2016/04/29 - 2016/05/01
pearlさん
- pearlさんTOP
まだまだ台北もじっくり見ていないけれど、高雄・台南へ行ってみたくて、今年初めにチケットを押さえました。
海外へ行くのにLCCを利用するのは初めてだったけれど、無事に往復ともに定刻の出発・到着でした。
・一日目:成田→高雄→台南 台南泊
・二日目:台南→高雄 高雄泊
・最終日:高雄観光→帰国
- 鉄道 徒歩
- バニラエア (運航停止)
高雄駅に着いたのが16h00頃。高雄駅から徒歩3分の宿にチェックインして向かったのが打狗英國領事館文化園区。
MRT西仔湾駅から歩きました。15-20分弱くらいかな。
私は中山大学の構内も歩いてみたかったので、ちょっと違うルートを通ったので倍近くかかっています。(トンネルを通り抜け、まずは大学内へ。そこの雰囲気を若干味わってからバス道を歩いて向かいました)
赤レンガが素敵です。 -
夕日。
煙っていますが高雄港の眺め。
「登山古道」とある遊歩道(?)を降りていきますを人形が置いてありました。
ロバート・スウィンホーの像。領事さんだった方です。 -
防空壕あと
当時の状況を表すこのような人形が複数個所あるのですが、どれも大陸観光客が群がっていて、最初は芸能人が取り囲まれているのかと思うほどでした。
これのどこに興奮する要素が?! -
打狗英國領事館文化園区を出たらこれまた徒歩でフェリー乗り場へ。
旗津半島へ向かいます。悠々カードで支払い可。
海鮮屋さん。凄い人出です。金曜の夜だからでしょうか? -
かの有名なMRT美麗島駅
最終日は朝から蓮池譚へ。
龍虎搭です。 -
これが有名な龍の口ですね。
遊園地の作り物感満載で、若干有難みを感じません。 -
虎の口です。
この日は大陸観光客も少なく、落ち着いていました。
しかし2つの塔を昇り降りすると相当疲れます。運を開くには苦労しろ、との教えですね。頑張ります。 -
蓮は大好きです。
上からの眺め。
バスで左榮駅へ戻り、MRT橋頭駅へ。
ここには台湾糖業博物館があるのです。
MRTの駅からすぐ。
何と無料。 -
今は使われていない工場跡。
レール跡。
こういう風景に廃墟マニアはグッとくるのでせうか。 -
工場跡
中は歴史館のようになっていて、展示物が見られます。 -
工場長宿舎跡。
思いっきり日本家屋です。 -
MRTで高雄市街地で戻り、塩埕埔駅で下車。
駁二芸術特区へ。
すでに暑い。天気が良すぎ。歩きたくない、という思いを振り切り向かいます。 -
うぅーん、確かにじっくり周ると楽しいのかもしれませんが、何しろ暑すぎた。気力が一気に萎えてしまい、35分程でごめんなさしました。
宿に荷物をピックアップしに向かい、高雄駅で、機内で食べるお弁当購入し、空港へ向かいました。
この駅弁、最高でした。
また台南・高雄へ是非行きたいです。