ストラトフォードアポンエイボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイレージを貯めて、以前から行きたかったイギリスに行ってきました。どうせなら、帰りはパリに寄って、前回行けなかったベルサイユにも行きたいな、ユーロスターにも乗ってみたいなぁ〜と段々欲が出てきて、結局、11日間の旅行になりました。<br /><br />旅のルートを考えたり、ホテルを予約したり、観光情報を集めたり、行くまでの期間も十分楽しめました。<br /><br />ストラト・フォード・アポン・エイボンは、シェークスピアの生まれた街。そして、コッツウォルズを巡る、私たちのドライブ旅行も終わりに近づいてきました。<br />

コッツウォルズミニドライブとロンドン・パリに行ってきました(8)ストラトフォード・アポン・エイボン

2016/08/28 - 2016/08/28

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

やっと青空になったボートン・オン・ザ・ウォーターから、今日の予約してあるホテルのある、ストラトフォード・アポン・エイボンに向かいます。

車で40分程度。

でも、街の中に入ってからの道がややこしくて、結局1時間くらいかかってしまいました。

おまけにホテルの裏にある無料駐車場がいっぱいで、どうしよう。。。。

と、思っていたら、1台出ていく様子。

少し待って、そこに停めさせてもらいました。

早い者勝ちとも言えるし、タイミングとも言えます。

ホテルのロビーに飾ってあった百合の花。

色とりどりのお花もいいけど、百合の花というのが清楚で上品。

私たちのお部屋は、2階の階段を登った、突き当りの駐車場の見えるお部屋。

スーツケースを持って、階段を登るのはしんどい。。。

タブルベットとシングルベットのツインルーム。

エアコンがなくて、扇風機がまわっています。

暑いと思える時期は、ほんの数える日しかないのでしょう。

窓を開けていれば、それほど耐えられない暑さでもないですが、エアコンあったら快適だろうなぁ。

もう一台の扇風機はテレビ横。

ず〜〜〜とつけっぱなしなので、結構うるさいです。

網戸というものも存在しなくて、夜には窓を閉めましたが、日本のような寝苦しさは、ありませんでした。

バスルームは広いのですが、トイレットペーパーの位置が、変なところにあって、つかいずらい。。。

アメニティ―は、これだけ。。。

以前、ベニス(メストレ)で同じことを体験していたので、承知の上です。

必ず、自分用を持ち歩いているので、大丈夫!!

荷ほどきをして、街を散策に出かけます。

こちらが、ホテルのエントランス側。

ホテルを出たら、間もなく小さな橋を渡り、そこからボートが見えました。

あれが、ナローボートと呼ばれるものでしょうか?

今では、あの船での生活を体験できるツアーもあるそうですよ。

ストラトフォードとは、ストリートの古英語で、フォードは川を渡る道をさす言葉で、その2つが組み合わさったようです。

こちらは同じ船でも、エイボン川に浮かぶレストランボートです。

エイボン川沿いの公園。 バンクロフトガーデンという名前の公園らしいです。

とにかく、お花がスゴイ(*_*)

白鳥のオブジェ。

シープストリートを進みます。 どこのお店にもハンギングバスケット。

ストラトフォードで現存する最古の建物。

そして、英国一の心霊スポット。

英国人はこういうの、大好きらしいですよ。

その建物の入り口では、「ファルスタッフ体験」と呼ばれるゴーストツアーの呼び込みのようです。

随分長いことしゃべってたようだけど、この人達は、結局中に入ったのかしら??

