2016/09/05 - 2016/09/05
TravelJackさん
- TravelJackさんTOP
酷暑の夏も少し収まってきた九月。
台風が少し心配ではありますが、日帰りドライブで中央高速沿いを行くことに!
メインは小淵沢にある「平山郁夫シルクロード美術館」と「身曾岐神社」です。
そしてもう一つの目的は勝沼での「富士山見ながらの温泉」!!
東京から日帰りドライブでの旅行記です。
朝8時に東京を出発、帰宅が夜9時と13時間のドライブ旅行です!
- 自家用車
九州に台風が上陸とのことで少々天気が心配でしたが、少なくとも雨は降らないようなので8時に東京出発です。
中央高速を西に下り、まずは清里を目指します。
GWにも小淵沢エリアに行ったので 約四か月ぶりです。東名、関越、東関道などと比べるとカーブも多い高速ですが、半年前に乗換えた車の運転は楽しいです!
最初の立ち寄りスポットは、双葉SA。
夏休み明けの平日かつ天気も微妙。。。ということあり、かなり空いていますねー。
過去にも何度も利用しているSAですが、展望台があったのは今回初めて気づきました。
ということで上ってみると双葉サービスエリア 道の駅
こんな感じです。
周囲に高い建物がないので、結構見通しは良いです。
ただし景色が良いかと言うとかなり微妙。。。。
SAの混雑状況がよくわかる以外にはあまりメリットはないような気がする。。。。
これって必要か?それとも火の見櫓としてあるのかも。。。 -
到着したのは サンメドウズ清里 という本来はスキー場です!
10時半だったので、東京から ほぼ二時間ですね。
こちら夏は、清里テラスという形での営業をしていて、ネットでも話題になっていますので、ご存知の方も多いのでは?
リフトで頂上までは10分ほどとのこと。通常期は往復で1,300円/人とそこそこの金額を取られますが、まあ歩いて上るほど元気はないし。。。
でも 最も大事なのは天気です。残念ながらこの日は結構雲が掛かっており、気持ちいいー!という眺めは期待できそうもありません。
更に清里テラス付近は18度と結構肌寒い気温という情報もあり、断念!
- お得情報 -
皆さん「Times Club」ってご存知ですか?そうあのコインパーキングの会員サービスですが、会員向けに提携サービスがあり、なんと300円引きの1,000円/人(5人まで)で利用できるのです!サンメドウズ清里 スキー場
で、向かったのが「山梨県立まきば公園」。
サンメドウズから車で15分くらいです。
清里テラスNGに備えて、調べておいたのです。用意周到です!
のはずでしたがー! まさかの 月曜定休!!!
うそでしょー。。。まきば公園 公園・植物園
広大な敷地が目の前に広がっているけど、入場できず。。。
中には入れませんでしたが、超望遠レンズを駆使して動物たちを撮影!
休園日のためかポニー、羊や牛たちも寛いで牧草を食べていますねー。 -
公園の花壇には、なかなかきれいな花も咲いてました。
そう言えば、途中にコスモスも咲いてたっけ。
高原にはもう秋が来ているのですね。 -
少々 不発の午前中でしたが、気が付くと11時半を過ぎており、ランチで混む前にどこか入ろう!とやってきたのが、こちら「仙人小屋」!
山間部の周囲にはほとんどなにもないところにあります。
ネットでチェックしてみると、休日は行列しているらしい。キノコ料理とかジビエとか自然の山の食材をメインとしているお店。
確かに雰囲気はそんな感じです!仙人小屋 グルメ・レストラン
料理は1,800-3,000円ぐらいと、そこそこの値段ですが 結構しっかりとした料理が出てきます。
我々がオーダーしたのは
・イワナの塩焼き定食
・アカヤマドリ(茸)ステーキ定食
・新子(川魚の稚魚)てんぷら定食
どれも美味しかったのですが、特に印象に残ったのはそれぞれについてくる「キノコ汁」です。
すっごく出汁が出ていて、なかなかの絶品です。これだけでも個別にオーダーできるようですし、しかも400円とリーズナブル。
テイクアウトお願いしたら対応してくれるのかなあ? -
午前中の不発をランチで挽回したので、少し気分もよくなり 最初のメイン(魚料理?)の身曾岐神社に!
平日のため、ほぼ参拝客は皆無!
それだけに、雰囲気は抜群です。厳かな感じがひしひしと伝わってきます。身曾岐神社 寺・神社・教会
鳥居をくぐり、参道を進みます。
こちらを進むと 広い境内に出て -
「御神鳥」として飼育されている烏骨鶏。
黒い烏骨鶏と白い烏骨鶏の二種類がいました。 -
こちらが本堂です。
綺麗に掃き清められた敷地内は歩くのが気が引けますね。
誰もいない静かな時間。。。癒されますねー。
最近 なにかとパワースポットとか言う表現が使われますが、私にとってはパワーと言う力強い表現よりも、もっと静かな威厳的なものを -
こちらが私の一押しの能楽堂!
