カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1週間カトマンズ、1週間バクタプルに滞在した。初めてのネパールだったが十分満喫した。じっくり見ることを心がけた。他のアジアに比べて、半世紀前の日本とよく似た点が見られて馴染めた。パシュパティナートで遺体洗いから火葬の終わりまで、見学し、ヒンズー教の輪廻の思想を理解した。有意義だった。

ヒンズー教を理解するのはここが必須

2016/08/09 - 2016/08/23

rei

reiさん

タクシー 徒歩

橋から上にカートが2基で皇室とお金持ちのカートである。ここは平民だが比較的裕福な人のカートの付近であるフィニシュに近い時間。

パシュパティナート寺院 寺院・教会

一番貧しい人のカート周辺。参加者も少なく悲しい。

パシュパティナート寺院 寺院・教会

少しお金持ちのカート

控室も恵まれている、橋の近くのカート台

フィニュシュに近いカート台。

この橋を境に貧富のカートが定められている。後方が、パシュパティナート寺院。

パシュパティナート寺院の前景

この橋までヒンズーでなくともいける

お金持ちのカート

焼き終わった灰

パグマティ川(ガンジスの支流)に死者の灰を流している。

サドゥーの集会所

エッカイダス・ルドゥラの11の白い塔

エッカイダス・ルドゥラの11の白い塔のシヴァリンガ

シヴァリンガ

エッカイダス・ルドゥラの開口部上の装飾

偽サドゥーと記念撮影。

ヴィシュヌ寺院前からのエッカイダス・ルドゥラ

ヴィシュヌ寺院前からのお金持ちのカート周辺

火葬場のカート

ラジュラジェシュワリ寺院。ホントはここまで入れないが、ガイドがずんずん連れて行ってくれた。結構高いガイド料を要求された。$40だった。

サドゥーの住まい群

サドゥーだけ土葬が認められている。土葬の場