湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発直前に台風12号が発生し、帰れるか帰れないかと不安を抱えながらの旅でしたが、予想よりも速度が遅かった為、奇跡的にほとんど雨に降られませんでした。<br />hisのふっこう割を利用して初めての大分旅行です。

九州ふっこう割で行く、初めての大分旅行

2016/09/02 - 2016/09/04

USAGOMA

USAGOMAさん

hisのふっこう割を利用して初めての大分旅行です。

レンタカー ANAグループ ソラシド エア
ツアー(添乗員同行なし)

1日目

羽田空港のカードラウンジ。
    割と混んでいて、入るまでに少し待ちました。

パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ

雨が降っていない事を祈りつつ、出発します。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

政府専用機が停まっていました。

後でニュースで知ったのですが、安倍首相がウラジオストックに向かう時に使用した飛行機だったかもしれません。

大分空港に到着しました。
    まだ雨は降っていません。

大分空港 空港

空港近くのバジェットレンタカーで車を借りて、まずは昼食を食べに行きます。

空港近くの里の駅むさし。

そら グルメ・レストラン

とり天定食

からしをつけて食べるんですね~
    知りませんでした。

団子汁定食

二つの定食、合わせて1400円でした。
    安くてボリューム満点。大満足でした^^

ゆふいん駅。

由布院は中国人観光客ではなく、韓国人観光客が大勢いました。

由布院駅

のどかな湯の坪川

湯の坪街道を散策

すれ違う人のほとんどが韓国人。
    なぜこんなに多いのでしょう??

湯布院フローラルビレッジに行ってみます。

YUFUIN FLORAL VILLAGE テーマパーク

かわいいリスがお出迎え。

カメも一緒にお出迎え。

とても綺麗な街並みです

この日のお宿は、彩岳館。
    じゃらんの評価のとても高いお宿です。

由布院温泉 柚富の郷 彩岳館 宿・ホテル

ウェルカムドリンクの抹茶。
    お部屋の写真はありませんが、広くてとても綺麗でした。
    空気清浄器もあり、快適に過ごせました。

夕食の献立です。

前菜など。

メインの黒毛和牛鉄板焼き。

お肉はとても甘くて美味しかったです。

その他。

2日目

朝食も豪華です。
    そしてどれも美味しかったです。
    お勧めは野菜ジュース。

チェックアウトをして、九重夢大吊橋に行きました。
    台風とは関係無く強風が吹いてましたが、無事に橋を渡ることが出来ました。

橋の上からは、大きな滝や熊本地震による土砂崩れと思われる所が見えました。

九重“夢大吊橋 自然・景勝地

吊り橋の中央付近から下を見てみるとこんな感じです。
    強風も吹いていたので、けっこう怖かったです。

長さ390mと書かれた横の部分が消されていたのが気になったので、調べてみました。

おそらく2015年に出来た箱根西麓・三島大吊橋(400m)に抜かれた為、日本一という文字を消したのだと思われます。
    ちょっぴり切ないですね。

黒川温泉に向かう途中にあった、町田バーネット牧場に寄ってみました。

町田バーネット牧場 グルメ・レストラン

建物の裏にふれあい動物園があり、ウサギやヤギ、ニワトリと遊ぶことが出来ます。
    時間が早かったせいか貸切状態でした。

天気はいまひとつですが、素晴らしい景色です。

ちょっぴり黒川温泉へ立ち寄ってみました。

黒川温泉 温泉

風情のある景色です。
    今度は泊まりに来てみたいな。

宿に向かう途中で、ガイドブックに載っていた清流の森に行ってみました。

清流の森 公園・植物園

すずめ地獄

有害なガスが噴出しており、スズメやたぬきなどの小動物の死骸が発見されることがあったので、そのような名前になっているそうです。

ボコボコと湧いております。

ホテルまで、久住高原ロードパークで行こうとしましたが、
    地震の影響で封鎖中でした。

久住高原ロードパーク 名所・史跡

別のルートでホテルを目指してた時に見えた景色。

本日の宿泊はレゾネイトクラブくじゅうです。
    大分からは結構距離がありましたが、じゃらんの評価がとても高かったのでここに決めました。

くじゅう高原温泉 レゾネイトクラブくじゅう 宿・ホテル

部屋はコテージ風になっています。

この階段を上がるとベッドルーム。
    こちら側にリビングとお風呂があります。

コーヒーは自分で豆を挽いて作るんです。
    ちょっと楽しい^^

本日の夕食はフレンチのコースです。

レストランには薪ストーブもあります。
    冬はかなり寒いんでしょうか。

バースペースもありました。

本日のコース。
    通常のメインはラム肉だったのですが、せっかくなので追加料金を払って豊後牛に変更しました。

オードブルのカンパチ

茄子の香草パン粉焼き

メインの豊後牛のロティスリー

デザートのリンゴのケーキと塩アイス。

どれも美味しくいただきました。
    ごちそう様でした。

メニューにあるアミューズを頂いて無いことに気づき連絡をしたところ、
    わざわざ部屋まで持ってきていただきました。
    ありがとうございます。

3日目

朝食はバイキングです。
    約100種類あるそうです。

和食コーナー。

地元の水とお酢ドリンク
    色々あって迷います。

パンコーナー
    ワッフルもありました。

地元野菜のピクルス。

ホテルをチェックアウトし別府方面に行きました。
    昨日までの大自然が嘘のような街並み。

別府の海。

ツアーに付いていた昼食券で、別府潮彩屋さんというお店のランチを事前に予約しておきました。

別府潮彩屋 グルメ・レストラン

茶そば。

茶そばとこれらがセットになって、かなり豪華でした。

それから、お店と予約の件で行き違いがあり、カルパッチョをサービスしていただきました。
    ごちそう様でした。

昼食後、大分香りの博物館に行ってみました。
    香りがどのように作られているのか、香りの歴史を学ぶことが出来ます。
    また、香水作りやアロマ体験ルームもありましたが、帰りの時間が迫っていた為今回はパスしました。

大分香りの博物館 美術館・博物館

レンタカーを返却して、大分空港へ。
    ラウンジくにさきへ行きました。

新しくてきれいなラウンジです。

ラウンジくにさき 空港ラウンジ

ドリンクは飲み放題です。

帰りはソラシドエアで羽田へ。

大分空港 空港

あごゆずスープを頂きました。
    ゆずの風味が良く、とても美味しかったです。

おまけ
    今回のツアーではこれらのお土産も頂き、大変お得なツアーでした。

ふっこう割をきっかけに初めて大分を訪れましたが、大変良い所でした。
    大分熊本が一日も早く元気を取り戻せますように。