オックスフォード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイレージを貯めて、以前から行きたかったイギリスに行ってきました。どうせなら、帰りはパリに寄って、前回行けなかったベルサイユにも行きたいな、ユーロスターにも乗ってみたいなぁ〜と段々欲が出てきて、結局、11日間の旅行になりました。<br /><br />旅のルートを考えたり、ホテルを予約したり、観光情報を集めたり、行くまでの期間も十分楽しめました。<br /><br />ストラスフォードからロンドンまで戻る途中、オックスフォードに立ち寄ってみました。<br /><br />

コッツウォルズミニドライブとロンドン・パリに行ってきました(9)オックスフォードは学生の街

2016/08/28 - 2016/08/28

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

ストラスフォードからオックスフォードまでは、1時間ちょっと。

途中、トイレ休憩とガソリン補充のため、サービスエリアに入りました。

オックスフォードでは、駅のそばにある駐車場をグーグルマップで調べてきて、そこへ行ったのですが、電話で駐車料金を払うシステムで、電話が日本の電話だと受け付けてくれませんでした。

しょうがないので、周辺をぐるぐるまわって、駐車できるところを探していたら、運よく路駐できるところを発見。ラッキー!!

途中まで歩いて、傘を取りに一度戻ったら、なんとリスが。。。

ちょっと雲行があやしくて、雨が降りそうなお天気。

電車の向うに小さく見えるのが、最初に行った駐車場。

路駐したのは、線路を挟んで反対側の路地。

観光するのは、この線路を超えて、向う側になります。

陸橋を超えて、歩きだします。

最初に向かったのは、オックスフォード城。

14世紀には、監獄として利用され、その後王立の刑務所になったそうです。

笑顔でこちらを見ている可愛い女の子。

無邪気に笑っているけど。。。。

お城の隣に、小高い丘があって登ってみると、遠くまで見渡せます。

後で調べたら、キャッスルマウンドというそうです。

私たちが降りてくるとき、さっきの子供のグループが、駆け上がってきました。

元気、元気!!

お城の脇にあるカフェですが、おトイレ貸してもらえます。

マルメゾンホテル。

刑務所の独房を、客室として利用しているそうです。

刑務所がホテルだなんて、日本では、ありえないですね。(*_*)

この建物も、ホテルの一部になっているのかな?

主人は、私が持ってきた地図も見ずに、歩き始めます。

街は、学生さんがいっぱい。 さすが、学生の街ですね。

セント・アルデーツズ通りを歩いていると。。。

カーファックス塔が見えました。

カーファックスとは、ラテン語で四辻という意味だそうです。

ここは、2・5ポンドで塔に登れるそうですが、さっきキャッスルマウンドにも登ったので、パスしました。

ここにも、お花のハンギングバスケット。

脇に、無造作に自転車が並んでる。

郵便局もカッコイイね。

いよいよ、見えて来ました。   クライストチャーチ。

前の通路には、溢れんばかりのお花

オックスフォード大学とは、オックスフォードに所在する総合大学で、クライストチャーチが一番大きなカレッジです。

残念ながら、すでに12時をまわっていて、見学ツアーには参加できませんでした。かといって、14時まで待つこともできず、外観みの見学になりました。

ハリポタの食堂シーンで使われたところとか、見たかったなぁ〜。

お隣にある、マートンカレッジで、そこまで続く芝の公園。

日本の皇太子殿下が留学していたところだそうです。

すご〜〜く広い、公園。

セント・メアリー教会が、道路の向かい側に立っていました。

13世紀後半に建てられた尖塔のある教会です。

かつては、大学の本部があったところだそうです。

中には、きれいなステンドグラス。

祭壇。

こちらも、螺旋階段を登って尖塔に登れるそうですが、時間がないのでパスしました。

教会の印象は、割とこじんまりしている教会でした。

教会を抜けると、正面にあった、「ラドクリフ・カメラ」。

ボドリアン図書館に付属する分館で、17世紀に国王付きの医師の書庫として、建てられたそうです。

後ろを振り向いて撮った教会ですが、まさに逆光。

先に進むと、右の壁にちょうど隣の「ALL SOULS COLLEGE」が、見えるところがありました。

なかなか、いい感じ。

キャットストリートに出て、先へ進むとすぐに、ボドリアン図書館が左にあります。

この方が、トーマス・ボドリー卿。

オックスフォード大学図書館成立に貢献したそうです。

そしてこちらが、ボドリアン図書館。

ハリーポッターの医務室と図書室のシーンで使われたそうです。

最古の図書館らしく、イギリスで出版される本はすべてあるそうです。

また、ここの天井が有名だというので、ちょっとだけ入り口付近の写真を撮りました。

そして、すぐ前にある、ため息橋。

ベネチアのため息橋を真似して作られたという説もあります。

2つの棟の2階部分をつなぐ橋で、別名恋人の橋とも呼ばれているそうです。

たくさんの人が、写真を撮っていますんね。

キャットストリートからブロードストリートに入って、こちらはボードリアン図書館の後ろ側だと思いますが、こちらにも装飾がスゴイです。

各国からの観光客もいっぱいで、色々な言葉で溢れていました。

次の目的地、ウインザー城に向けて出発して、大通りに出たところで、日本食のレストランを見つけました。

日本人学生には、懐かしいおふくろの味かな?

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る