室蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の北海道スノボ旅の二日目です。<br />吹雪を避けて室蘭に宿泊したのですが、実は室蘭に来たのは通過以外では、<br />実に20年近くぶり。<br />せっかく来たので、室蘭の観光をしてから今回の旅のメインのニセコに向かいました。<br />その道中編です。

2017 北海道スノボ旅(2) ~室蘭、洞爺湖、ニセコ~

2017/01/28 - 2017/01/30

machikane

machikaneさん

毎年恒例の北海道スノボ旅の二日目です。
実に20年近くぶり。
その道中編です。

レンタカー ジェットスター
利用旅行会社
楽天トラベル

ホテルの朝食です。3種類のパンと飲み物、スープが取り放題です。
    豪華ではないですが、この値段でついてくるのはありがたいです。

こちらはホテルの外観です。マンションみたいですね。
    周りは二日前の北海道ではありえない雨のせいで、つるつるに凍っており、かなり怖かった・・・。

せっかく20年近くぶりに室蘭に来たので少し観光していきます。
    室蘭と言えば、製鉄所です。
    室蘭新道で室蘭の旧市街に行くと、製鉄所の中を通る風景がすごく印象的です。

巨大な製鉄所は迫力あります。

室蘭と言えば、地球岬です。
    その手前にある、金屏風という景勝です。
    ここからの断崖の眺めに朝日が差すと金色に見えるそうです。
    ここからでも太平洋の眺めもすばらしいです。
    室蘭八景というのにも選ばれているとか。

地球岬の駐車場にきました。
    な、なんだ!?あの看板・・・。。。(^^;
    あとで調べてみたら、ロシアンルーレットのお饅頭で、
    箱に入っている中に一つだけ激辛のが入っているのだとか。
    だから炎なんですね。

地球岬の展望台からの眺めです。
    やっぱりすばらしいですね。
    久々に地球が丸く感じられました。

噴火湾の眺めもすばらしいです。遠くに駒ヶ岳の雄姿も見えます。

室蘭の市街地の方向も眺めがいいですね。

地球儀の電話ボックスがありました。
    今はだれも使わないだろうな~。

駅弁マニアの間では有名な母恋めしの看板が。。。
    母恋駅は小さな駅ですが、駅弁があるんですね。
    かわいらしい駅舎です。

祝津公園展望台にやってきました。
    白鳥大橋がとてもきれいに眺められます。

室蘭港と製鉄所の市街も。

よく見ると、奥の方には羊蹄山が見えますね。

室蘭から伊達を通過し、洞爺湖からニセコを目指します。
    途中、道の駅あぷたで休憩です。ここからも噴火湾の眺めが良いです。

国道230号線を通り、洞爺湖をちょっと通ります。
    また今日の夜には戻ってきますが。。。

洞爺湖岸から少し上がったところから遠くに羊蹄山が見えてきました。

白い大地に美しいシルエットがはえます。

• 真狩村の道道66号線を走っていたら、<br />目の前に羊蹄山がどーん。。。<br />しかも道がまっすぐ羊蹄山に突っ込むみたいですごい感じでした。

真狩村の道道66号線を走っていたら、
    目の前に羊蹄山がどーん。。。

ようやくニセコに到着しました。。。
    11時くらいになってしまったので、ちょっと早めのお昼を食べて、
    スノボに備えました。