バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はの~んびり…じゃないぞ~!!<br /><br />現地の旅行会社スカスカ・バリさんで車をチャーターした1日観光です。日本<br /><br />で事前に予約しておきました。<br /><br />ガイドさんが8:30にホテルのロビーまで迎えに来てくれます。<br /><br />カエルの絵がプリントされた黄色のシャツでお出迎えしてくれます。さすがに<br /><br />よく目立つのですぐにわかりました。<br /><br />案内人は日本をこよなく愛するタンちゃん、ドライバーはスーちゃんでした。

なぜだかバリへ…の~んびり旅行記その2

2016/08/11 - 2016/08/15

のり

のりさん

今日はの~んびり…じゃないぞ~!!

で事前に予約しておきました。

よく目立つのですぐにわかりました。

朝は渋滞もなくすーっと第1目的地のバトゥアン寺院へ

まだ観光客も少ない寺院のようです。

どこの寺院も入り口は二つに割れた形になっています。

現地語でなんて言うんだったかな???寺院に行くたびにタンちゃんから質問され

ましたが、結局覚えられず一度も正解できませんでした。年齢を感じる…悲しい…

バトゥアン寺院 寺院・教会

もうすぐインドネシアは建国記念日、地元の方はお祭りの準備をしているようです。

先ほど運んでいたのがこんな感じで飾り付けられました。

みんなお揃いのスカートをはいているっ!!わけではないですよ。

バリの寺院にはサロン(巻きスカート)を巻いて入ります。

どこの寺院でも観光客用に貸出場所があります。ご安心を…

しかしこれがなかなかうまく巻けない…夫婦そろって子供のようにタンちゃんに巻

いてもらいました。

割れてます

バリの寺院は素朴な感じで綺麗です。

これなんだったかな???

やはり物覚えが悪い!!

寺院内にはかやぶきの屋根がたくさんあります。

なんだか郷愁をそそりますね。あっ、でも日本はわらぶきが多い?かな?

ガルーダインドネシア航空のガルーダさんです。

神様の名前からとっていたんですね。

今にも噛みつかれそう!!

田舎道を想像していたのですが、ちゃんと舗装されています。

現地の子供たち 登校中???

とにかくバイクが多い

次はゴアガジャに到着!!

沐浴場です。

本当は体を清めてからお参りするんですね。

入るのを躊躇しちゃいそうですね。

結構狭い入り口です。

中には何体か像があります

お次はティルタエンプル寺院です。

雨が降ってきましたが、沐浴している人たちはおかまいなしです。

聖水に触れたかったのですが、傘をさしているのでなんだか面倒くさくなっていしま

ってやめました。

欧米系の家族連れが沐浴していました。さすがの体験型旅行ですね。

びしょ濡れで、この後どうするんだろう???と疑問に思いつつこの場を去りまし

た。

ここは祭壇でしょうか?

たぶん説明を受けたのですが、またまた忘れてしまいました。

細工がきれいです。

お腹がすいたぞ~!!

リクエストしておいたティガガランで棚田を見ながらのランチです。

こんなところに本当にご飯を食べれるところがあるの???と思っている間に到

着!!

CAFE DEWIです。

すご~く牧歌的!!

この頃にはすっかり雨も止んで、しっかりと景色を見れました。

で、お店はすごーく横長!!

映ってませんが…欧米系の団体さんと何組か日本人観光客がいました。

• インドネシアのビール&quot;ビンタン&quot;と定番ナシゴレン<br /><br />チャーハン好きにはこれで十分<br /><br />食べさしの写真でごめんなさい。<br /><br />必ずついてくるエビせんみたなの…これだけでビールを飲めます。<br /><br />テーブルの上を虫が歩いているのはご愛敬!!<br /><br />まったりするのにはすごくいいところでした。<br /><br />

インドネシアのビール"ビンタン"と定番ナシゴレン

チャーハン好きにはこれで十分

食べさしの写真でごめんなさい。

テーブルの上を虫が歩いているのはご愛敬!!

まったりするのにはすごくいいところでした。

お次はウブド観光です。

ここはウブド王宮!!

ですが、外から見るだけしかできません。

天気はコロコロ変わって晴れてて暑い!!

お向かいから…

ここでトイレに行ったのですが、旦那さんが入ったトイレではヤモリのお出迎えがあ

ったみたいです。

とにかく車が多い!!

どこもかしこも大渋滞!!

信号が整備されていなので仕方ないのでしょうね。

モンキーフォレスト

時間がなく入っていませんが、エントランスにもたくさんのおさるさんがいます。

この子ではありませんが、買ったばかりのアタバックの袋を取られそうになり、少し

の間お猿さんと綱引き大会してしまいました。

ここではかつての箕面並みにお猿さんに”要警戒”です。

ウブドをゆっくり周るには1時間ほどの滞在では駆け足状態です。

ちゃちゃっと周ってお次はタマンユアンへ出発!!

途中何度かうとうとしている間にタマンユアンに到着!!

ちょっとした橋を渡って入ります。

中はきれいに整備されています。

直接中に入ることはできませんが、周りの通路から塔を見ることができます。

こんな感じで通路があります。

確か…基本的に塔は奇数で作られています。

珍しい2重(偶数)の塔もあります。

素朴な美しさですごくきれいなところでした。

と、浸っている間もなく日の入りが近づいているのでタナロット寺院へ急いで移動

です。

無事に到着!!

やっとタンちゃん登場です。

黄色のシャツを着ているのがタンちゃんです。

農家とダンサーとガイドの三足の草鞋を履いているそうです。

いつかは日本で農業を学びたい。と言っていました。

タンちゃんの夢が叶うといいな。

海を渡って(?)寺院の聖水の場所へ行っている。らしいです。

人人人…です。

なんとも壮大な眺め

癒されます

若干雲はありますが、雲がなんとか切れてきれいな夕陽を見ることができました。

限られた夕陽の時間なので、みなさん記念撮影をするのに必死です。

もちろん私たちもですが…

もうすぐ沈む~

ちょっと小さくて見にくいですが、対岸から見ると夕陽スポットはたくさんの観光客

でいっぱいです。

昔は先端まで行けたそうです。

お腹はあまり空いてないけど…

MANDALAと言う寺院から歩いてすぐのシーフードレストランで夕食です。

海を見ながらの食事です

夕陽の落ちた空と海も綺麗です。

またまた…食べさしですいません!!

お腹はあまり空いてないので、こちらはシーフードミーゴレン100000ルピア

ビンタンはこのサイズで70000ルピアでちょっとお高めでした。

結局3本も頼むはめになってしまいました。

で、こちらはチキンミーゴレン80000ルピアです。

味は微妙な感じでした。

隣の欧米系の家族はセットみたいなのを人数分頼んでいましたが、ものすごい量で

さすがに残していました。

ここも歌のサービスがあります。

とりあえず今日の予定は全て消化しました。

この後渋滞に何度も巻き込まれながらも約1時間遅れでホテルに到着しました。

時間があれば2日くらいに分けてもいい感じです。

タンちゃん、スーちゃんお疲れ様でした。