旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★日程★<br />1日目: 成田→新千歳→旭川→白金温泉 ・・・今回の旅行記はここ。<br />2日目: 白金温泉→トマム<br />3日目: トマム→新千歳<br />4日目: 新千歳→成田<br /><br />会社の福利厚生で、北海道トマムの星野リゾートに破格の安さで泊まれることになったので、北海道へ旅行することにしました。<br />夫、私(妊娠9ヶ月)、6歳女児、2歳男児の四人での家族旅行です。<br />妊娠後期でも問題なく北海道を満喫しました♪<br />10月、11月はオフシーズン。<br />静かな北海道良かったですよ(^O^)/<br />星野リゾートではハロウィンルームへのアップグレードが安くできるということだったので、急遽ハロウィンルームへ変更★<br />これが6歳女児には大ウケでした!

6歳2歳妊娠9ヶ月子連れ&妊娠後期★北海道 <旭川、白金編>

2015/10/29 - 2015/11/01

moi

moiさん

★日程★
2日目: 白金温泉→トマム
3日目: トマム→新千歳
4日目: 新千歳→成田

妊娠後期でも問題なく北海道を満喫しました♪
10月、11月はオフシーズン。
静かな北海道良かったですよ(^O^)/
これが6歳女児には大ウケでした!

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー バニラエア

新千歳までは、往復バニラエアです。
    バニラエアにはお世話になりっぱなし(*^^*)
    LCCは予定時刻より早く到着することが多いので嬉しいです。
    この日も早く到着しました!
    ちなみにこの写真、ニョキッと富士山が見えているのです(^O^)/
    テンションアップ♡

新千歳空港でレンタカーを借りて、旭山動物園へ!
    お昼も食べずに空港を出たので、途中のコンビニで慌てて食べて、それも含め2時間半で到着!
    閉園まで2時間ちょっとしかなかったけれど、満喫しました♪

私は二度目の旭山動物園なのですが、自分の記憶よりもだいぶ楽しかったです(笑)。
    演出が素敵!

動物園の中にあるポスト。

オオカミ。

トンネルがあり、子どもたちの食いつきはよかったです。
    10月だというのに東京の真冬並みの気温で、結構雨にも降られたので、とても寒かったです。。。
    悪天候とオフシーズンのおかげか、旭山動物園はガラガラでした!
    人混みより雨の方が良い!

寒さのあまり、ラーメンをもとめて「あさひかわラーメン村」へ!

なるとのところに座れるのです!

「青葉」へ入りました!
    子どもたちはあっさり醤油ラーメンが好きなので、モリモリ食べていました♪
    私と夫はこってり系が好きなので、そこまで・・・(笑)。

旭川から車で約1時間走らせ、「ホテルパークヒルズ」へ。
    ここに泊まります。
    ここを選んだのは、青い池から近いこと、そして何より安かったからです。

お部屋はまあ普通ですが。
    このホテルは大満足でした!
    口コミで見てはいましたが、ホテルの温泉が気持ちよすぎるのです!!
    白金温泉最高!!
    6歳女児と2人で長湯しました♪
    私は朝早起きして朝風呂もしました♪
    朝風呂はおばあさま方ばかり(笑)。
    妊娠中は温泉はよくないという噂をよく目にしますが、結果的に問題なしでした。
    私は二人目妊娠中にも温泉やサウナに入っています。
    あ、でも妊娠中の方が温泉やサウナに入るのは、自己責任でお願いします。。。

朝風呂してしっかり体を温め、夫に寝ている子どもたちを任せ、私は一人ホテル付近をお散歩です。
    この旅行はずっと悪天候予報だったのですが、本当に雨か雪ばかり。
    東京だとあまり雪は見られないので、降雪も良い思い出になりました♪

ホテルの裏手にある橋。
    (フラッシュで雪を撮っています。雪の写真難しい!)

雪と「白ひげの滝」。
    ここの滝壺は青いことで有名です。
    まあ、結構な豪雪だったので、青さはあまり見えませんでした(笑)。

すごい降ってきた!!
    余談ですが、私は雪の写真に関しては、丸ボケより多角形ボケの方が好きです。
    さらに話は脱線しますが、クリスマスに生まれた第三子は、雪にまつわる名前をつけました♪

フラッシュたかないとこんな感じ。
    結局雪が止んでからもこの滝には来るのです(笑)。

雪景色好きです♪

こんなに天気が悪くても、滝が青い!

雪景色撮る旅にも行きたいな〜。

先ほどから50mm f1.2で撮っています。

子どもたちが起きたので、ホテルの朝食へ。
    食べ放題で、お年寄りが好きそうなラインナップでした。私は年寄り向けメニューが好きなので満足♪

そして雪が止んだので、近くにある青い池へ向かいました。

青い池。

オンシーズンだとすごい人だという口コミを見ましたが、悪天候のオフシーズンなので、先客は誰もいません!
    悪天候のオフシーズンも悪くない!むしろ良い( ´ ▽ ` )ノ

ホテルに戻り、改めて白ひげの滝へ。
    雪降ってたときよりも、少し青いような?

夫も私も、実は青い池よりも白ひげの滝の方が好きでした。

雪が降っているときと、雪が止んで雪化粧した滝の2回も訪れることができて大満足です♪(´ε` )