2016/09/04 - 2016/09/04
夕焼番長さん
本日、2016年9月6日(現地時刻)です。
ウィーンは一昨日から秋モード(?)で、肌寒いし、風は強いし、雨は降るし、雷は鳴るし・・・
今日の予想最高気温は18℃って言ってますが、ぜったいそんなにならないと思う。
(明日からは少し良くなるみたいです)
2016年9月4日(日)
ついにオーストリア航空、成田~ウィーン直行便のラストフライトでした。
じつはそんなに利用したことはなかったけど、記念すべきラストフライトに乗ってみました!
OSのディレイはある意味、恒例行事になっていた感もありましたが、ラストフライトもお約束通り、ウィーン発が1時間半以上遅れたため、成田発も定刻より45分遅れのアナウンスでした。
でも、そのくらい遅れを取り戻せるなんて、さすが日本の空港職員のスキルは高いですね。 -
コックピットの窓って、意外にアナクロな方法で掃除するんだってことを初めて知りました(笑)
でも、これって機体が古いから? -
記念すべきラストフライトもディレイ・・・ こんなとこにも、何んとなく「ウィーン」を感じました(笑)
これからウィーンへ飛ぶクルーが記念撮影してました。
でも、この飛行機で成田に来たクルー・・・ 日本に来たはいいけど、どうやってウィーンに帰るんでしょう???
(乗ってきた飛行機にそのまま乗務するワケはありませんよね)
じつは、翌日にバンコク経由で「乗客」として帰国しました。
全員、ビジネスクラスだったそうです!!
でも、ウィーン着は朝の5時! -
ウィーン行きはふつう、41番ゲートからのことが多いのですが、ディレイのために31番に変更されました。
搭乗開始前、カウンターの後ろに見える衝立の陰で、身内だけのセレモニーをしていました。
乗客にはとくに表立ったセレモニーはしないんですね。
就航開始のときにはどこも派手なセレモニーやるけど、撤退するときは淋しいもんです。 -
ゲートを離れてから離陸までにちょっと時間かかりましたが、その後の飛行はおおむね順調。
ちょっとびっくりしたのは、クルーのひとりで日本人CAさんが今年の6月に自分が乗った時と同じ方でした!
しかも、向こうもこっちのことを覚えていてくださったようで、フライト中はいろいろお世話になりました(笑)
ウィーン到着時に流れた日本語アナウンスで涙声だったCAさん。
「またいつか、どこかのフライトでお会いできることを・・・」
こっちもちょっと感動しました(涙) -
飛行機を降りるとき、ドアのところで、日本人クルーが泣きながら、ひとりひとりにお手製のフォトカードを配ってくれました。(もちろん、外国人クルーは平然w)
日本人クルーさんは基本的に成田線に優先的にアサインされることが多かったらしいのですが、撤退によって欧州線や中国線などに配置させられるそうです。
なので、一部の日本人は、これを最後に日本線のある他のエアラインに移る人もいるそうで、いろいろですね・・・
- hisayanさん 2016/09/07 12:32:02
- 貴重な投稿ありがとうございます。
- 夕焼番長さん、初めまして。
貴重な投稿有難うございます。
オーストリア航空は関空便がある時に新婚旅行で利用したので想い出のある
エアーラインでした。今年の8月にドイツとオーストリア旅行へ行く際に偶然にもオーストリア
航空を利用することになり嬉しさあり、寂しさありのフライトでした。
ラストフライトに搭乗されたとの事で羨ましいですね、私はUストリームのLIVE画像を
眺めていました。
夕焼番長さんの投稿を読んで本当に感動し、ジワッときました。
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる