2015/07/29 - 2015/08/11
森の番人さん
グランドサークルを2週間掛けて時計回りで周遊してきました。
主な行き先:ラスベガス〜ザイオン(2泊)〜ブライス(1泊)〜ミスティックホットスプリングス(1泊)〜モアブ(2泊)キャニオンランド、アーチーズ〜メサヴェルデ(1泊)〜フォーコーナーズ〜モニュメントバレー(1泊)〜ペイジ(1泊)アンテロープ〜グランドキャニオン・ノースリム(1泊)〜グランドキャニオン・サウスリム(1泊)〜ラスベガス(2泊)
60、グランドキャニオン、サウスリム3、El Tovarと、その周辺
グランドキャニオンのサウスリムでは、100年の歴史のある格式高いホテルだとかで名高いエルトヴァーに泊まってみました。
国立公園内の古いホテルなので、エレベーターはなく階段のみなのは良しとして、部屋やバスルームの使い勝手が悪いホテルでした。
また、立地条件も中の雰囲気もとっても良いとの話もあちこちで読んでいたので、期待していましたが、個人的には、イエローストーンのオールドフェイスフルや、ノースリムのグランドキャニオン・ロッジの方が雰囲気もサービスも上だな〜って思います。
でも、このエルドヴァーは、1987年、National Historic Landmark(アメリカ合衆国国定歴史建造物)に指定されている立派な建物です。
プレジデンシャル・スィートルームには、広いテラスあり、雄大なキャニオンの景色を望めるようなのですが、他のほとんどの部屋にバルコニーはなく、窓からもキャニオンは見えません。
っていう訳で、ここに泊まるなら、プレジデンシャル・スィートルームでなければ、本当の良さはわからないのかもしれません。
【ちょっと忙しかった、グランドサークル2週間(2015)】
1、バンクーバーからザイオンまで
- 家族旅行
- レンタカー
サウスリムのエルトヴァーに到着しました。
なんでも、100年の歴史を持つ格式高いホテルだとか。
ホテルの正面ですが、リノベーションの最中でした。
パーキングのスペースがかなり狭くて、駐車するのに一苦労しました。
ざっと外から見て、ほとんどの部屋がバルコニーなしのようです。プレジデンシャル・スィートルームだったら、評価も違ってたと思うけど… by 森の番人さんエル トバー - インサイド ザ パーク ホテル
少し早いけど、チェックインできました。
古い建物なので、階段しかありませんが、とても重厚感の漂うホテルです。
この先がメインダイニング
格調高い雰囲気です。プレジデンシャル・スィートルームだったら、評価も違ってたと思うけど… by 森の番人さんエル トバー - インサイド ザ パーク ホテル
メインフロアーは、少し狭い感じな空間でした。
照明を落としたロッジ風
あちらがギフトショップ
丸太の壁です。 -
ギフトショップ入り口の上には、野生動物達の頭
ムースや
バイゾンや
鹿などなど…
えっちら、おっちら、階段で、上にあがってきました。
共同スペースプレジデンシャル・スィートルームだったら、評価も違ってたと思うけど… by 森の番人さんエル トバー - インサイド ザ パーク ホテル
部屋は明るく綺麗でした。
国立公園内のホテルにしては、部屋は広めです。
ただ、テーブルと椅子がこれだけだったので、ちょっとした物の置き場がほとんどなく、椅子もひとつでで、4人で使うにはかなり不便でした。 -
やっぱり、国立公園内のホテルでは、こういうオープンなクローゼット兼、荷物置き場がほとんどだね〜
アメリカの国立公園内のホテルでテレビがあるは珍しい。
しかも、薄型だぁ〜! -
バスルームは広いけど…
でも、シンクがまたシンプル過ぎて、色々と小物を置けるスペースがなく、これまた使い勝手が悪い。 -
コーヒーメーカーが置いてあるコーナーもコンパクト過ぎて、家族4人、皆がマイカップをここに置くので、狭すぎて使いにくい。
ホテルの正面にあるテラス
椅子がずら〜っと並んでいて、ここで綺麗な景色を見ながら、寛げそうに感じる。
けど、目の前にあるのはパーキング
ここから、グランドキャニオンを楽しめないのが残念です。
前日のグランドキャニオン・ロッジの絶景テラスと比較すると、負けたな…
【関連旅行記】
53、グランドキャニオン・ノースリム3、グランドキャニオン・ロッジ
http://4travel.jp/travelogue/11154092プレジデンシャル・スィートルームだったら、評価も違ってたと思うけど… by 森の番人さんエル トバー - インサイド ザ パーク ホテル
その先に、この建物、コルターに寄って1905年に設計されたホピハウスと
その横にビジターセンター
そのホピハウスの前辺りから見えるあっちの方から、エルトヴァーの方を見てみると…
エルトヴァーがあるのは赤印の場所
見ての通り、崖が少し奥まった場所にあるので -
エルトヴァーホテル前の歩道から見える景色はご覧の通り、イマイチだけど…
近くの案内板を読むと…
コロラド川で削られてできたグランドキャニオンは、20億年前からの様々な色の石の崖がある…とな。
20億年前って、すごっ!! -
イマイチだなんて、バカにしている場合ではない!
