ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のホーチミン旅行が楽しかったので、今年もベトナムに行くことにしました。家族そろっての初めてのハノイ&ホイアン。カミサンは15年ぶりの来訪。<br />どんな街に発展しているのか、自分の目で確かめたくなりました。<br />今までは、子連れなので一箇所に滞在し周辺を探索する、のんびり旅行でしたが、子供も成長してきたので、今回は都市間移動にトライしてみました。<br />当初は、ハノイに滞在し週の半ばにルアンパバーンとかに行こうと思ってハノイ往復チケットを取りましたが、再入国にはビザが必要なのと子供のビーチリクエストにより、予定を変更し中部のホイアンに行くことにしました。<br />誰かの旅行の参考になれば幸いです。<br />今日はホイアン(ダナン空港)からノイバイ空港まで移動し、ハノイ市街へ向かいます。<br />次の日はハノイ駅北西部と旧市街をぷらぷらと散策予定です。

2016ベトナム/子どもを連れて旅にでよう2 のんびり8日間④(ハノイ街ぷらぷら)

2016/08/16 - 2016/08/20

haggybear

haggybearさん

誰かの旅行の参考になれば幸いです。
次の日はハノイ駅北西部と旧市街をぷらぷらと散策予定です。

自転車 タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空
ブッキングドットコム

VN164便が飛び立ちました。
    ダナン中心地の上を飛んでいきます。
    ロン橋が見えました。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

ハイヴァン峠が見えました。
    水曜どうでしょうで峠超えしていましたねぇ〜。
    キレイなサンゴ礁も見えました。

ハイヴァン峠 & トンネル 自然・景勝地

約50分でノイバイ空港に着きました。
    アパートまでの交通手段を決めていません。
    タクシーにするか、ミニバスにするか。。。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

タクシーにしました。
    色々なタクシー会社があって迷いましたが、ダイナムにしました。
    さあ、出発です!

片側5車線です。
    広いですねぇー。
    混んでいなくスイスイです。

ニャッタン橋です。

アウコー通りです。
    タイ湖横までやってきました。
    参賽寺です。

ロンビエン・バスターミナルです。

ロンビエン バスターミナル バス系

鉄橋の下をくぐります。

見たかったロンビエン橋が見えました!
    あとで、ゆっくり見にこようと思います。

旧市街地に入ります。
    すごく混んでいます。
    ハノイに来たぞ〜!という感じです。

ロッテリアの前に赤いアオザイを来た女性がたくさんいました。
    キャンペーンでしょうか??

ホアンキエム湖横まで来ました。
    ホーグオムプラザが見えました!

ハイランズ コーヒー (ホー グオム プラザ店) カフェ

スーパーのINTIMEXがあります。
    あとで来ようと思います。

BRG マート スーパー・コンビニ

今回、滞在予定のサービスアパート、サマーセットグランドハノイに到着しました。
    タクシーは371,000VNDでした。そんなにボラレテいる金額じゃなさそうなので払おうとしたら、アパートのドアマンが来て運転手と話し、何故か300,000VNDとなりました。

サマーセット グランド ハノイ サービスド レジデンシズ ホテル

チェックインします。
    高層階を希望していましたので何階かな?と楽しみにしていました。19階でした。チェックイン時、朝食付きを勧められましたが、6ドルと高かったので断りました。
    部屋に入るとウェルカムフルーツでなく、ラクガンみたいなお菓子がありました。

景色を見て見ます。
    ハノイ大教会やロンビエン橋とか色々みえます。
    ハノイ市街が見渡せる部屋を要望していたので満足です。

オペラハウスやメトロポールハノイも見えます。

アパートの周りに露店が見当たりません。
    食堂も見当たりません。
    残念です。。

食料の買出しに出かけます。
    早速、アパート1Fにあるスーパーのシティマートにやってきました。

店内はこんな感じです。

ビールとジュースを買い込みます!

無事についたので、みんなで乾杯〜!!

夕飯はシティマートで買ったインスタントフォーです。

今日の相棒はラオスのビール、ビアラオです!
    うまいっ!

部屋はこんな感じです。

夜景もキレイです!!
    夜景を楽しみつつ、ビールをきゅきゅっと飲んで就寝です!