チューダー朝の建物が続く、きれいな街並み。

とにかく、花。花。花。

いい季節に来れてよかったぁ〜。

シープストリートと、ハイストリートの交差点が見えて来ました。

交差点にある、赤いレンガ造りの建物は、銀行です。

ここを左に入ると。。。。

堂々としたこのチューダー朝の建物は、メルキュールホテル。

チューダー朝の建物とは、15世紀ころからの建物の様式をいうそうで、木が高価だった為、白い漆喰の部分が狭ければ狭いほど、富を表していたそうです。

この通りは、ず〜と奥まで続くのですが、まだ行きたいところもあるので。

真ん中の建物は、「ザ・ガーリック・イン」

ハーバード大学に最初に寄付をして、その名を残した、ジョン・ハーバードの母親が住んでいた家として、有名だそうです。

ここから、ヘンレイ・ストリートに入って行きます。

今年は、シェイクスピア没後400年の記念の年だそうです。

車は侵入禁止なのか、見かけません。

歩きやすいです。

この通りは、もう観光客もいなくなり、ひっそりとしています。

シェークスピアの生家。

革手袋商人の家だったそうで、中は、その当時のお部屋が再現されているようですが、もう見学の時間は終了していました。

お隣にある、ビジターセンター。

こちらでチケットを購入して、見学できるようになっているようです。

その向かいにあった、一年中クリスマス用品を売っている、「ケーテ・ウォルファルト」

ここにもありました。 ショーウィンドーがきらきらしていて、目立ちました。

色とりどりのお花のハンギング。

こちらも色鮮やか。。。

こちらは郵便局。

もうそろそろホテルに帰ります。

この通りの右に、スーパーがありました。

そこで、飲み物を買って行こうと主人が言うので、道路を渡ります。

中央分離帯で、立ち止まって振り返って見ると、まるで絵のような、夕暮れの景色。

「わぁ〜〜きれい」  私が、この景色を見て佇んでいると、主人は「何やってるの!!」と。

まったく、そんなにビールが飲みたいか!!ヽ(`Д´)ノ

スーパーに入って、飲み物とカップ入りのカットフルーツと、おつまみを買って、結局それが夕食になってしまいました。

買い物をして、ホテルに帰りました。  ホテルのエントランスから入ります。

ボートン・オン・ザ・ウオーターでお昼に食べた、パニーニが重すぎて、全然お腹が空きませんでした。

翌朝、朝食会場です。

ビジネスホテルといっても、ほぼ観光客のようす。

レストランも、観光地のホテル仕様です。

この手が写っている女性に、これとこれとと言いながら、お皿にとってもらいます。

お皿も彼女が持って、並べていきます。お皿は結構熱くて、ナプキンで持って渡されました。

こんな風に取ってもらうのって、初めてでした。

もちろん、他に、飲み物とか、フルーツとかのコーナーもありました。

それで、こんな風な朝食です。

コーヒーと紅茶とトーストは、別に持って来てくれます。

トーストは白とブラウンとハーフで持ってきてもらいました。

バターやジャムはテーブルにセットしてあり、普段は食べないトーストもたまに食べると、おいしかったです。

窓辺のお席で、少し窓を開けておいたのですが、そよそよと涼しい風が入ってきて、気持ちが良かったです。

ゆっくりコーヒーを飲んで、そろそろ荷物をまとめて、出発します。

主人が、チェックアウトしている間、写真を撮りました。

レセプション横のロビー。

中央の白いドアのところから右に行って、階段を登って、お部屋に行きました。

初めはわかりにくかったです。

ホテルを出発して、教会に向かっていたら、エイボン川の

黄色と青のテントが、ずら〜〜と並んでいます。

何だ何だと、主人に車を停めてもらい、行ってみます。

今日は日曜日なので、サンディマーケットなのでしょうか??

大勢の観光客が繰り出しています。

また、車で先に進むと、エイボン川の手漕ぎボートと、向う岸に写っているのはナローボート。

白鳥もいます。

この白鳥は、女王陛下のものだそうで、大切に飼育されているそうです。

最初、十字架が見えたので、こちらがホーリートリニティ教会と思ったのですが、どうやら違う教会のようで。

その向かいにあったのが、目指す教会でした。

でも、今日は日曜礼拝の日。

なので、なかには入れず、外側の撮影しかできませんでした。

この教会は、シェークスピアのお墓があるそうで、その墓石には、墓石を動かそうとする者へ呪の碑文がかかれているそうで、どんなものか見たかったのですが。。。。

残念ですが、右にまわって、こちら側も写真を撮って、出てきました。

ナビを次の街、オックスフォードにセットすると、再びストラスフォードの街中を通りました。

シェイクスピアが通った学校。

この校舎は、今は使われていないそうですが、学校は存続しているそうです。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る