北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★日程★<br />1日目: 成田→新千歳→旭川→白金温泉<br />2日目: 白金温泉→トマム ・・・今回の旅行記はここ。<br />3日目: トマム→札幌→新千歳 ・・・今回の旅行記はここ。<br />4日目: 新千歳→成田<br /><br />会社の福利厚生で、北海道トマムの星野リゾートに破格の安さで泊まれることになったので、北海道へ旅行することにしました。<br />夫、私(妊娠9ヶ月)、6歳女児、2歳男児の四人での家族旅行です。<br />妊娠後期でも問題なく北海道を満喫しました♪<br />10月、11月はオフシーズン。<br />静かな北海道良かったですよ(^O^)/<br />星野リゾートではハロウィンルームへのアップグレードが安くできるということだったので、急遽ハロウィンルームへ変更★<br />これが6歳女児には大ウケでした!

6歳2歳妊娠9ヶ月子連れ&妊娠後期★北海道 <富良野、トマム、札幌編>

2015/10/29 - 2015/11/01

moi

moiさん

★日程★
1日目: 成田→新千歳→旭川→白金温泉
2日目: 白金温泉→トマム ・・・今回の旅行記はここ。
3日目: トマム→札幌→新千歳 ・・・今回の旅行記はここ。
4日目: 新千歳→成田

妊娠後期でも問題なく北海道を満喫しました♪
10月、11月はオフシーズン。
静かな北海道良かったですよ(^O^)/
これが6歳女児には大ウケでした!

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー バニラエア

白金温泉を後にして、「ふらのジャム園」に来ました!
    アンパンマンな場所ということらしいです。
    来てみたら想像以上にアンパンマンでした。
    2歳児に楽しんでもらうために来ましたが、案外6歳児がかなりエンジョイしていました(笑)。

ふらのジャム園の中に2階建のアンパンマンショップがあります。
    1階はアンパンマングッズの販売(これが思った以上に良い品揃え!しかしカード使えないので注意!)で、2階がミュージアムになっています。
    この絵、大人の身長より大きいんですよ。

私は絵を見ているだけで満足です(笑)。

アンパンマンの本の品揃えも豊富です。
    左側には、絵を描いたり本を読んだりできるキッズスペースがあります。
    6歳児はここから出てきませんでした(汗)。

6歳児がアンパンマンミュージアムにこもっている間、2歳児は外で遊んでいました。
    公園にありそうなアンパンマンの遊具がちょろっとあります。

ふらのジャム園のお庭。
    ふらのジャム園の周辺には、「北の国から」のロケ地がたくさんあります。
    私たち夫婦は観ていないのでロケ地はスルーしましたが、一緒に回るのも良いかもしれません。

ふらのジャム園建物。

結構ふらのジャム園で長居しちゃったな〜。
    さて、車を走らせ、今回の最大の目的地、星野リゾートトマムへ!!

北海道の雄大な景色が好き♪

空が広い。

10月下旬は紅葉もすっかり終わっています。(東京に帰ったらしっかり紅葉シーズンだった)
    ところどころまだ少し色づいていることに萌えます(笑)。

夏は青々としている大地も、この季節には黄土色ですよー!
    オフシーズンも悪くない!

星野リゾートトマムザタワーです。
    今回はここに泊まります。
    会社の福利厚生で、ザタワーに破格の安さで泊まれます♪
    福利厚生でリゾナーレにも泊まれたらいいのにな♪笑

10月30日、思いっきりハロウィンシーズン。
    可愛いハロウィンの飾り付けがされています♪

かぼちゃかぼちゃかぼちゃ。

せっかくスイートで予約していたのに。
    ロビーで「3000円(前後。正確な金額は忘れてしまいました。。。)の追加料金でハロウィンルームへのアップグレード可能!」の誘惑が!!
    もう迷わずアップグレードですよ♪
    これを知っていればスイートにしなかったんだけどな〜!笑

ハロウィンルーーーーム!!!
    あれっ、意外とインテリア普通?笑
    お部屋はスイートと同じ部屋だそうで、ゆったり広めです。

お部屋の窓際。
    お部屋におやつが用意されていたり、おもちゃが隠されていたりします。
    テンションアップ!!!

夜になると、飾り付けがパワーアップするそうです。
    お部屋だけで一日中楽しめちゃいますね。

ホテル内で変装もできちゃいます。
    6歳児はピンクの魔女、2歳児はかぼちゃのおばけ、私は黒い魔女に♪
    変装したりホテルをフラついていたら夜も更け。

さてさてさて。
    大浴場に向かいます。
    遠いので、車かホテル内のシャトルバスで向かうことになります。
    我が家はバスを待っていられないので、車で。

ほんっと悪天候ですね〜(笑)。
    でも雪は新鮮なので、全然嫌じゃない!

このプールのところに大浴場があります。
    ちなみに温泉ではありません。
    このホテルで唯一不満なのが、大浴場でした。
    わざわざ行かなくても、お部屋で済ませちゃってもよかったかな〜と思いました。

大浴場からお部屋に戻ると。
    パワーアップしてるぅぅ!!

またおやつが増えてるぅぅ!!

かぼちゃも光ってる!

ハロウィンルーム楽しすぎる!!

これはお部屋の扉にかかっているリース♪
    お部屋に戻ってきたのは、オバケさんが訪ねてきてくれるからです。
    ネタバレになるので写真は控えますが、時間指定したオバケさんがお部屋をノックして、おかしを持ってきてくれます♪
    そして記念撮影♪

オバケさんに無事会えて満足し、お腹が空いていたのでホテルにある「BUFFET DINING hal」へビュッフェを食べに行きました。
    一定時間ごとにピザが焼けたり(歌つき)、デザートが追加されたり。
    お味は何を食べても美味しい♪
    一番嬉しかったのは、天ぷら専属のコックさんが常駐していて、常に揚げたての天ぷらを食べられることです。
    2歳児はエビ天をものすごい量食べました(笑)。
    コックさんは嫌な顔一つせず、むしろ少し嬉しそうに毎回揚げてくれました。

お腹いっぱいになった後は。
    レストラン近くにある、水の教会の夜の教会見学に参加しました。
    これは完全に私の趣味で、子どもたちをつきあわせました。

この写真は、天井に映しだされた文字です。
    おっしゃれ〜。

雪のおかげで木々が白い!

ハロウィンの装いで参加したので、少し違和感(笑)。

そして10月31日、旅行三日目。
    6歳児の強い希望で、ホテルの屋内プール「ミナミナビーチ」で遊びました。
    スライダーがある、、、とかではないのですが、30分に1回波が出ることに大喜びな6歳児♪
    3歳児は波に超ビビっていましたが(笑)。
    午後には無料でウォーターホイールで遊べました。
    2歳児はウォーターホイールでは遊べないので、プールサイドにあったストライダーのコースでずっと遊んでいました。

予想以上にプールに長居してしまったので、お昼ごはんはプールサイドで。
    思ったよりは美味しかったですよ。

これもプールサイドで。900円しないくらいだったかな?

かぼちゃのスムージー。
    すっごく不思議な味でした(笑)。

プールで遊びすぎたあとは、札幌へ行って「モエレ沼公園」へ!
    広大でアートな公園です。
    子どもの遊具もあるみたいですが、到着したのが夕方であっという間に日が暮れてしまったので、遊具まで辿りつかず。。。

天気も微妙(笑)。

低そうに見える山ですが、かなり高いです。

山を色々な角度で撮ってみる(笑)。

目的地はここ!ガラスのピラミッドです。
    停めた駐車場の場所が悪かったのか、25分くらい歩きました。。。遠い。

中から見上げるとこんな感じ。

ライトアップされるという噂をどこかで目にしたのですが。。。

外が暗くなっても、全くライトアップされる気配なし。

すっかり夜です。

モエレ沼公園は、天気の良い日中に行った方がいいです。
    気を取り直して、味噌ラーメンを食べることにしました。
    私たちは食の好みの合わない夫婦ですが、唯一ラーメンが好きという共通点があります。
    なのでまたまたラーメン。
    そしてかねてより行ってみたかった、「すみれ本店」でごはん♪

関東で食べるすみれとは味が違う!
    味噌の味が違うのか、とにかく美味しすぎます!!感動!!
    6歳児も2歳児もスープまで完食!
    私は妊娠9ヶ月、塩分を控えるためスープは残しました・・・全て飲み干したかったです。

ラーメンで大満足した後、千歳に向かい宿泊。
    翌朝新千歳空港から成田空港へ戻り、帰路につきました。
    オフシーズンの悪天候な北海道旅行、全然期待していなかっただけに予想に反して大満足でした!