おはようございます。
    朝5:00ぐらいです。
    残念ながら雨が降っています。

カミサンと息子(兄)は、まだ寝ていたので、私と息子(弟)で朝食を買いに傘をさしながら街散策です。
    フォーアムトゥック近くにバインミー屋があったので、この店に決めました。

フォー アム トゥック 市場

メニューです。
    息子に聞いたら、ホーチミンで食べたのと同じのがよいとのことだったので、子ども達は”たまご焼きバインミーのチリ抜き”にしました。
    私は、牛肉バインミー。カミサンにはミックスバインミーにしました。

注文を聞くと、その場でササッと作ってくれました。
    パテも表面を焼いてからバゲットに塗るという手の込み様です!
    これは、食べるのが楽しみです!
    一個20,000VNDでした。
    ホーチミンの約2倍の値段です。
    但し、スタンダードのバインミーは15,000VNDです。

朝は通勤時間に合わせて、交通整理をやっています。
    雨の中でもやっていました。

早速、朝食を食べましょう!
    うまいっ!最高です!

このアパートには、ベトナムコーヒー用のフィルタがありました。
    早速、朝の一杯を入れジャックフルーツのスナックとともに頂きます。

息子(兄)が調子が悪いとのことだったので、雨も降っているし、私だけ街の散策に出かけました。
    ハイバーチュン通りを西に向かうと、タイヤ屋がたくさんあって路上でタイヤ交換をしています。

ハイバーチュン通りとファンボイチャウ通りの交差点です。
    雨が降っていても、バイクはたくさん走っています。
    バイク用の雨合羽も路上で売っていました。

線路を渡ります。

ハノイ駅側は、なぜか閉まっていました。

ハノイ駅

線路には遮断機はありませんが、信号機はありました。
    でも、信号が赤でもバンバン渡ってきます。

おもちゃ屋がありました。
    よく見てみると、ホーチミンで探し回ったダーカウが大量に売っています。

ペンキの材料か石灰だと思います。
    カラフルなので、思わずパチリ!

玉寺壺です。

仙寺福です。

文廟が見えてきました。

文廟門です。
    早速、入りましょう!
    30,000VNDでした。

文廟 (孔子廟) 寺院・教会

10万ドンにも描かれている奎文閣です。
    カッコイイです!

石碑がたくさん並んでいます。

亀石碑です。
    亀一つ一つの表情が違っていました。

孔子廟です。
    雨のせいか、観光客がほとんどいません。

建物の奥に、金色のすっぽんがありました。

文廟の壁です。
    なんか、良いですね〜!
    満喫したので、次に向かいます。

グエンタイホック通りです。

もう少しでホーチミン廟が見えると思うのですが、なかなか廟が見当たりません。誰かの書き込みでホーチミン廟に入るのは並ばないと入れないと書いてあったので外からみるだけにしようと思っています。
    廟を探して、てくてく歩きます。

歩いていると、人がたくさん入っていく施設があるので、何だろう?と思い、自分も入ってみることにしました。入り口でチケットを買おうとしたら、フリーと言われ中に入りましたが、身体検査でリュックを預けることになりました。
    なぜ、預けることになったのかはベトナム語で分かりませんでした。
    とりあえずリュックを預けて中に入りました。順番待ちで並んでいます。
    外は大雨です。

何の施設か分からなかったので、前に並んでいた人に声をかけて尋ねてみました。自分としては、一柱寺の行列だと思っていました。声をかけた人は、ハノイ大学の学生でした。留学生を案内している最中とのことです。ホーチミン廟だと教えてくれました。ホーチミン廟は混むと聞いていたので、外から見るだけにしようと思っていたので、少しびっくりしました。

10分ぐらいの待ち時間で、中を見ることができました。
    うわさ通り、止まらずに歩きながら見るので、あっという間でした。
    学生達が、いっしょに観光にいきませんか?と、誘ってくれましたが、子供とシクロに乗る約束をしていたので、丁寧に断りました。

ホーチミン廟 寺院・教会

一柱寺に行きたい。と言うと、学生がチケット売り場まで付き合ってくれました。やさしいですね!
    外人だけお金を払うそうです。学生達と一緒に入ると無料とのことでした。
    行動を別にするつもりなのでチケットを購入しました。
    学生達と別れ、早速入場しました。目の前に現れたのは、ホーチミンの家です。
    雨がやみました。

