2016/08/29 - 2016/08/29
ジュンパラギさん
- ジュンパラギさんTOP
JALのマイレージを貯めて、以前から行きたかったイギリスに行ってきました。どうせなら、帰りはパリに寄って、前回行けなかったベルサイユにも行きたいな、ユーロスターにも乗ってみたいなぁ〜と段々欲が出てきて、結局、11日間の旅行になりました。
旅のルートを考えたり、ホテルを予約したり、観光情報を集めたり、行くまでの期間も十分楽しめました。
今日は、某サイトで見つけた無料で巡るロンドン観光というコースで街歩きをしてみます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
ヒースロー空港から、ピカデリー線で30分程度。
ハマースミス駅から地図を見ながら、スーツケースを引いて10分程度。
ノボテルに到着です。
後で、近道を見つけて、結局この道は使うことはありませんでした。 -
今日からお世話になるお部屋は、エレベーター横で、便利。
お部屋もそこそこ広かったです。 -
シャワーは可動式。使い勝手もよく、お湯の量も普通。
バスタブも大きいです。 -
デスクも広く、仕事をする主人は使いやすいと言ってました。
洗面台も広くて、洗面道具などを置いても全然ОK!
使いやすかったです。 -
ティーセットの下は、空っぽの小さな冷蔵庫。
買ってきた飲み物やフルーツを冷やしていました。
その下は、壊れている貴重品入れ。
貴重品入れは、もともと使わないので、影響なしです。 -
さっそく、駅前のレストランで夕食です。
この日は外観を撮り忘れたので、翌朝、この前を通った時の写真です。 -
メニューです。
クチコミでは、安くておいしいということでした。 -
食べかけの写真で、すみません。
「いっぺんに注文すると、全部持ってこられるので、少しずつオーダーした方がいいのに」と、主人に叱られました。
普通に、おいしかったです。
しかし、2人分とは思えない量ですね。
ワイン1本とレモンジュースで、62ポンドでした。 -
翌日、ホテルのレストランで朝食。
このホテルは、レストランでのビュッフェか、お部屋での食事かになるようでしたが、少し高くてもしっかり食べたいので、レストランにしました。
レストランの様子は、ゆっくり後で、紹介することにします。 -
今日は、某サイトで見つけた、「無料&徒歩で巡る観光5スポット」に出かけます。
無料&徒歩といっても、スタート地点までは、もちろん電車を使います。
ハマースミス駅からディストリクト線でウエストミンスター駅へ。
ピカデリー線は車両が古く、天井も低いので、毎日のお出かけは、ディストリクト線の方をよく使いました。
どこの駅にもあった、出口ガイドで出口をチェック。 -
出てきたところには、2頭立ての馬車の像。
さて、スタートは、ビックベンから。
もう150年以上経っている大時計。 隣は国会議事堂です。
ニュースを見て、工事中らしいことは知っていましたが、ビックベンが工事中じゃなくてよかった。
ウエストミンスター橋を、中央付近まで行って撮ると、こんな感じ。 -
テムズ川を挟んで対岸に、ロンドン・アイも見えます。
ミレニアムを記念して、1999年に造られました。
何枚か写真を撮って、バッキンガム宮殿を目指します。 -
横断歩道の先にあった、チャーチル像。
その奥は、公園になっています。 -
公園を横切り、さらに先に進みます。
マーガレット教会です。
チャーチル首相が結婚式を挙げたところだそうで、こちらも世界遺産だそうですよ。 -
バグパイプのパフォーマー。
スコットランドに行かなくても、見れた!!(*´▽`*) -
ウエストミンスター寺院の北側です。
13世紀に建てられたそうです。
エリザベス女王の戴冠式もこちらで行われて。。。。 -
西側から見たら、2本の塔があり、この塔ができたのは、18世紀に入ってからだそうです。
ダイアナ妃の葬儀もこちらで行われました。 -
ちょっと離れて撮った、ウエストミンスター寺院。
セントジェームス公園の中を、お散歩しながら進みます。
とても広い公園で、都会の真ん中でも、野鳥がたくさん。 -
橋を渡って、王宮の方を撮りました。
この橋を渡った左側に、20セントのトイレがありました。
パレードが終わるころには、大行列になりそう。。 -
ザ・マルには、もうすでにたくさんの人が陣取っていました。
この通りは、宮殿からまっすぐ延びていて、アドミラルティ・アーチまで続きます。 -
馬上の警察官もカッコイイ。
何やらず〜〜〜と話してるおじさま。 -
ようやく、衛兵が出てきましたね。
あれ?
