標津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の地図で知床半島と根室半島は知っていたが<br />その間にある野付半島は聞いたことも無かった。<br /><br />今にもちぎれて消えてしまいそうな砂州。<br />ちょっと天橋立みたい。<br /><br />寄り道しながら行ってみた。

野付半島へドライブ

2016/08/03 - 2016/08/03

tabinakanotaekoさん

北海道の地図で知床半島と根室半島は知っていたが
その間にある野付半島は聞いたことも無かった。

今にもちぎれて消えてしまいそうな砂州。
ちょっと天橋立みたい。

寄り道しながら行ってみた。

自家用車 徒歩

廃線になった標津線の上武佐駅にあった元旅館の建物

今はどなたかの工房として使われているようだ。
    旅館のお部屋が並んでいたような風情が二階に見えた

上武佐駅跡の看板があるだけで駅の名残りらしいものはない。

上武佐は映画のロケに使われたようだ

「遥かなる山の呼び声」高倉健と倍賞千恵子が主役
    レンタルで見てみたいなと思った。掲示板のストーリーを読んだら
    西部劇の「シェーン」のようだった。

中標津から走り標津に入った。
    街灯のデザインは鮭になった

サーモン科学館

入口のパソコンでクイズに挑戦
    大変良くできたプログラムだった。

一例:あなたは鮭の卵から孵ったばかりです。
    カモメがやってきました。どうしますか?

①仲間と力を合わせてカモメと戦う
    ②ともかく逃げる
    ③裏返って白い腹を見せる

正解は② 白い腹など見せたら即カモメの餌食になる

標津町のパンフはどういう訳か魅力的。
    この写真「見返りキツネ」に心惹かれた。

5月だったら見られるとのこと。

このパンフもシャレています。
    イギリスのコッツウオルズみたいです。

別海町 野付半島 に到着

クジャクの羽根みたいな形で
    砂州。津波がきたらどうするんだろうと思った

漁業が産業かな

走る道すがら「トドワラ」「ナラワラ」の文字。
    一体何なのか?

トド松、ミズナラの木の朽ちた風景の場所だった。

ナラワラ

国後島は雲で見えなかったが

原生花園を散策

潮で消えてしまう運命の草地

野付半島の独特の形が見たくて
    来たが鳥にでもならないとそれは無理。
    でも十分楽しいドライブだった。

• まむーとさん 2016/09/10 22:47:44
    野付半島
    tabinakanoさん、こんばんは!

ほんと素敵過ぎます!
    私の中学高校時代は北海道が強い憧れの時代でした。
    なので、野付半島は「蕨かゼンマイの形」とインプットされていました。
    どうかな〜と思って拝見し、やはり蕨!
    tabinakanoさんのような素敵な比喩は出来ませんでした。

私は旅行は縁だとよく思うですが、憧れの北海道は今も掴み取れていません。
    札幌、ニセコに少し行っただけです。
    来年、25年ぶりに行くのですが、滞在は17時間です。
    しかし、不思議と沖縄は縁が強いのです。

tabinakanoさんは寒い所に縁があるように思えました。
    私も恩恵にあずかりたいです。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2016/09/10 23:26:28
    RE: 野付半島
    まむーとさん、

以前から思っていましたがまむーとさんは
    勉強が出来た子供さんだったんでしょうね。野付半島なんて
    私なんぞ聞いたこともありませんでしたよ。
    自分を標準にしてモノを考えるタチなので
    99パーセントの人が初耳の地名だって思っておりました。

こんな具合ですから素敵だとか羨ましいとか
    言われると穴を掘ってでも入りたい気分ですよ。
    やっと北海道のブログが80%書けました。
    ゆっくりとまむーとさんの旅行記を拝見しに行きますね。
    なんだか美味しそうな表紙続きですね。

tabinakanotaeko
  • はなかみno王子さん 2016/09/10 18:34:14
    野付半島の空撮写真
    Taekoネーさん

人工衛星から撮った写真がありました。
    こんな優しいカタチ・・

おうじ

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2016/09/10 21:19:38
    RE: 野付半島の空撮写真
    おうじさま、

こんな写真を見せて下さってうれしかったです。
    そうなんです。優しいというのがピッタリの半島の
    形です。クジャクの羽根のようなんて書きましたが
    もっと何か良い表現がないでしょうかね。
    おうじさまなら何のようだと言われますか?
    ススキの穂みたいですよね。
    ワラビを押し花にしたようなとも言えないですかね。

taeko

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