こちらもホーチミンの家です。
    うわさ通り、質素な感じの建物です。

ホーチミンの家 (ホーおじさんの家) 史跡・遺跡

一柱寺です。
    これが見たかったんです!
    白人の観光客が、中に祭ってある千手観音を激写しまくりでした。

一柱寺 寺院・教会

ホーチミン博物館です。
    外観を見ただけでした。

出口です。
    番号札を渡してリュックが帰ってきました。
    私はリュックを預けるのが目的だと思っていたのですが、ハノイ大学の学生に言われて後から知ったのですが、持っていたペットボトル(水)を預けるのが目的だったようです。そう言われれば入り口で小さなバックを渡されたので、それにペットボトルだけ入れろという意味だったのですね。。。
    良い思い出になりました。

歩いて帰ろうとしましたが、ホーチミン廟見学で時間が経っていました。子供との待ち合わせ時間に間に合うように、マイリンタクシーに乗りました。

途中、レーニン像がありました。

アパートに戻ってきました。
    12,000VNDでした。
    アパートに着くと、息子(兄)の体調は戻っていなく微熱が出ていたので、弟のみを連れて出掛けることにしました。

タクシーで行くことにします。
    CPタクシーです。

ホンハセンターに着きました。
    20,000VNDでした。
    この建屋にHISが入っています。
    HISのスーパーセールでシクロ市街地観光が1ドルと安かったので申し込んでありました。

早速、出発です!
    道の真ん中をガンガン進んでいきます。

オペラハウスを通過します。
    路線バスに明治チョコレートの広告がラッピングされていました。

ハノイ歌劇場 劇場・ホール・ショー

イタリア文化センターです。

国立銀行です。
    カッコイイですねー!!

リータイトー像です。

李太祖像 モニュメント・記念碑

ホアンキエム湖が見えてきました!
    亀の塔が素敵ですっ!

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

戦没者記念像がありました。

玉山祠の前を通過します。
    赤い橋も見えました。

玉山祠 建造物

タンロン水上人形劇場がありました。
    ロータス水上人形劇場よりも小振りに感じました。

タンロン水上人形劇場 劇場・ホール・ショー

電気カー乗り場がありました。
    シクロのライバルですね!

ホーグオムプラザ前の噴水が見えてきました!
    ガンガン進みます!

旧市街に入っていきます。
    カウゴー通りを東に直進します。

左折してザーグー通りを北に進みます。
    野菜とかが多いです。

右折&左折してハンベー通りを北に進みます。

電気工事をしていました。
    バイクに乗ったおじさんも興味深そうに見ています。
    左折してハンバック通りに入ります。

旧市街で一番訪れたいと思っているターヒエン通りです。
    場所が確認できました。

右折してハンガン通りを北上します。
    この道は広いですねー。

道中、東寺がありました。
    雰囲気あります。

ドンスアン市場前で左折します。
    ハンチュウー通りに入ります。

左折してチャーカー通りを南下します。
    この道も広いです。

曲がり角に、いい感じのビアホイがありました。

ハノイでは、バイクに混じって電動自転車をたくさん見ました。
    学生が二人乗り&ノーヘルで乗っています。
    楽しそうです。欲しくなりました。

福建会館がありました。

コンビニのサークルKもありました。
    ハノイはホーチミンに比べてコンビニが少ないですネ。

ランオン通りから右折してハンカン通りに入ります。
    雰囲気のよい建物がありました。

お面がいっぱいです!
    すごく惹かれました。

LEGOショップです。
    本当に、レゴが売っているのでしょうか??

うわさ通り、シンカフェと書かれた店が多数ありました。

ハノイ大教会が見えてきました!
    前にはライバルの電気カーが走っています。

大教会に着きました。
    降ろしてもらいます。
    1時間以上、シクロを漕いでくれました。
    これで1ドルと激安です。シクロのおじさんと別れました。

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

教会前の広場では、学生がダーカウをしていました。
    しばらく、空に羽が舞うのを見ていました。
    さあ、昼食を買ってアパートに帰りましょう!