左側通行なんですね。 -
あ〜あ、反対側に先に陣取っていたのに。。。
目の前で、写真撮りたかったなぁ〜。
情報収集不足でした。 -
そのあと移動しても、もはや、写真はこの通り。
もう無理だと思い、次の予定に移動します。
この辺は、あっさりと割りきっているといえばいいのか、次の機会に取っとくというのか。。。
リベンジします(`・ω・´) -
ビクトリア記念碑。
一瞬、お天気悪くて、雨雲がやってきそう。。。 -
ザ・マルを東に進みます。
1911年に完成した、アドミラルティ・アーチです。
真ん中の門は、国王専用のため、普段は閉められているそうです。 -
トラファルガー広場へ出ました。
高さ、50mの柱の上に立つ、ネルソン提督の像も見えます。
トラファルガーの海戦で、フランスとスペイン軍を破り、ナポレオン軍からイギリスを守った英雄です。 -
ネルソン記念柱の台座には、有名なライオン像。
三越のライオン像のモデルにもなっているそうです。 -
ここで、主人が、お腹が痛いと言い出して。。。
焦って。。。 -
向かいにある、レストランに駆け込みました。
飲み物か食事か聞かれると、軽食と答えたら、2階へ。。。
とりあえずトイレに走る主人を待って、店内を写真を撮っていました。 -
メニューです。
パイがお薦めのようです。 -
お腹が痛いのが治ったら、すぐビールです。(*_*)
さっきまで、緊急事態と言ってたくせに。。。 -
この壁沿いのお席でした。
なかなか素敵な写真です。 -
それ程お腹もすいていなかったので、パイをシェアしました。
飛び込みで、何の予備知識もなかった割には、おいしかったです。 -
主人が、トイレに行く途中、すごく素敵だというので、探検しに行ってみます。
階段を降りて行って、振り返ったところ。 -
階段の途中で、キッチンで作業しているのが見えます。
なかなかの、凝りようで、面白い店内でした。 -
お腹が痛いのも落ち着いて、トラファルガー広場の奥にある、ナショナルギャラリーに行きます。
その前で大勢のひとが囲んでいるのは、すご〜〜いクオリティのパフォーマー。
しばらく見ていましたが、おもしろかったです。 -
ナショナルギャラリーは、簡単な荷物検査の後、入場無料で見学ができます。
「ホイッスルジャケット」という題名で、ジョージ・スタッブスの絵だそうです。
お馴染み、ゴッホの「ひまわり」。
ジョルジュ・スーラの「アニエールの水浴」
全部を見るのは、一日かかりそうなくらいの展示でした。
ベンチもあるので、休憩しながら見学しました。 -
そのあとは、コベントガーデンに行くつもりでしたが、主人がコベントガーデン駅だと思ったみたいで、行けませんでした。
まぁ、これも次回のお楽しみにしましょう。 -
次は、大英博物館に向かいました。
左手に、簡単な荷物検査のテントがあり、そこを通過すると、中に入れます。
こちらも入場無料。
ですが、マップなどを取るときに、寄付をします。 -
ラムセス2世の胸像。
ロゼッタストーン。
アメンホテプ3世の頭像。
ゲイヤー・アンダーソン少佐が寄贈したので、彼の名前がついた「ゲイヤー・アンダーソンの猫」
女神バステトの化身だそうです。
ほぼ2時間、歩きっぱなしで見学し、最後にカフェで休憩しました。 -
私は、本日の予定はここで終了と思っていたのですが、主人が、まだ明るいので、後日行こうと計画していた、アビーロードへ行こうといいだし。。。。
トッテナム・コート・ロード駅は、ただいま工事中でした。 -
セント・ジョンズ・ウッド駅へやってきました。
駅に張ってあった、ビートルズの写真など。。。
駅から歩いて10分弱。 観光客もたくさんいて、すぐわかりました。
お馴染みの、アビーロードの横断歩道。
ここで、この歩道を渡る写真を撮ります。
二人で、交互にお互いの写真を、いっぱい撮ってきました。(*´▽`*) -
道路標識にも、アビーロード。
セント・ジョンズ・ウッド駅の隣には、ビートルズグッズを売ってる、コーヒーショップもあるのですが、もう終了していました。
電車でハマースミス駅まで戻り、駅前のパブで夕食。
歩きまわり、疲れ果てて、「もう、どこでもいいわ」と言って、入ったお店。
サラダ2品。 トマトとモッツァレラのサラダが、思いのほか少ない。。。
たこの唐揚げをおつまみに食べて、飲み物は撮り忘れました。
この後、ホテルに帰って、爆睡。