フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年に引き続き、ドロミテへ。<br />まずは、羽田からの深夜便でフランクフルトまでの顛末記。<br />

【ドロミテ どこ見て もっと見て 2016 】飛行中年!? -プロローグ-

2016/08/25 - 2016/08/26

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

昨年に引き続き、ドロミテへ。
まずは、羽田からの深夜便でフランクフルトまでの顛末記。

鉄道 飛行機

パッキングも何とか終了。
    みなさん、風呂の椅子と桶を持っていくのに驚かれる^^;)
     ホテルによっては、脚の長いシャワー用の椅子があったりするので、
    用が足りるが、座りシャワーが楽なので、念のため持ち込み(笑)

まずは、仕事!?羽田からの深夜便での出発なので、1日仕事じゃ^^;)
    海越しの小樽市街が今日もきれいだ。

仕事が終われば、列車で新千歳空港へ。
    20時半過ぎについたら、食事ができるところが限られるーー;)
     まずは、ビールでしょ!

ポークステーキを素敵に!?食す(笑)

まずは、羽田空港まで。最終便のひとつ前を取って正解。
    仙台空港での小型機の胴体着陸の影響か最終便は欠航になっていた。

因みに、国際線の予約は2月の段で取ってましたが、転勤があると
    困るのと、混雑区間のクラスに合わせて運賃設定するためか、千歳から
    買うと、割引なしの国内区間運賃で買うより高くなるので、分離しました^^;)

ANA 084 札幌(千歳)(21:25) - 東京(羽田)(23:00)
    42K 14,990円

夜景を撮るも、レンズが暗いのでダメ^^;)

海ボタルに接近中!

工場萌えぇ〜!(爆)

やっぱりだめだ^^;)

赤い月が出てた。

23;14、無事に羽田空港着。

寂しい国際線乗り継ぎバス乗り場。

まだ搭乗便出てこない。深夜便、増えたね。

スマホ、バッテリーピンチ!ノートPCで充電!?(笑)

国際線乗り継ぎバスは、23:45の最終便の模様。

やっぱり寂しい車内。

ようやく国際線ターミナルビル。
    搭乗ゲートはまだ遠い。

出国審査ゲートは複数あるようで、審査官から「ANAなら中央がいいですよ」の助言^^;)通ったところは、LCCに近いので、中国系で混んでるらしい。

あら、いいのあるでしょう!ノートPCに変えてスマホ充電(笑)
    だけど、トイレに行けない!?(T▽T)

搭乗開始。では、充電してきます!スマホでなく、人の方(笑)

機種は、B777。大きくて快適。
    深夜便なので、リクライニングを思い切って倒せるように、
    後ろに席のない座席を選ぶも、背もたれ位置は変わらず、
    座面がスライドするタイプだったので、夢破れたり(T▽T)
     寝ていて、体中が痛くなった^^;)←機内での睡眠に向かない人

NH203
     東京(羽田) - フランクフルト
     00:50発06:00着
     座席番号:40G
     エコノミー:W / OK

◇お支払い総額
     174,260円

深夜1時前の出発がゆえに、最初の食事はサンドウィッチ。
    そう言えば、思い出した!昨年は、運よくビジネスクラスにアップグレードされた。
     思い出してはいけない昨年の旅行記はこちら!?

マップを見てたら、機内ディスプレィがパニック ブラック!?と化す。
    ある意味、貴重映像(笑)
     因みにこの画面の右下にUSBポートがあって、ここでも充電できるのがいいですね。まさに、充電し放題の旅!?(笑)

シベリアの夜明け

欧州時間で午前4時。後2時間ほどで到着。
    で、食事はいつ出てくるんだ!(爆)

ようやくお食事!?欧州時間だと5時頃。
    最近は、なかなか食事を出さない!?(笑)

しかも、Aが鮭弁。Bがオムレツながら、Bはほぼ品切れ。
    隣の外人さんが、仕方なくAを選んだのに、
    こちらがBを強く要求したら、ブチ切れられるよね^^;)

国際関係に水を差さないように!?
    しかたなくAにしました(笑)

26日06:23無事にフランクフルトに到着。

今頃が日の出になるようだ。
    日の出の時刻は、山焼けの撮影には大事。
     帯在住は、早起きです^^;)

シンガポール航空の機体も朝日で輝いてるv^^)
    A380でっかいなぁ。。。

ドイツ語表示を見ると、テンション上がります!?
    前のクルーは、搭乗してきた便のクルーと思います。
    日本語話してましたから。

入国審査が終わると、この表示。
    ドイツ語は読みきりませんでしたが、
    英語で納得。まだまだーー;)

ルフトばっかり!(爆)
    ある意味、そうです!ルフトのベースですから!

ながーい通路を通って、ターミナルAへ。
    インスブルック行きの便に乗り継ぎます。

フランクフルト国際空港 ターミナル図
     B44-48に到着して、A02ゲートに向かってます。

写真は、昨年撮った分ですが、フランクフルト国際空港ターミナルビルの一角にある免税店街、ここで4.6ユーロのキットカット チョコを買う。しかも、100ユーロのT/Cで!?−−;)
     最近、皆さんは現地通貨はキャッシング派ですか?RyuSie(りゅうじ)は、T/Cが大量にあるので、T/C派です。
     しかし、手数料なしで換金できる銀行は限られるので、最近は空港の免税店に目を付けて!?ここでさりげなく換金してます^^;)お店の人には、な・い・しょ!?(笑)

途中のスタンドで腹ごしらえ!?←何食食べる気だ!(爆)

このFOCCACIAは、焼いてもらえます。
    ターキーをいただきました。

ヴァイス ビールもいただきます。
    ここのスタンドは、昨年も利用したところ。

このビールの量は後の運転に響くので、
    半分だけいただきました。

Maisel's Weisse Orig 5.6ユーロ←むむ、昨年は5.45ユーロだった(笑)
    Foccacia Turkey    7.9ユーロ

ゲートで名前を呼ばれたので出向くと、
    最後の乗客だったようでーー;)
     プロペラ機なので、バスで搭乗機まで向かいます。
    そのため、搭乗開始時刻が出発の30分前からの設定でした。

フルトのB747-400、かっこいい!
    関空路線はまだ、B747でしたっけかね?

地上のおじさんもいかしてますv^^)

搭乗機は、オーストリア航空のQ400。
    同航空会社は先日、日本を撤退してしまいました。
     いつかは乗ってみたかったのですが。

OS278 フランクフルト - インスブルック
    08:55発10:00着 19A

旅行記は次に続きますv^^)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る