てくてく歩いていると食堂を見つけました。
    この店に決めました。

ブンボーやブンチャーが売りのようです。
    ベトナム語だけのメニューです。
    出川ばりの身振り手振りで必死に頼みます。

バインミーを4つ頼みました。
    1個20.000VNDです。
    今までに見たことが無い具を私に一つ一つ確認しながら入れて作っていきます。

お店のお姉さんがブンチャーを薦めてきました。
    聞くと、汁物も持ち帰りが出来るようです。
    子供がこの肉に目が釘付けだったので注文しました。
    1個40,000VNDです。
    スープはプラスチックコップに入れてくれました。

バインミーは、この路上にある火鉢でホットサンドしてくれました。
    他の店と違って斬新です。
    26年前に欧州を鉄道で横断旅行している時、イタリアのミラノ駅前の喫茶店で食べたホットサンドを思い出しました。

アパートに戻ってきました。
    息子(兄)は少し熱が下がりましたが、まだ微熱が続いているようです。
    弟も心配しています。

買ってきたブンチャーです。
    モリモリ入っています。

ブンチャーを食べて見ました。
    甘酸っぱくておいしかったです。
    完食っ。
    息子(兄)にも食べさせてあげたかったです。。。残念。

昼食を食べた後、息子(弟)を誘いましたが、”もう、旧市街はつまんない!”
    とのことだったので、一人で散策に出かけます。
    ぷらぷらと気になる店をチェックしながら、ターヒエン通りにやってきました。

お目当ての店にやってきました。
    ソビエトの時計を売るお店です。

一段目は、婦人用です。

2段目は、紳士用の時計です。
    ラケタとか、セコンダ、パリョート、スラバ、カルナバンとかのブランドがあります。メジャーなボストークは、ありませんでした。
    気になる時計を数個ショーケースから出してもらいました。
    店主に裏蓋を開けてもらい、中の機械を見せてもらってチェックします。
    整備されているようです。一個記念に買いました。
    次の目的地に向かいます。

東河門です。
    下をくぐります。

ベタですが、この角度の写真を撮りたかったんです!

東河門 建造物

次の目的地に向かいます。
    チャンニヤットズアット通りを歩道橋を渡って横断します。
    歩道橋の上から見た北側の風景です。

南側です。
    ギネスに登録された陶器モザイク壁画が見えました。

ハノイ遷都1000年記念モザイク壁画 モニュメント・記念碑

歩道橋を渡って、陶器モザイク壁画裏の通りを北上します。
    なかなかローカル感満点の通りです。
    ハスを売る店がたくさんありました。

見たかったロンビエン橋の下に到着しました。
    しばらく眺めていました。カッコイイです!!
    横はテントがたくさん張ってあってローカル市場っぽくなっていました。

満足したので次に向かいます。
    また歩道橋を渡って、旧市街に戻ってきました。
    カウドン通りです。
    途中通ったタンハー通りが生活感ある路上市場となっていて楽しかったです。ドリアンを探しましたが、どの店にもありませんでした。

ドンスアン市場の裏に出ました。
    荷物を抱えた人でごった返しています。

ドンスアン市場の正面側です。

結構歩いたので、休憩することにしました。
    お客が入っていたので、このカフェに決めました。
    アロハカフェです。

カフェスアダーを注文しました。
    甘くてうまいっ!
    地球の歩き方を見ながら次の行き先を考えます。
    充電完了です!!
    涼んだので次に出発です。

ぷらぷらと歩いてやってきました。
    ハンザギャレリアです。

目的地のフォーアムトゥック(外食街)に着きました。
    地球の歩き方には、市内で唯一24時間営業が認められていると書いてあり、気になっていました。
    入り口の店でバインバオを二つ買いました。
    バインバオだけで5種類ありました。ベトナム語なので良く分かりませんが、直感で選びました。
    1個12,000VNDでした。

フォー アム トゥック 市場

次に夕食を選びます。
    一通り店を見て、この食堂に決めました。

メニューです。
    こちらの店は、英語も書いてありました。
    バインクォンが売りの店のようです。

注文を聞くと、奥で料理をして持ってきてくれました。
    テイクアウェイしてアパートに歩いて帰ります。

みんなで夕飯を頂きます。
    息子(兄)は、体調が良くないのでカミサンが作ったおかゆを食べました。
    とてもおいしかったです。
    いいじゃん、食堂街!
    ビールもきゅきゅっと飲んで早めに就寝です。
    明日はハノイ旅行のメインイベントが控えています。
    ハロン湾に行くつもりです。
    息子の体調が直ると良いのですが。。。
    おやすみなさいっ。