目を凝らして、しっかりと見てみましょ。 -
もちろん、このエルトヴァーだって、凄いんです!!
だってね…プレジデンシャル・スィートルームだったら、評価も違ってたと思うけど… by 森の番人さんエル トバー - インサイド ザ パーク ホテル
このエルドヴァーは、1987年、National Historic Landmark(アメリカ合衆国国定歴史建造物)に指定されている立派な建物なのですから!!
なんでも、このドアの向こう側…
プレジデンシャル・スィートルームには、広いテラスがあり、そこからグランドキャニオンの景色が見えるらしいので、この部屋の予約ができていたなら、ホテルの総合評価も変わっていたのでしょう。プレジデンシャル・スィートルームだったら、評価も違ってたと思うけど… by 森の番人さんエル トバー - インサイド ザ パーク ホテル
エルトヴァーから少し歩いてみましょうか〜
全てのカリフォルニア・コンドルの両方の羽にナンバータグが付けられているんだって。
KACHINA LODGE ホテル
さて、向こうに見えている建物、ルックアウトスタジオの方まで歩きましょう。
リム沿いに歩きやすい安全なトレイルがあるので、景色にずっと目を取られていても大丈夫。
グランドキャニオン国立公園 国立公園
リム・トレイルとシャトルバスの地図
崖沿いはずっと長いトレイルが続いてます。
真ん中の黒い長方形が現在地
赤いラインのシャトルバスに乗りたいんだけど、始発点までそんなに遠くないので歩きましょ。 -
ブライトエンジェル・ロッジ
4トラの地図だと内陸部に位置しているけど、実際には、サンダーバードロッジに横並びな感じで、リムトレイルの真ん前にロッジがあります。Bright Angel Lodge - Inside the Park ホテル
ブライトエンジェル・ロッジ前辺りからの景色
向こうに見えているのが、Lookout Studio
あれ…!?
余談だけど、この4トラのルックアウトスタジオの地図、こっちも場所が間違ってる。
こんな崖っぷちに建っているのにねぇ…
正しくは、リムトレイルの崖側です。景色に溶け込むように崖っぷちに建ってます。 by 森の番人さんルックアウトスタジオ 国立公園
Lookout Studio
1914年にコルターが設計した、周りの景色に溶け込む様な建物
どこがコルターの壁の終わりで、どこからがキャニオンの壁の始まりか言えますか?
とな。
ふぅ〜む…景色に溶け込むように崖っぷちに建ってます。 by 森の番人さんルックアウトスタジオ 国立公園
どこがコルターの壁の終わりで、どこからがキャニオンの壁の始まりなんでしょね…?
ルックアウトスタジオ辺りから見たキャニオン
緑の大地に、ブライトエンジェルトレイルが見えています。ブライト エンジェル トレイル 山・渓谷
ブライトエンジェルトレイルヘッド辺りの景色を観てから、シャトルバス乗り場の方へ出ました。
ブライト エンジェル トレイル 山・渓谷
Village Route transfer
これから、国立公園でもらった地図の赤ラインのシャトルバスに乗って、Hopi Pointまでサンセットを観に行きます。
しかしのぉ〜、すごい行列だわ…
あのシャトルバスには乗れそうもないね。
- yamayuriさん 2016/09/06 17:12:05
- 森の番人さん、お久しぶりです!
- 2年前に、この旅行記のコースを巡りました。
エル・トバーで、休憩して、お昼を食べたことを思い出しました。
自分が訪れた場所は、拝見しても空気感が伝わります。
なんだか、懐かしく思えました。
今年のカリフォルニアは、思ったよりも暑い日が多くて
焦げる感じでした(笑)
今回のロサンゼルスのドライブは、ハイウェイで
ウィンカーを出しても入れてもらえなくて
疲れました・・・
移民が多いせいか、はたまた、若者が増えてきたせいか・・・
ヒヤリとした場面も2,3回ありました(汗)
今度は、やはり田舎のドライブを計画したほうが楽しいかもです・・・
yamayuri2001
- 森の番人さん からの返信 2016/09/09 00:41:26
- RE: 森の番人さん、お久しぶりです!
- yamayuri2001さん、こんにちは。
もう1年も前の旅行記ですが、ご投票とコメントをありがとうございます。
一度行ったことがある場所は、後で写真を見るだけで、その時のことを思い出しますよね。
> 今年のカリフォルニアは、思ったよりも暑い日が多くて
> 焦げる感じでした(笑)
カリフォルニアは山火事もあったみたいですしね…
> 今回のロサンゼルスのドライブは、ハイウェイで
> ウィンカーを出しても入れてもらえなくて
> 疲れました・・・
ロスは車が多過ぎていつでも渋滞していて、ちょっとの距離でも時間が掛かるので、ドライバーもイライラしてしまいますよね。
やはり、田舎のハイウェイの方が快適にドライブを楽しめますよね。
森の番人
森の番人さんの関連旅行記