クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産のマラッカ、好きなヒンヅー寺院があるバツー洞窟を<br />まわった。<br />写真はマラッカのレストラン、テラス・植木が気に入り、つい<br />入店、ビールとナシゴレン。

ぶらり初めてのマレーシア

2016/08/23 - 2016/08/26

流れ河童

流れ河童さん

世界遺産のマラッカ、好きなヒンヅー寺院があるバツー洞窟を
まわった。
写真はマラッカのレストラン、テラス・植木が気に入り、つい
入店、ビールとナシゴレン。

2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩
マレーシア航空

最近飛行機に乗ってないという、病気が出てネット
    の「直行便マレーシア3泊付4万円」という広告に
    ついポチってしまった。
    成田に前泊の予定だったけれど台風で狂い空港には
    午前様、多くの野宿者(?)と共に毛布・乾パンを
    もらって仮眠。でも当日には台風も去り、飛行予定
    に変更はなく一安心。まずはカードラウンジに。

宿はチョウキットのサハラH、素泊まり1,100円なので
    激安、モノレール駅の真ん前で便利、だけれど女性陣
    には多分無理。持参した○○ホイホイが活躍してくれ
    た、またシャワー設備も使いづらい。

早速夕暮れの近辺を散策、ツインタワーらしいビルも
    見れた。すぐ近くに7−11があり、温かいビールと
    つまみを購入して夕食として就寝。

翌日7−11でサンドイッチと飲み物を買い朝食、
    モノレール・KTMを乗り継いでTBSターミナルに到着
    マラッカ行き切符を購入。
    行きのバス会社は途中トイレ休憩があったけれど、
    帰りの会社のはなかった。

マラッカまではバス、10リンギットなので
    激安(比電車)、足も伸ばせ空調もグッド。

マラッカターミナルから17番バスで無事オランダ
    広場へ。噂のトライショーをパチリ。蒸し暑く体力
    を消耗したけれど乗ることはなかった。

マラッカ到着後すぐ目についた教会、ちょっと
    覗いて寄付をして退散.

道路を隔てた角にツーリストセンターがあり、観光
    用地図をもらう。

マラッカ川はやや汚れている印象だった
    のでクルーズはパス、釣りやすい感じの
    魚がうようよ、でも食べる気はしない(?)

ザビエル教会はオランダ広場をちょっと下った
    所にある。閉まっていて入れなかった。

スルタン宮入口の建物の前で。

スルタンパレスに行く。マラッカは全体が
    テーマパーク化している。けれど世界遺産
    に恥じないようにと努力している印象も持
    った。

スルタンパレス、なぜか武器に惹かれる。
    前世は武人だったのか(?)

スルタンパレス前に素敵な庭園がありくつろげる。

スルタンパレス隣のイスラム歴史博物館(?)
    に入場(無料)のあと、川を渡り目に入った
    イスラム寺院、靴を脱いで入場(無料)、水
    で浄めもできた、また墓も見学できた。

マラッカのヒンヅー寺院、閉まっていて参拝
    できず。

マラッカからバスターミナルに向かう途中
    野良牛を発見。

帰りもバスで、KTSには1人用席もあり快適に
    KLセントラルに。

KLセントラル駅隣にインド街あり、キング
    フィッシャービールを飲ませてくれる所を
    探す。タンドリーチキンも頼めた。

隣の席のインド人少女たちのパーティー
    に遭遇、インドの話もするが彼女たちは
    行ってない…?おいしく飲めた。

マラッカ行きの疲れか翌日の起床は遅め。
    無料バスでKLセントラルに、バツー駅に
    は10時半頃到着、駅からハヌマーン様
    が見れて期待が高まる。

ハヌマーン像の隣に女神の寺院があり
    参拝する。

バツー洞窟前の池、水辺は憩えてしばし
    休む。

バツー前の神々、インドで女神と交信して
    以来、ヒンヅー教の神々に親しみを感じる。

バツー洞窟階段の途中からシバ神の後ろ姿を
    パチリ。踊り場ごとに休息・水分補給。

バツー奥ヒンズー寺院に参拝、5リンギットで
    ギーを捧げる。思えばこれが今回の旅の最大の
    目的のように感じる(それほどヒンヅー寺院へ
    の思い入れは強い)。

バツー天井の穴、地震が無いのか落盤が
    気になる。

アドベンチャーツアーにはかなり敷居が高いと
    感じたのでダークケイブツアーに参加する。
    35リンギットと高めだけれど楽しめた。

ダークケイブ終着地点の天井、道は整備
    され、心配した落とし物も無く(蝙蝠が
    天井部部にうようよ)、虫もいなかった。

バツー洞窟表門と洞窟遠景。

その後KLセントラル駅内のスーパーマーケット
    で土産を買い、宿に置いてきた後、再び無料バ
    スでKLセントラルに向かいまず国立モスクに行
    く。モスクはすでに2か所参拝していたのでパ
    ス、写真は観光客用入口。

国立博物館を目指す途中、とある高級ホテルが
    目に入り道案内を頼むと共にコーヒーを頼む、
    1杯なんと25リンギット、セレブ気分になる
    にもお金がかかる。

国立博物館内王座、各時代ごとに展示品も
    多くて楽しめた。

国立博物館内コーラン、ユダヤ教とかと
    同根だと思われるが、何故過激に走るの
    か?

隣の独立記念館にも立ち寄る、これは
    日本軍の刀、「首切り道具」として恐
    れられたと書いてあった。

KLセントラル駅の日本語案内、観光客の
    多さを物語る。この後そごう6階で和食
    と日本ビール、そばで夕食とし今回の旅
    を締めくくった。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る