2016/08/09 - 2016/08/23
reiさん
カトマンズとバクタプルに各1週間ずつ滞在した。初めてのネパールで1人旅行のため、負担が少ないことを選んだ。バクタポプルの入り口からタクシーで行った。他l九シーはまず値段を聞くことから始まる。one way 700Rpだった。口頭で約束すれば一度も揉めたことはない。むしろ値段を決めないで乗るのだけは避けた方がいい。帰りは、1時間で歩ける距離だったので、待ってもらわなかった。帰路を歩いていたら、車が着て止まった。乗らないかとのこと、即座にtoバクタプル how machi? 400Rp(日本円で¥400円)気持ち良く払おう。ほとんどぼる人はいなく好ましい。行きが普通、帰りが格安。カトマンズは気を付けてください。
- タクシー 徒歩
- 大韓航空
車で30ほど走ると、田園風景の中に、チャングナラヤンの門前町に着く。
バクタプル空のちょっとした旅行に最適 by reiさんチャング ナラヤン寺院 寺院・教会
門前町の坂道を上がっていく。世界遺産とも思われない、」閑散とした道。
こんな道を上がっていく。
丘に一番上に建つチャングナラヤン1702年の建立だそうだ。
狛犬が?ひょうきんであった。色つきなのも初めてだった。
トゥンダール(方杖)。神獣や神像が彫られている。ネワール族の技。
正面の扉。寝パルの寺院建築の典型と言われる。
扉の上にあるトーラナ。中央にナラヤン神が位置する。
お祭りに使うお神輿があった。
10prのモデルとなったと言われている、ヴイシュヌ像
トゥンダールの拡大図。トゥルガーと思われる。
バクタプル空のちょっとした旅行に最適 by reiさん
チャング ナラヤン寺院 寺院・教会
ネパールの神様
寺院から見たカトマンズ。
本堂の扉。ここは世界遺産とか。納得できる。