影響が危ぶまれましたが・・・関西空港周辺は雲は多いですが晴れています。
明石海峡大橋を見ながら南へ旋回していきます。
1時間半のフライトで、那覇空港着陸間際です。
チーフパーサーに「2時間後の便でお戻りですよね?ご多忙ですね。」と声をかけていただいたのは・・・俗に言う修行僧いじりではなかったと思いたいです。笑 -
那覇はどんよりしていました。
那覇空港 空港
那覇空港へは5回目です。
すべてANAで来てるなぁ。初めて来た時は、15年ほど前・・・伊丹からB747できました。那覇空港 空港
沖縄に最後に来たのが、5年前でその時はまだ国際線もそんなに飛んでいませんでしたが・・・大韓航空やエバーやら使ったことのある大型機が乗り入れていてびっくりしました。
那覇空港 空港
戻りまで2時間あるので、旅仲間に聞いた沖縄そばを食べに行くことにしました。
那覇空港駅 駅
風は強いですが・・・蒸し蒸ししていました。
写真に撮ってなかったんですが・・・確か前来た時は自動改札本州のと一緒でしたけど・・・2次元バーコードみたいなのをかざす方式でした。那覇空港駅 駅
こちらの守礼そばがオススメと聞いてきました。
赤嶺駅から歩いて5分ほどでした。味が良くて空港・駅近でオススメです。 by skyfreeさん守礼そば グルメ・レストラン
あっさりとんこつ・平打ち麺にしました。スープと麺は選べます。ちなみに、麺は2種類あってもう一つは売り切れていました。
味は、あっさりしているけどソーキに味がしっかりついていて美味しくいただきました。味が良くて空港・駅近でオススメです。 by skyfreeさん守礼そば グルメ・レストラン
空港に戻って・・・オリオンビールの生をいただきました。
ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
スターアライアンスツーショット
那覇空港 空港
2時間滞在で大阪へ戻ります。
便名 :NH1740 20:20-22:05 定刻より10分遅延
レジ番:JA70AN
機内Wi-Fi搭載機材でした。
マップと提供されている番組は無料でした。
ここまでの成果
獲得マイル 1846マイル
プレミアムポイント 4494ポイント
残り獲得必要ポイント 29943ポイント那覇空港 空港
- mikanさん 2016/09/19 15:59:26
- もうすぐ解脱の前に…
こんにちは^^
もうすぐ解脱というのに今更の書き込み失礼します。
なにせ平日はPC開くのも億劫なくらい帰宅後は即おやすみなさいの毎日のため申し訳ございません。
ついに修行開始…からのもうすぐ解脱。
関空那覇便何度も乗りましたが関空からの旅立ちはいいですよね♪
那覇ではあの守礼そばにいかれましたか。
私も行きたかったのですが行けずに終わりそうな予感。。
続きもお邪魔します♪
mikan
- skyfreeさん からの返信 2016/09/19 16:50:17
- RE: もうすぐ解脱の前に…
- mikanさん
こんにちは
いえいえ!!書き込みがあれば修行の励みになりますのでいつでもお越しください。
守礼そばとても美味しくて!!近くにはいかにもって雰囲気の沖縄牛の焼き肉屋さんなどもありました。
是非是非沖縄へは修行以外でゆっくりと行きたいと画策しております。
関空からの旅立ち・・・誘惑が多くて!!
国際空港発の修行は非常に危険度が増しますね。
そのままどこか違うところへ行きたくなってしまいます。煩悩の誘惑がありますから。笑
引き続き、skyfreeの修行記録お楽しみいただいたらと思います。
ただ、残りがタッチ修行×2回で路線も同じですので・・・次回は趣向を凝らしたものにしようかと思います。
- さおりさん 2016/09/10 13:12:32
- 数字で見る修行
- skyfreeさん
せっかくの那覇、どんより空は残念ですね。。。
といってもこれから何回も行かれると思いますが笑
短時間でも沖縄を楽しむとはさすがです!
私も自分の「変なポイント」を確認してみましたが、頑張りようのない数字だったので修行僧にはなれなさそうです。
今年2回の搭乗(伊丹-仙台、関空-新千歳)でついた私のポイントより今回のskyfreeさんの獲得ポイントの方がはるかに多い笑
プレミアムクラスだとこんなにたまるんですねヽ(*゚O゚)ノ
数字で見ると、修行の過酷さがより伝わります。がんばってください!!
さおり
- skyfreeさん からの返信 2016/09/14 22:54:16
- RE: 数字で見る修行
- さおりさん
返信遅くなりました。
どんよりだったんですよ・・・沖縄の綺麗な空はおあずけです。
短時間でも楽しまないとと思っています!!
ダメでした?来年度目指してみませんか?
あっ女性の場合は「修行尼」というみたいです。
数字にするとビックリしますよね。
やる気も出る反面・・・途方も無いチャレンジにも思えてきて・・・笑
続きの旅行記お楽しみにしてください。
skyfree
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2016/09/09 22:28:37
- 満を辞して…!!
- Skyfreeさん、こんばんは!
ついに始まりましたねー♪
2時間の滞在で、ソーキそばに訪問してるところが流石です。
チーフパーサーww
きっと彼女は接客のプロなので、次回搭乗時もお声を頂けると思います。
おかえりなさいは言われなかったんでしょうか?
やっぱり上空からの眺めっていいですね!
私は早く出たいタイプなので国内はできるだけ前列通路側ですが、ほんまは窓の方も座りたい。。。
修行、これから忙しくなりますねー
楽しみですねー♪
ステファニー
- skyfreeさん からの返信 2016/09/10 07:24:39
- あざっす!!
- ステファニーさん
2時間あれば何でもできますよ〜
いや、何でもします。笑
まぁ、旅行記には書いてないんですが…全く同じ動きしてた若者Aがいましたけどね。
チーパーはきっと色々な事に気を回して心配してくれたんでしょうね。
あっ、折り返し便では無かったのでチーパーは一足先に関空に戻られてると思います。
上空からの眺め好きです!!
飛行機の機種によっては高度が低いので日本アルプスなどなどがホンマに綺麗に見えます。
早く出るには…プレミアムクラスですよ。笑
ありがとうございます!!気をつけて楽しんでいきます。
skyfree
- shuuu1983さん 2016/09/08 20:21:18
- チーフパーサー…
こんばんは。
那覇滞在2時間の修行お疲れさまでした。
チーフパーサー氏の一言、チクリときますね〜笑
修行僧イジリではなく、乗継の心配だと信じたいです。
華麗なるB747搭乗歴羨ましい限り。
残りもお身体にお気をつけて。
shuuu1983
- skyfreeさん からの返信 2016/09/08 21:50:03
- Re: チーフパーサー…
- shuuu1983さん
こんばんは!!
早速の書き込みありがとうございます!!
チーフパーサー…なんだったんだろ…フェアリーハートがあれば!!
- skyfreeさん からの返信 2016/09/08 21:53:05
- Re: チーフパーサー
- shuuu1983さん
すみません!!間違って投稿ボタン押しちゃいました。
華麗では無いですよ〜。ただ、昔々なので飛行機で興奮してたらコックピットを見せていただいたのはありがたかったです!!ちなみに、B4には都合トータル5回のみの搭乗ですが…うち一回はコンビ型でした。