参拝客も我々だけ。贅沢ですねー。
静かな時間が流れます。。。。 -
能楽堂を正面から。
厳島神社のときもそうだったのですが、能楽堂って奥の壁に描かれている絵(松)は横や斜めからはほとんど見えないのに、正面からははっきりと見えるんですよね。
スマホの覗き見防止フィルターみたいですよね。どうも光の加減を計算して作ってあるようですね。凄いです。。。
毎年 夏には薪能もあるとのこと、ぜひ一度来てみたいです。 -
鯉たちが行列をなして渦を作って泳いでいました。
なかなか神秘的でした。
ところで こちらの神社は通称「ゆず神社」とも呼ばれているようですね。
ゆずの北川悠仁さんと元フジテレビアナウンサーの高島彩さんが、この能楽堂で挙式を揚げたことが謂れのようです。
確かに女子的には協会に匹敵する素敵な結婚式なのでしょうね。 -
台風が関東を脇を通り、東北・北海道に向かっているという、綱渡り的な天気ですが、青空も少しだけ垣間見えたりと踏ん張っています。
で 本日のもう一つのメイン(肉料理?)「平山郁夫シルクロード美術館」です。平山郁夫シルクロード美術館 美術館・博物館
美術館の裏手にはラクダも。
ただし正直かなり違和感はありますけどね。
これって必要なのかしら?? -
伺った日は「道遥か展」開催中。
どんな内容なのかは、こちらをご覧ください。
日本画家として世界的にも有名は平山郁夫画伯はシルクロードをこよなく愛し100回以上も訪問していたとのこと。
こちらが彼がたどった軌跡を地図に描いたもの。凄いですねー。 -
そしてこちらの美術館、なんと絵画以外は撮影OKという試みを実施中。
こんな仏像らも。
日本のお寺の仏像と違い、顔立ちがずいぶん彫りが深くイケメンですよね。
体もギリシャ彫刻のように鍛えられ、見事な胸筋に割れた腹筋です。
これに対抗できるのは仁王像ぐらいですね。 -
こんなオブジェも撮影OKでした。
とは言え、最大の目玉はシルクロードを旅するラクダの隊商の絵。
大きさとその迫力に感動!
本やテレビで紹介されていて見たつもりでいましたが、やはりこの大きさは実物を見ない限りはわかりませんね。素晴らしかったです!
ところで山梨県って美術館が数多くありますよね。本当かどうかは知りませんが、観光資源が限られているので、博物館や美術館を作ることを推進してきたようですね。良い取り組みだと思います。 -
平山郁夫シルクロード美術館でかなり満足感高しでしたが、ふっと外を見ると三分一湧水という看板があり、すぐ近くと言うことで立ち寄ることに。
ふむふむ「武田信玄公が三つの村に水を均等に分け与えるために作った」とのこと。名水「三分一湧水」 自然・景勝地
林の中を5分程度歩くと。
おー、これか?
湧水を水路に流してから少ししたところで三つに分岐をさせています。 -
その中に三角形の石が置かれています。
実際にはこの石はなくてもよいのでしょうが、三分割の象徴として置かれているのでしょうね。
駐車場もありますし、平山郁夫シルクロード美術館からも徒歩圏内(10分程度?)なので、時間に余裕があれば立ち寄っても良いと思います。
実際の見学時間は最短で15分、長くても30分あれば充分かと思います。 -
シャトー勝沼 専門店
神社と美術館とメインコースを堪能したので、デザートにあたる温泉に向かうべく、勝沼へ!
途中 お土産用にワインを買いたいと言うことで立ち寄ったのが、こちらシャトー勝沼。
こちら古くからあるワイナリーですが、ちょっと古臭い感じで 正直あまりワクワク感とかを演出している様子はなく、昔のドライブインのような店づくりでちょっと期待外れでした。
本当は別の所に行きたかったのですが、月曜日は多くの所が休業だったので。。 -
ワインも調達し、温泉前にもう一カ所だけ寄り道。
フルーツパーク富士屋ホテルです。
地味なホテルや旅館が多い山梨の中では異彩を放つ、近代的できれいなホテルです。
本当はこちらでフルーツパフェを食べたかったのですが、レストラン閉店時間を勘違いし食べられず。。。。残念。フルーツパーク富士屋ホテル 宿・ホテル
駐車場の上には植え込みで「やまなし」の文字が。
空からは当然ですが、山の斜面なので反対側からは見えるのでしょうね。 -
ホテルのテラスから。
天気も回復し、青空も。
しかも 少し秋の気配も感じられました。
酷暑は大変だけど、やはり夏が終わるのは少し寂しいような気がします。笛吹川フルーツ公園 公園・植物園
ホテルから、少しだけ山を登ると 温泉に到着!
もう5回以上は伺っていますね。
こちら会員カードを作成すると誕生月は一度だけ無料で利用できるのです!!
そして九月は私の誕生月!!やまなしフルーツ温泉 ぷくぷく 温泉
露天風呂!
貸切状態!
そして、こちらの温泉の素晴らしさは、なんと言っても
富士山!!
が露天風呂から見えることです。
多少 雲がかかっていますがはっきりと見えましたー! -
更に時間が経ち、日没後は甲府の夜景が眼下に広がります。
なんでも「新 日本三大夜景」に選ばれたとか。
お伝えするには、持ち込んだ防水カメラでは限界がありますが、確かにきれいでした。
温泉後は併設のレストランで軽く食事をして帰路に! -
東京を八時半に出発し、清里→小淵沢→勝沼→東京と回って、帰宅は九時半と、約13時間の日帰り旅行でした。
最後の写真は身曾岐神社にいたカラスです。
東京で見るとゴミをあさる害鳥のイメージが強いですが、神社で見るとなかなか貫禄あり神々しい(?)感じもしました。
山梨は観光地も多くありますが、実は美術館も多くあるのですよね。
またほかの美術館にも行きたいです。
TravelJackさんの関連旅行記